今年入学した高1生が語る青春リアル
公明党が連立から離脱、高市さんの首相就任の可能性はどうでしょうか?
公明党が連立から離脱、離脱理由の第一理由が裏金問題、、、そんなのその前からわかっていたこと、なぜ今なのか未だ首相にもなってないのに、、、。
①この公明党の姿勢どう思われますか?
②高市さん首相になれますかね?
③右派の高市さんお好きですか?
ご意見ください。
高市の危うさは、単なる政治的立場の違いじゃない。
問題は、彼女が「戦後日本が積み上げてきた反省や節度」を軽んじるところにある。
過去の行為をどう評価するかは、外交や社会の根っこに関わる。
にもかかわらず「何が侵略か示せ」「当事者でない世代に反省を求めるのはおかしい」といった発言を繰り返す姿勢は、戦争責任そのものを相対化しているように見える。
しかもこれは一時的な失言ではなく、長年にわたって続く一貫した主張だ。
つまり、思想として確立している。
この手の人物が国の顔になれば、過去との距離を保ってきた日本の立ち位置そのものが揺らぐ。
「強さ」ではなく「鈍感さ」で国を導くことほど危険なことはない。
高市に踊らされているのは、海外旅行もできない、ドメしか視界に入っていない低学歴者。
致し方ないよね。
副首都構想が本格的に議論され始める。決定したら、東京からの省庁や企業本社の移転、人口流出で東京のマンションや地価が下がる。
投機目的でマンションを買って値をつり上げた人が大損するくらいまで下がったらいいな~。東京の人口密度が下がったら、住みやすくなって良き!
笑えるな。
安倍晋三の劣化版三段落ちが一番?なわけないだろう。
富裕層優遇の継続?
悪いが、その富裕層もあの女に肩入れなどしていない。金融・資本サイドはとっくに冷めている。
政策を読めばわかるが、高市は安倍路線の看板だけ残した空洞体で、実際の資金の流れや市場の信頼をつなぎ止める力は持っていない。
安倍晋三の劣化版の三段スケール落ち―つまり、カリスマの劣化、理念の劣化、政策の劣化。その三層が一体化して見せかけの継承に堕しているだけ。
株価だの5万だのと唱えても、実体経済と連動する筋肉がない。政治の顔を数字遊びに変えた時点で、もはや経済ではなく演出でしかない。
高市が唯一継いでいるのは安倍の言葉遣いのテンプレと、危機を演じる語調の模倣だけ。
外交も財政も何も自分で設計できず、理念も支持層もすでに分散している。だからこそ、富裕層すら冷笑して距離を取っている。市場も資本も見抜いている。三段スケール落ちとはつまり、信頼・構想・支持の三つが順に失われたという意味だ。