充実した教育環境の日大付属高校
男子校でも普通に恋できる?
小3息子の母です。下に弟もおります。
そろそろ受験を意識して勉強をさせています。本人も「私立にチャレンジしてみたい」と言うので、おそらくこのまま受験に突入し、うまくいけば、男子の中高一貫校に行かせることになると思っています。
しかし、私としてはひとつだけ気がかりがあります。
うちは男兄弟だけです。
このまま男子校に中学高校とも通って、もし理系にでも行くことになったら、青春時代に淡い恋をしたり、女友達としゃべることもなく、成人してしまうのではないかと・・。
実は。私は大学時代に、某有名大学の理系男性たちのサークルと合同で活動していました。
そこの男子たちが揃いもそろって女の子としゃべったことない堅物(やや変人っぽい人も)ばかりで、とてもビックリしたという過去があるのです。
今考えればみんな 小学校から塾漬け→中高一貫男子校→有名大学理系合格 という典型的なパターンの人ばかりでした。
まあ長く付き合えば頭も良いしいい人ばかりなんですけど。
身近に女の子がいないせいか、女性軽視というか・・女性をそういう対象としてしか見ていないような態度に、公立出身の私は辟易してしまいました。
高校から男子高というのは抵抗ありませんが、中学からだと、どうしても女性への免疫がなくなりますよね・・・?
それでいいんだろうか・・・という思いがぬぐいきれません。
みなさんはどう考えてらっしゃいますか?
それに余りある男子校の良さがあるのでしょうか?
近所の女子校と交流があるでしょうか?
それとも・・・こんなことを母親が心配するのが変でしょうか?
辛口かまいません。ご経験者の意見や感想を伺えればありがたいです。
人生をやり直したい さん
貴重なご自身の経験を語ってくださりありがとうございました。
とてもいろいろ考えさせられました。
母親目線であれこれ考えるよりも、経験者や本人たちに聞くのが一番分かりやすいですね。
他にも男性の意見がありましたが、おふたりとも「絶対」という言葉を使って否定していたことに大きな意味を感じました。
以前保育士の資格取得のため勉強していたときの内容を思い出しました。
子供にはそれぞれの発達段階に応じて学習すべきことがある。
その段階で学習しなければ、あとで取り戻すことは難しい。 みたいな内容でした。
生まれたばかりの子猫に目隠しをすると、その後その猫は一生目がみえなくなるそうです。
狼に育てられた人間の赤ちゃんは、その後手厚く教育しても、結局は人間らしさは取り戻せずに早死にしてしまいました。
↑学ぶべきタイミングを逸してしまい、その後それを取り戻せなかった例として、教科書に書かれていました。
思春期はまさに、世間に対して、自分に対して、目が開かれる時期。
この時期に男子だけで過ごすことは、ある意味とても合理的ですが(勉強もスポーツもはかどりますからね)異性とのバランスとれた関係性は学び損ねますよね?
そしてそれを克服することは、親が想像する以上に、きついことなのかもしれません。
う〜ん、なんだかいよいよ共学がいいような気がしてきました。
ペッパーさん
私はまだ母親として若輩者でえらそうなことはいえませんが、男は「挫折してナンボ」だと思います。親の言う通りして何でも要領よくやれてきた人間なんてうすっぺらいですよ。
私が中学生の頃、親に対して「頼むから失敗させてくれ!」って思っていました。私はあれこれと自分で試行錯誤してみたいのに。自分で考えて動きたいのにって。
息子さん、そんな心境なんじゃないかな・・・。
イライラ放置するのではなく、「ぜ〜んぶ任せるよ。でも何か困ったことがあったら相談には乗るからね」って、お母さん自身が楽しそうに趣味でもしてご機嫌なのがいいのではないのかな〜と思いました。
生意気にごめんなさい。
Pさま
えーっと、Pさま(や同じような意見の方)のおっしゃりたいことは
すごくよく分かります。
「男子校でも普通に恋ができるのか?」なんて親が心配することはない、
ってことなんですけどね、
スレ主さまが、ここで本当に考えたいことは、
「男子校では女性観のつくられ方が偏らないか」なんですよ。
(読み間違っているかしら?)
