今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
26
コメント
最終更新:
この禅問答に、どう答えますか?
【7736790】
▶あなたが立っているところに、ひとりの禅僧が現れて、持っていたほうきの柄〔え〕を使って、あなたを中心に直径1〜2mの円を描きました。
▷あなたは、この禅問答にどう答えますか?
*出題した問題は、私がある禅僧から出された公案です。当時はその答えがわかりませんでしたが、今はその回答が分かったと思っています。あなたの回答を教えて下さい。
「我」が強いってそういうことだよ…ってことかなと私なら解釈しそうです。
わずか1~2メートル。過剰な自意識が世界を自ら狭めていると気づくべしってね。
…ところで禅問答って確固たる正解はあるものなんですか?
拝読しました。「日本はまだまだ治安が良いのかもしれない」という印象を受けました。貴方が日本国内在住であればの話ですが。
私は先進国の、それもかなり治安が良い国におりますが、それでも各自が身の回りには常に気を付けて生きている環境におりますのでね。見ず知らずの赤の他人が、唐突にこんな行動を起こすなら怖いです。
私は、円の内と外の境界を一度だけ踏み越え、また静かに元の位置へ戻ります。
越境したのは従うためでも拒むためでもなく、円そのものに実体が無いことを示すためです。
人が線を引くから世界がそこに割れる。
その線が実在であるかどうかは、自分が一歩動けばわかる。
円の意味が消えた時、問いもまた消える。