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【5715765】手作りの物は苦手

投稿者: おはぎ   (ID:axDK79/Y4K.) 投稿日時:2020年 01月 24日 23:24

会社の60過ぎのおば様が「ご近所さんからおはぎを沢山頂いたから後で食べましょう」と言ってきました
普通におはぎを頂けると思いきや、ご近所さんの手作りおはぎでした。

お友達や上司の奥様の手作りお菓子等は喜んで頂きますが、パートのおば様のご近所様、、、
顔も何も全く知らない人の手作りおはぎ、、、頂きましたが、みなさんはそういうの平気ですか?

私が潔癖なのでしょうか

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  1. 【5715975】 投稿者: 手作りする人  (ID:sAPIB/xRGUk) 投稿日時:2020年 01月 25日 07:04

    潔癖じゃないでしょう。
    食中毒の原因の一位は、家庭で作られたものだったはずです。

    私はプロの和菓子職人の方に和菓子を習っています。
    (なので安全性は高いと思っています。)
    量が多いので、おすそ分けしますが、渡す時に
    「手作りは大丈夫?」と聞きます。
    手作りはちょっと…。という方がいますが、特に気にならないです。
    むしろ、苦手なのにもらってくださって、捨てられるほうがつらいですね。
    食べ物を無駄にしていますから。

    製菓衛生師の資格があり、食品衛生の知識があっても
    手作りを渡すのは気を遣います。
    あと、素人の手作りは基本は食べません。
    (クッキーやあんぱんはまだなんとか、シュークリームやクリームパンは×)
    素手のおにぎりは、母や妹でも無理ですね。
    子どもが作ったおにぎりだったら、なんとか…。

    でもね、個人的にはこういう考えはよくない部分もあると思っています。
    災害時、食べられない状況で炊き出しとか躊躇するかもと思っています。
    災害時は別。という考えは、どうもダブルスタンダードな感じがして…。

  2. 【5715991】 投稿者: これはいいけど  (ID:NAsIccng4O6) 投稿日時:2020年 01月 25日 07:25

    あれはだめ。

    人の数だけ独自の良い悪いの線引きが存在する。

  3. 【5715996】 投稿者: そうかな  (ID:xPANuEf3Vaw) 投稿日時:2020年 01月 25日 07:30

    災害時は仕方ない、はありでしょう。
    なるべくならしたくない、しかし選択肢がないときには妥協する…ということは、他にもいくらでもあるのでは?
    この感覚…手作りの許容が
    「時と場合による」
    というごく自然な態度を、「ダブルスタンダード」と呼び、良くないことと捉える感覚がもう、苦手。
    手作りにだけ
    過剰な道徳心だか、義理人情だか、
    なんだかわかりませんが、
    ウエットな感情がまつわりつくんですよね。
    前に出てきた、「手作りを食べられない人は気の毒な人」みたいなトンデモ意見が出るのも、
    手作りの押し付けがましさの一端だと思う。
    たぶん、心の持ちようとか、人間関係が、
    すごくウエットで押し付けがましい人たちが
    手作りを支えてるんでしょうね。

  4. 【5716024】 投稿者: 手作りしますが・・・  (ID:.Fhip7iYp0A) 投稿日時:2020年 01月 25日 08:00

    知らない人は嫌だな~。知っている人でも
    その人の人となり次第かな。

    例えば手作りお菓子でも、コルドンブルーに通ったとか
    カルピスバターを使うような料理上手な人のお菓子は
    美味しくいただきます。

    お店で売っているものも手作りですが
    ビニール手袋を使っていますしね。家庭は素手が多いでしょう。

    そういえば自治会の模擬店やおもちつきは素手ですね~
    皆さん食べに来ていますね。嫌な人は来ないのか。

  5. 【5716031】 投稿者: うちは  (ID:IC2S9pyNnrs) 投稿日時:2020年 01月 25日 08:13

    私は平気ですが、娘が他人の作るものが苦手です。
    おにぎりは私か私の母のものしか食べられない(コンビニおにぎりは食べる)
    バレンタインに手作りの「友チョコ」を頂いても私が全部たべることになり、バレンタインが近づくと憂鬱になります。娘は購入したチョコを友チョコとして友達に渡してます。

  6. 【5716039】 投稿者: 通りすがり  (ID:k/o3fesFDv2) 投稿日時:2020年 01月 25日 08:18

    >食中毒の原因の一位は、家庭で作られたものだったはずです。

    厚生労働省「食中毒統計調査」(平成30年)によると、
    原因施設別事件数1330件(17282人)の内訳は、
    (全体)家庭 12.3% 飲食店 54.3%
    (患者二人以上) 家庭4.4% 飲食店72.1%
    です。法律の下で把握されている範囲ですが、念のため。

  7. 【5716140】 投稿者: 手作りする人  (ID:sAPIB/xRGUk) 投稿日時:2020年 01月 25日 09:48

    私のソースは、どこで見かけたか忘れてしまったので
    こちらの情報が正しいですね。
    申し訳ありません。

  8. 【5716157】 投稿者: 手作りする人  (ID:sAPIB/xRGUk) 投稿日時:2020年 01月 25日 10:03

    お互いの線引きが近いと
    あげます もらいますがいい感じに
    成立するのかもしれませんね。

    私は手作りをいただくことが少ないですが、押しつけがましいと思ったことはなく、その理由は相手との関係性…親密度なんだろうなと思いました。
    相手との距離間なんでしょうね、結局。

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