タイトルに「恋と入れたのは失敗だった」とスレ主さまご本人が
前の方の発言でおっしゃっています。
まっ、でも、「女性観(異性観)」のつくられ方は「恋」と切っても切れないから、
きちんと分けて議論はできないかもしれませんね。
ともかく心配派の方は「恋」だけを心配しているのではないと言いたくて
横からの口だしでした。
あ、ついでに
> ここのトピにいらっしゃる親御さんは、お子さんが小さい頃から、
> それこそ細心の注意を払うようにしてお子さんを育ててこられたんでしょう?
> 心を砕いて、親としての愛を精一杯注いでこられた方が圧倒的ではないですか。
> 中学受験なんて、そうでなければ乗り越えられないのでしょう?
げほげほ。これ、私には当てはまらない〜。
今、そのように細心の注意を払って育てれば良かったと後悔しているところ。
小学校時代、ほったらかしすぎて、学力崩壊をおこした息子は、
それを今でも引きずっていると反省しきり、です・・・。
チャングム好きさん、
そうですね。
トピの名前から、私お得意の早とちりしました。
なるほど…。
女性観の作られ方の偏り…ですか。
私自身が「ずっと公立・ずっと共学」で、職場も「男女平等」だったので、
「男子校・女子校」の実体はわからないのですが、
そういうこともあるかもしれませんね。
よく、男の子にとって、「女性像の基本」となるのは母親、
女の子にとって、「男性像の基本」となるのが父親、って言われますよね。
だとすると、「男女の関係の基本形」は父母なのかな。
で、その他のオトナとの関わりや、友達との関わりの中で、いろいろな要素がからんで、
「その人なりの異性観」や「係わり方のタイプ」が決まっていくんでしょうか。
そういう意味で、「友達との関わり」の部分で共学とは違う「男だけ・女だけ」という
環境が「なにがしかの影響」を与えることは、考えられなくもないですね。
異性を「理想化しすぎて現実が受け入れられない」とか、
「男性ってこういうもの」「女性ってこういうもの」っていう(多くはあやまった)固定観念から抜け出せなくて、現実の対応を誤ってしまうとか。
でも、男女共学でも「トンデモねー男」もいたし、「ナニ言ってんだか女」も、少なからずいたからなー。
多くは「世間知らずなヤツ」で片付いていましたけど。
偏っちゃうのは特に「男子校」「女子校」って関係ないような気もするし…。
そんなふうに考えてみると、なるほど、男子校で中高一貫の学校(6年間!)に通わせている親御さんの、「漠然たる不安」も分かります。
「ヘンな虫がつかなくていい」とか「煩悩に悩まされることなく、学問にまい進できていい」なんて、言ってられない世の中ですしね。
らんらん様:
>私はまだ母親として若輩者でえらそうなことはいえませんが、男は「挫折してナンボ」だと思います。親の言う通りして何でも要領よくやれてきた人間なんてうすっぺらいですよ。
>私が中学生の頃、親に対して「頼むから失敗させてくれ!」って思っていました。私はあれこれと自分で試行錯誤してみたいのに。自分で考えて動きたいのにって。
>息子さん、そんな心境なんじゃないかな・・・。
>イライラ放置するのではなく、「ぜ〜んぶ任せるよ。でも何か困ったことがあったら相談には乗るからね」って、お母さん自身が楽しそうに趣味でもしてご機嫌なのがいいのではないのかな〜と思いました。
>生意気にごめんなさい。
「若輩者」とか「生意気」だとか、とんでもありません。謙虚な方なんですね。
とってもためになるご意見ばかりで、思い当たる節もあり、ありがたく思います。
そうですね。私も楽しそうに機嫌よく過ごして、子供の試行錯誤を見守りたいです。
我が家にとって幸いな事は、主人が大変「愛妻家」で「子煩悩」な事だと思っています。
我が子に甘すぎるきらいはありますが、「子供の人格を丸ごと認める」愛情たっぷりで
大らかな父親がいてくれるので、この先大きく人の道を踏み外す心配はしなくていいかな、
と思っています。何よりありがたいことだと思っています。
