アートの才能を伸ばす女子教育
日本に生まれただけで超ラッキー
どんな庶民に生まれてもあらゆる夢を追える。
貧しくてもそこそこ豊かな生活。
安全で平和で清潔。
こんな国、日本以外にどこにある?
ロシアやペルシャなどダメな例出されても。
日本と中国、西欧と中印の転機はその辺りに見出されてるんだよね。中国は唐宋がピークで、その後はダメな歴史の繰り返し。明の海禁が悪かったともいえるが、文化も経済も停滞し、日本に後れを取るのよ
「ロシアやペルシャなどダメな例出されても」?
→ ダメかどうかはアンタの主観。 歴史的事実として「発展した国」なのは変わらない。
ロシアはピョートル大帝以降、西欧に匹敵する大国へ。ペルシャ(イラン)は文化・学問・経済でオスマン帝国と並ぶ地域大国へ。
そもそも「ユーラシアの競争淘汰圧が強すぎると発展できない」って話をしてたのに、
→ 「でも中国は唐宋以降ダメだった!」って、完全に話のすり替え。
しかも、「明の海禁が悪かった」って自分で言ってるじゃん?
→ つまり、停滞の原因は外圧じゃなくて国内政策の問題だろ。
ヨーロッパは植民地支配と貿易で富を集めた。
「中国は唐宋がピークで、その後はダメな歴史の繰り返し」?
→ これも大間違い。
中国は、明代も清代も強大な経済力と文化的な影響力を誇っていた。
特に清代は、最盛期には世界最大の経済規模を持ち、世界貿易の中心でもあった。
そもそも「後れを取った」とか言うけど、世界経済の中心にいた時期もあった中国が、そう簡単に「ダメな歴史の繰り返し」にはならない。
明の海禁政策が悪かったとはいえ、それをどう捉えるかは意見が分かれる。
貿易を制限して内需の安定を重視した結果、当時の中国社会は安定していたし、富も溢れていた。
もちろん、外圧に弱かったのも事実だが、それを「ダメな歴史の繰り返し」と言って片付けるのはあまりに短絡的。
日本も確かに江戸時代に発展したが、その発展は海外との密接な交流がなかったからこそ生まれた部分もある。
閉鎖的な政策がうまく機能していたが、それが長期的な発展を阻害した面もある。
そして、「西欧と中印の転機」と言ってるけど、
→ 「西欧の発展は自然の流れだった」とでも思ってるのか?
西欧だって、何度も戦争や政治的な混乱を経て、ようやく大航海時代、産業革命にたどり着いたわけだし、単に「騎馬民族の侵攻を避けたから発展した」というのは歴史的な事実を無視した、都合のいい解釈に過ぎない。
要するに、競争淘汰圧が強ければ発展しない、なんてのはただの幻想。
むしろ競争こそが発展を促し、それをどう活用するかがその国や地域の進む道を決める。
一応、最後にレスさせていただきます。
少なくとも私は、このような匿名の掲示板でディベートするつもりは全くないです。ここに参加している方々全てが、戯言様と同じディベート好きではありません。
匿名だからと言って、自分と意見が異なる方々をことごとく論破して、時に「カッコ悪い」などと言われもない批判・嘲笑までするのは、戯言様は、現実の生活に、よっぽどのストレスがたまっていらっしゃるのでしょうか。
私の心配することではありませんが、そう思われても致し方ないレスのつけ方ですよ。
「外からの支配を受けなかったから独自性を維持できた」
と私のコメントを勝手にまとめられていますが、私はそんなこと言っておりませんよ。
「(大陸・他国の文化を取り入れ、取捨選択を通しつつも)維持し続けてきた」
と説明しておりますので、私的には矛盾はありません。
「独自性」という言葉尻の論争を繰り広げられそうですが、先に申し上げた通りディベートする気はさらさらありません。
これ以上、戯言様の自己満足を満たすスレには関わりたくないので、当方はこのスレは無視することに致します。
あとはディベート好きな方をつかまえて、自己満足度を高めつつ、スレを盛り上げてください。
だったらスルーすれば良いのに 笑
言い返さないと気が済まない、日々の暮らしに倦んでいらっしゃるのですね。お察し致します。
また別人のお姿で現れるのをお待ちしております。その際に覚えていなかったらすみません。
それでは!
>少なくとも私は、このような匿名の掲示板でディベートするつもりは全くないです。
貼り付けている時間や発話量に差がありすぎる、相手に失礼な表現があるという時点でここで行われているのはディベートではないような。
復元力さんはそう単純には言えないと言っています。
それに対して
「統計的には犯罪件数は減ってるから、日本は安全!」って、そんな単純な話じゃないよね?
って...それこそ、復元力さんはそんな事言っていませんね。
他人の否定が生きがいかのような文章表現は損だなと思いました。諭し口調もこのような並立の立場では適切ではなく、無駄に反感を買うだけです。