今年入学した高1生が語る青春リアル
どのエリアに避難すれば安全か(国内)
南海トラフ巨大地震、首都直下地震、富士山噴火
いざという時に国内のどのエリアに避難すれば身の安全を確保出来るのかを皆さまと情報共有したいです
私は関東民で長野方面が良いと思うのですが、地理関係など詳しい方がいらしたらアドバイス頂きたいです
またそれぞれのエリアからの情報もお待ちしております
>国会議員への説明など、東京での対面対応が依然として多く求められており、
アフターコロナでリモートで対応できないのなら、多分官僚の責任ではなく、国会議員の責任でしょうね。京都に住むようになった人は、楽しんでいるのかな。
地方が排他的で地域社会に入りにくいと思われるなら、引退後、別荘地はいかが?
岡山県と別荘の二つのキーワードで検索したら、こんなyoutube動画もヒットしました。私は兵庫県民だったので、関西の人には淡路島もおすすめ。(直リンクは消されかねないので避けておきます)
「日本のエーゲ海」 200万円で絶景別荘…外国人も熱視線 廃虚の離島から復活の秘密【羽鳥慎一モーニングショー】(2024年8月20日)
それ私も見ました。
でも一番思ったのは外国人による所有権の制限。
うちはパートナー淡路出身なのでもし私も関西出身なら瀬戸内か岡山(笑)考えたと思います。
しまなみ海道から尾道とか瀬戸内あたりって本当に素敵ですよね。
岡山出身です。40以下ではそんな事全くないですし、年配者のそれもどちらかと言うと対抗意識。東部はむしろ広島好きが多い。アラフォーの私は興味がない、に属するかな?
そもそも被爆者の平均年齢は85.58歳。東京や大阪で85歳の人の意見が趨勢に影響を与えているかを考えれば分かりますが、嘘です。
>(知らない人はご愁傷様)
貴方の方がご愁傷様です。
ここは60代以上の姑世代が多いです。
一昔前のイメージでテキトーに答えているだけで、故郷を馬鹿にされても気にする必要はないです。
岡山と倉敷に親類がいて小さい頃から何度も遊びに行っていたので、人も街も良い所だと分かる人は分かっています。
備前市の鴻島ですね。
人口50人、半数が移住者ですでに外国人も住んでいる、とモーニングショーでインタビューしていましたね。
定期連絡船で15分、島の斜面に建つ1980年代の別荘を修復して、サントリーニ島になぞらえていました。