私にはもったいないような主人ですが、もし最初に「合コン」や「お見合い」で知り合って
いたら(どちらも経験ありませんが)、多分「パス!」していただろうな、と思うのです。
主人の「第一印象」は「最悪」でしたから。「同じ釜の飯を食う」ような寝食を共にする時間
の長いサークルで知り合ったので、徐々に彼の人柄の良さに気づくことができたと思います。
そして今皆さんのご意見を伺っていると、「たまたま非常に幸運だった」のだな、と思います。
主人と私が知り合ったサークルは、カップル成立率が非常に高く、そのまま結婚に至った
カップルがたくさんいます。そして卒業後もずっと「家族ぐるみ」のようなつきあいが
続いているのですが、この間集まってお酒を飲んだ時に、「そういえば、結婚した仲間多い
けど、離婚した所ほとんどないよね?これって、世間の離婚率から考えるとすごくない?」
という話になりました。
欠点も含め、相手の実像をよくわかった上での結婚なので、離婚率が低いのでしょうか?
そもそも「同じサークルに入る」という時点で、趣味趣向、生き方の好みがすでにかなり
似通っているのかもしれません。
どなたかの「男性の下宿に女性が行く時点で・・・・・」という投稿がありましたが、
私は恥ずかしい話、友達の下宿で話し込んでいるうちに終電がなくなり、そのまま男女
数人そこで雑魚寝・・・という事も何回か、という学生時代を過ごしました。それでも、
もちろん何も変なことは起こりませんでしたし、「変な事するような人たちじゃない」と
安心して信じられる男性たちに恵まれたのです。(とはいえ、今思えば「非常識」のそしり
は免れないでしょうけど。きちんとしたお嬢さんはちゃんと門限までに帰っていましたし。)
私は中学・高校は女子校でしたが、たまたま大学で幸いにも良き仲間に恵まれ、良き
伴侶にも恵まれました。ただ、「何事にも学ぶべき時期がある」というご指摘も確かに
ごもっともで、私はたまたま「ぎりぎりセーフ」で、運が良かっただけかもしれません。
らんらん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 人生をやり直したい さん
>
> 貴重なご自身の経験を語ってくださりありがとうございました。
>
>
> とてもいろいろ考えさせられました。
> 母親目線であれこれ考えるよりも、経験者や本人たちに聞くのが一番分かりやすいですね。
> 他にも男性の意見がありましたが、おふたりとも「絶対」という言葉を使って否定していたことに大きな意味を感じました。
>
人生をやり直したいさんにまったく同感です。私は普通に女性と話すことができるようにできるようになったのは結婚直前の20台後半でした。
それまで女性と付き合うのも別れるのも全て受身(女性から付き合いたいとか別れたいとか言われるような感じ)・・・結婚も女性主導でした。
学生の頃今と同様に女性と接することができれば・・という無念の思い、青春を取り返したい、人生をやり直したいという感が私にもあります。
いくら学歴があっても・・という気がします。
共学に行っていたとすれば、女性と付き合う云々以前に、
少なくとも大学の頃女性と目が合っただけで逆側を向いてしまったり下を向いてしまうというような失態をしていなかったと思います。
「男子校でも普通に恋ができるのか?」ってことですが、
少なくとも多数の「軟派ではない」普通の人間には無理です。
ましては男兄弟しかいなければ致命的だと思います。それはわかっていただきたいです。
息子さまをごらんになって軟派な素質大だと思えれば男子校に行かせるのも良いでしょう。それも一つの人生です。
えーと様:
あの、こう申し上げては失礼かもしれませんが、「軟派ではない普通の男子校出身者」
全員が、「大学の頃女性と目が合っただけで逆側を向いてしまったり下を向いてしまう」
という事は、ちょっと考えにくいのです。
ほかにも何か要因があったとは考えられないでしょうか?
