インターエデュPICKUP
11 コメント 最終更新:

【医師の働き方改革?】“断らない病院”のリアルを観てしまった後に

【7691944】
スレッド作成者: 愛しさと切なさと大の里 (ID:z4ngL3j4tew)
2025年 07月 15日 19:53

NHKで放送されたETV特集「“断らない病院”のリアル」、観た方いらっしゃいますか?

神戸の救急病院を密着取材したもので、外来掲示には「5時間待ち」の表示。過労死ラインを超えて働く医師たち。どこかのドラマの話ではなく、いま実際に起きている現実として映し出されていました。

この番組を受けて、元・救急医であり作家でもある朝比奈秋先生(芥川賞作家)が寄稿されていた文章が衝撃的でした。
先生自身、かつて「断らない救急病院」に勤務し、500連勤/月300時間超の残業/十数回の夜勤という勤務を経験されたとのこと。小説『受け手のいない祈り』は、まさにその実体験をもとに書かれた「人間崩壊の記録」だそうです。

読んでいて「これは一部の特殊な話」と思いたくなりますが、実際には
・若手医師の離職、燃え尽き
・医学部定員拡大後の現場キャパオーバー
・“断らない”=“誰も断れない”という構造的限界
といった問題が見えてきます。

子どもが医学部志望なのでこの問題はどうしても他人事と思えません。
医師という職業が今後も持続可能であるには、根性ではなく制度の話が必要なのではないかと感じました。

医師の働き方、どう思われますか?
また、お子さんが医学部を志望されている方、この番組や記事をどう受け止めましたか?

【7714723】 投稿者: meta視点から   (ID:acW8nvHXZZE)
投稿日時:2025年 09月 28日 18:39

医師の労働環境について語るとき、多くの議論は「忙しい」「ブラック」「儲かる/儲からない」といった表層のイメージに留まります。
しかし、医師の働き方は社会全体の設計思想と不可分です。

まず「断らない病院」という理想は、善意や献身に支えられてきた日本型システムの象徴ですが、人口構造の変化と技術進歩を前提にすれば制度的に持続し得ない。超少子高齢化で患者数は増える一方、若手医師数は減る。AIや遠隔診療の導入が進んでも、「医師の責任」部分はむしろ重くなるため、省力化と責任集中が同時進行する。この二重負担を人間の根性で支えるのは原理的に不可能です。

また、医師の志望動機が「安定と高収入」から「社会的意義」「専門的好奇心」へと変質しつつある一方で、受験産業や親の期待は旧来の価値観に縛られている。結果としてママに洗脳された受験生が現場に流れ込み、制度疲労の中で離職や燃え尽きが加速する。これは単なる職業選択の問題ではなく、社会がどのような人材を医師に期待するかという設計そのものの歪みです。

医師不足という議論も「総数」だけを論じがちですが、真の問題は機能配置とリソース配分。都市部に過剰に集まり、救急や産科といった高負荷領域は敬遠される。これを是正する仕組みを作らない限り、いくら医学部定員を増減しても焼け石に水です。この辺りは随分前から指摘されているが、全く改善がない。

結局、問われるべきは医師の働き方ではなく、社会が医師に何を求め、どこまで人間に依存し続けるのか?という哲学的な次元。人命を扱うからこそ、制度疲労を美談で覆い隠すのではなく、冷徹に設計を変えなければならない。

医師を目指すか否かは、個人の意思と体力だけでなく、この国がどのような医療モデルを描けるかにかかっている。未来を担う受験生に求められるのは、偏差値の高さではなく、この矛盾を引き受ける覚悟と創造性だろうね。

【7720554】 投稿者: Maison Kitsuné   (ID:GAgT0q9NMow)
投稿日時:2025年 10月 14日 17:42

医師は儲かるからって志望されるけど、全然大したことないよね。

【7748590】 投稿者: うちも医学部   (ID:tE/jaLeey0U)
投稿日時:2025年 12月 29日 20:43

うちは子供が医学部です。
番組は見てませんが、医学部にいれば、過酷な、そして身動きの取れない医師の働き方の現実を、わが身に置き換えて見てしまうので、色々と悩むみたいです。
直美でしたか、うちの子供は美容とか興味のかけらもない子でしたが、それでもいいと思うと考えるようになりました。(さすがにセンスがないので向かないと思いますが)

ニュース番組で、富山大学病院の消化器外科では完全シフト制で回す働き方改革を実現してるというのをやってました。長時間手術でも医師が交代で執刀し、当番以外は休日に呼び出されないとそうです。女性医師でも仕事と子育てを両立しやすいため、女性医師の入局が多く、全国から患者が集まってくるそうです。地方の大学病院でも、働き方改革を勧めれば、女性医師が増えるってことですよね?これが実現できれば、地域枠も必要なくなると思うのですが。
高市総理に、行政主導で進めてほしいと思います。

【7748831】 投稿者: ものは考えよう   (ID:g/4VCVLPG9w)
投稿日時:2025年 12月 30日 23:02

>番組は見てませんが、医学部にいれば、過酷な、そして身動きの取れない医師の働き方の現実を、わが身に置き換えて見てしまうので、色々と悩むみたいです。
直美でしたか、うちの子供は美容とか興味のかけらもない子でしたが、それでもいいと思うと考えるようになりました。

同じく番組を見ていませんが。
激務も逃げ時を逸しなければ将来の糧となると思います。過酷な勤務からしか得られないものもあるかもしれないです。直美も十分な基礎的技術の裏付けがなければ一時的に表面を取り繕うだけになってしまうのではと危惧します。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー