今年入学した高1生が語る青春リアル
メルカリどうですか?
メルカリあるあるや、メルカリでの疑問質問、
面白かったこと、頭に来たこと、残念だったこと、
よかったこと、裏技?、怖かったこと、困ったことなど、
こんな機能があればいいのに、などなど、
メルカリについてなんでも語り合いませんか?
キャンセルしたことありますか?スレが面白かったので、
メルカリについてなんでも語れるスレがあったらどうかと思って立てました。
ラクマやペイペイフリマの話もok。
最近、少し驚いたことがありました。
よくメルカリで「画像の無断転載お断り!」と書いている出品者さんがいるなあと思っていましたが、「僕の出品を画像検索すると、怪しいサイトが出て来ますが僕には関係ありません!」と書いている方がいて、私もやってみたところ、、、なんと、私の出品を丸パクリしている、別のサイトが3つくらい出て来ました@@
文言も画像も、全部丸パクリ。一体何がしないのかわかりませんが、詐欺サイトなんでしょうね。○○様専用と書いてある画像ですら丸パクリ。本文も完全にコピペなので、私が書いた文章そのまま。うちの壁とか写ってるし@@
そのサイトの他の品物も見てみたら、他のものもメルカリからの丸パクりのようで、その画像を検索するとメルカリがヒットして、元出品者が分かる状態でした。
私が1万円で出している品の価格を二重線で消して、特価!!6000円 などと書いており、この品そのものをこのサイトの人が持っているわけないし、こんなのに騙される人いるのか???と。
メルカリに訴えたところで何もしてくれないでしょうね。
皆さまも試しに検索とか画像検索とかやってみると、意外なところに転載されているかもしれませんよ・・・いやー、びっくりしました。
メルカリに限らずですが、ネットで商品名を特定して検索すると詐欺サイトがヒットしますね。
URLにはxyzが入っていることが多く、セール中とか特価とか半額以下になっているのでつい買いたくなりますが、怖いですね。
ほんとですね。
検索したところ、よく分からないサイトに私が出品した画像と商品説明がそのまま掲載されていました。
値段だけが、赤字で値下げされていて。
ハンドメイド品なので、この世に一点しかないはずなのに。
恐ろしいです。
出品物を消していけばいいのでしょうか。
画像流用できないように画像上にメルカリの文字をうっすら被せて表示する等、メルカリ側できちんと対応して欲しいですね。
また、出品の削除も取引完了後2週間経過後とかでなく速やかに削除させて欲しい。取引が円満に完了しているなら出品を残す必要無いですし購入者には購入履歴は残るので問題ないはず。
私は、売却後2週間経過したものは大体消しています。
無断転載されていた画像は、売却済みものもあれば、比較的長く販売中のものや、値段が高いものが多いようです。
1万円以上のものを狙って転載している気がします。じゃないと、特価8000円!とかに出来ないからでしょうか。1000円程度の品だと転載しても詐欺の儲けにならないから?
また、年末に見付けたサイトは、年明けには見付けられなくなっていたので、詐欺サイトのほうも作ったり消したり、頻繁にやっているのかもしれないですね。何人かクレジットの番号をゲット出来れば、すぐサイトを消して逃げる、とか?
楽天で知っているショップの画像もそのまま使われていて「○○ストアのバイヤーの△△が全ての品に袖を通し~」みたいな△△さんが吹き出しでしゃべっている画像も貼ってあって、一瞬「え?○○ストアのページなの?」と思ったほどです。
今「○○ストアのバイヤー△△」で検索かけてみたら「詐欺サイトのまとめブログ」なんかが引っかかって来ました。○○ストアの△△さん可哀想。
私なんか、1枚目の画像に「□□さま専用です」とか大きな文字で入れている画像までそのまま丸パクりされていて、こんなのに騙される日本人はいないだろうに、、、と可笑しくなってしまいました。外国人が外国人を騙すためにやっているんですかねぇ。
どちらもやっています。ただ同じくなかなか…。1日三個物を捨てようとして、今日はプラスチックのフォーク三本捨てた、と娘に言ったら「元々ゴミなものは断捨離のうちに含まれないんだよ!」と怒られました。
売る方は勿論毎日は売れませんが、1日1個は出品するようにしています。仕事で新品を色々もらうので。それなりに売れます。欲をかかなければ…。
でも結局捨てるものともらうものでプラマイゼロが続いています。