例えば、・・・・ですが、
非常に理想や自尊心が高く、女性にもし冷淡にされたらプライドがずたずたになるだろう
ことを極度に恐れた、・・・・・とか、勉強やバイトなどで忙しく、サークルなどに
入って遊んでいる余裕がなかった・・・・・とか。
「恋」は実るとは限りませんよね。うまくいかなかった時は、多分大きな挫折感を味わうと
思います。だから絶対に自分を傷つけたくないと思っていたら、怖くて恋のチャンスから
逃げてしまうと思うんです。たとえ共学出身だとしても。何となく、そう思いました。
生意気で的外れな意見でしたら、大変申し訳ありません。
ペッパー さんへ:
-------------------------------------------------------
> えーと様:
>
>
> あの、こう申し上げては失礼かもしれませんが、「軟派ではない普通の男子校出身者」
> 全員が、「大学の頃女性と目が合っただけで逆側を向いてしまったり下を向いてしまう」
> という事は、ちょっと考えにくいのです。
要するに、10年近く女性としゃべる機会がないと、女性=全く別の生き物と考えるのと同じになるということです。
男女が別れている傾向が高い小学校だとなおさらです(結構小学校時代、男同士、女同士で固まっているとことかもありますよ)。
英語をしゃべれない日本人が初めて外人と一緒になるのと同じです。
3次元の女の子に逢うなんてのは初めての経験で怖い、相手がどんな生き物かなのかも全く想定がつかないということです。
こっけい、おかしいように思えるかもしれませんが、そのような人は案外沢山存在するのです。
「恋」以前に、異性と話をすること自体できるようになるのに相当なチャレンジが必要となりますよ。
ほぼ、同世代の異性の人としゃべるなんてのは大学で生まれて初めてってことになりますから・・
大学で異性の人としゃべるのがほぼ生まれて初めてなんて人にとっては、「大学の頃女性と目が合っただけで逆側を向いてしまったり下を向いてしまう」のはごく自然なんですよ。
ペッパー さんへ:
> 「恋」は実るとは限りませんよね。うまくいかなかった時は、多分大きな挫折感を味わうと
> 思います。だから絶対に自分を傷つけたくないと思っていたら、怖くて恋のチャンスから
> 逃げてしまうと思うんです。たとえ共学出身だとしても。何となく、そう思いました。
> 生意気で的外れな意見でしたら、大変申し訳ありません。
いくら恋をしたくてもそれを実践するなんてのは相当経験を積んだ軟派な強者でなければ事実上不可能なのですよ。
男兄弟、男子校の道を歩んでしまったが最後、通常人では、異性と普通に話をすることさえままならないのですから・・人に紹介されたとしても、合コンとかでもほとんどしゃべらないで終わってしまいますよ。
レベルが高くない(あまりちやほやされるような美人とかではない)と思えるような異性としゃべるのでさえままなりません。
男兄弟、小学校時代女友達がいないで異性としゃべる経験が皆無なんて場合は、男子校に進むと最悪の結果をもたらすことになりますよ。
共学だったらたとえ事務的な会話とはいえ、最低限の経験値は積むことができるとは思います。
大学に入ったらせいぜい女子は一割程度です。ほかの男子を出し抜いて女子に積極的に話しかけるなんてのは事実上無理です。
サークルに入って他の女子大の方と会う機会が持てたところで、普段話すのに慣れてなければどうにもなりません。ぶっきらぼうな男性だと思われるのが関の山でしょう。
女子の場合は女子高でも全く問題はないと思いますよ。大学に入れば放っておいても男子からどんどん話しかけられますから。あっというまに経験値を積むことができるでしょう。
私は文系で女子が半数近く在籍しているピアノのサークルにも入っていたのでまだ最低限の経験値を大学の後半からでも積むことができましたが、
男子校、理系の男子、コンピュータ関係に就職なんて方は、社会人になってもまともに女子と話すことができないなんて人はざらにいますよ。