今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
119
コメント
最終更新:
公明党が連立から離脱、高市さんの首相就任の可能性はどうでしょうか?
【7719483】
公明党が連立から離脱、離脱理由の第一理由が裏金問題、、、そんなのその前からわかっていたこと、なぜ今なのか未だ首相にもなってないのに、、、。
①この公明党の姿勢どう思われますか?
②高市さん首相になれますかね?
③右派の高市さんお好きですか?
ご意見ください。
維新・藤田共同代表
「私自身、政策協議が始まって、ある種の【驚き】と【尊敬】を持ったのは、高市総裁は『我が党のマニフェスト』『主要な提言書』を"すべて"読まれてきてます。"すべて"頭に入ってました。それは非常に尊敬できることだと思います」
維新は大阪で根強い支持を得て、小選挙区に強い。
比例当選議員からは不満出るが、小選挙区に強いこの3党は相対的に有利で、3回以上連続で小選挙区に落ちながら比例で復活し続ける政治家もいたわけです。
公明党は比例選挙での戦いを得意としている。
参政党や日本保守党は比例当確がなければ議席を確保できない。
小選挙区に強い維新の意向を反映しそうです。
単に比例の数を減らせはいいってもんじゃない。衆議院選挙に比例を入れたのは、死に票をできるだけ少なし、民意を反映させるためだ。高市執行部はそういう問題を理解していない。議員定数を削減するなら、比例代表を廃止するとともに、中選挙区制度に戻すのが筋だよ。
> 雲行きがあやしくなってきたら、いつでも逃げる算段なんだろうな。
当然だよ。自民党が合意事項を履行とは限らないし、不祥事をおこしたら一蓮托生になりたくないのだから。少しでもごまかそうとしたら、即不信任決議に賛成だな。