充実した教育環境の日大付属高校
男子校でも普通に恋できる?
小3息子の母です。下に弟もおります。
そろそろ受験を意識して勉強をさせています。本人も「私立にチャレンジしてみたい」と言うので、おそらくこのまま受験に突入し、うまくいけば、男子の中高一貫校に行かせることになると思っています。
しかし、私としてはひとつだけ気がかりがあります。
うちは男兄弟だけです。
このまま男子校に中学高校とも通って、もし理系にでも行くことになったら、青春時代に淡い恋をしたり、女友達としゃべることもなく、成人してしまうのではないかと・・。
実は。私は大学時代に、某有名大学の理系男性たちのサークルと合同で活動していました。
そこの男子たちが揃いもそろって女の子としゃべったことない堅物(やや変人っぽい人も)ばかりで、とてもビックリしたという過去があるのです。
今考えればみんな 小学校から塾漬け→中高一貫男子校→有名大学理系合格 という典型的なパターンの人ばかりでした。
まあ長く付き合えば頭も良いしいい人ばかりなんですけど。
身近に女の子がいないせいか、女性軽視というか・・女性をそういう対象としてしか見ていないような態度に、公立出身の私は辟易してしまいました。
高校から男子高というのは抵抗ありませんが、中学からだと、どうしても女性への免疫がなくなりますよね・・・?
それでいいんだろうか・・・という思いがぬぐいきれません。
みなさんはどう考えてらっしゃいますか?
それに余りある男子校の良さがあるのでしょうか?
近所の女子校と交流があるでしょうか?
それとも・・・こんなことを母親が心配するのが変でしょうか?
辛口かまいません。ご経験者の意見や感想を伺えればありがたいです。
周りに女性が多い、と、女性と上手にお付き合いが出来るのでは?
という考えの方が多いようですが、
それは、間違っていると思います。
私は、弟がいるのですが、
私を含めて、弟には姉が3人おります。
つまり、一時期、ドラマにもなりましたが、
女3人、と、末っ子に男、
というきょうだい設定です。
弟は、共学出身です。
この環境ですと、
弟は、かなり女性に慣れていて、若い時から彼女もたくさんいて、・・・・
という状況を想像するかと思いますが、
いえいえ、
弟は、40歳にもなるのに、いまだ独身。
かつて、彼女のひとりもいません。
本当です。
ちなみに、容姿は、悪くありません。良い方です。
若い時の俳優の阿部寛によく似ています。
性格も優しくて、乱暴的なところなど、見たことがありません。
女性に興味がない、というのではなく、
女性と、どう付き合えばいいのか、どう、声をかければいいのか、
わからない、と言うのです。
信じられないかもしれませんが、本当です。
弟に、よく相談されました。
どんな風に声をかければいいのか、・・・・・。
女性から、誘いを受けた時、どんな風にすれば良いのか・・・。
たまに、女性の話がでてくると思うと、
会社の、かなり年の離れた、結婚もしている世話好きのオバサン(失礼かな?)、の話です。
自分は、以前から、結婚をしたいようなのですが、
こんな調子なので、
今では、もう、自分は結婚出来ないだろう、と諦めているようです。
今、思うと、
私達、女きょうだい、や、母親が、
弟に対して、あまりにも、干渉しすぎたかな?
世話を焼きすぎたかな?
と反省しています。
何しろ、男の子がひとりでしたので、
家族でチヤホヤしていたと思うのです。
自分から、行動を起こすような人間性が、
私達女きょうだいの為に、作られなかったかもしれません。
だから〜 さん
高校生ですが?あなたがたのまわりでは、何人くらいと付き合うのが普通なのですか?
それは「恋愛」ですか?それとも肉体関係目的のものですか?
ちなみにどのようにして知り合うのでしょう?
男子校ですか?共学ですか?
せっかくですからいろいろ教えてください。
>女子の場合は女子高でも全く問題はないと思いますよ。大学に入れば放っておいても男子からどんどん話しかけられますから。
あはは。えーとさん、その通りですね。あまりに昔の事で忘れていました。思い起こせば、
私は大学4年の時、すごく淋しく所在ない思いをしたのでした。それまで「ちやほや」と
してくれた先輩達が皆卒業してしまい、同級生の男の子達は、かわいい後輩達とお茶する
時間はあっても、同級生とはない。目の前にいても目に入らないのかしら?という状態。
それまでの3年間が天国のように楽しかっただけに、地獄(大げさ)に突き落とされた
ような落差を味わいました。(今にして思うと、女の子の友達はいなかったの?とも思う
のですが、私は同性でもどうも先輩にかわいがられる口でした。同級生は就職活動とか
で忙しかったのかな。部活も引退してしまうので、会う機会が少なかったのでしょう。)
私ももし男に生まれて、男子校に通って理系の大学にでも行っていたら・・・、きっと
「恋ができなかった。人生やり直したい。我が子は絶対共学へ。」と思っていた口ですね。
自分から積極的に異性に話しかける勇気なんて、私も持てなかっただろうな。うーーん、
えーとさんのお気持ち、わかります。わかります、と簡単に言われたくないでしょうけど。
ただ、息子をすでに男子校に入れてしまった母としては、何とかして「これでよかった」
と思いたいわけですよ。「よかった」「問題ない」と思う材料をどうしても探したい。
それでらんらんさんが立ててくれたこのスレッドに、強烈に惹きつけられてしまうんです。
でも、男子校に入れる事を躊躇していた私の背中を押してくれたのは、実は共学出身の
親しい女性です。彼女は「男子校に女性がちょこっと間借りしている」ような男女比率
の難関都立高出身。その彼女が、「男の子達がすごく仲良くて、見ていてとっても
羨ましかった。○○ちゃん(息子の名)は、男子校に行って、一生ものの友達作ると
いいんじゃないかな。」と。(すごく息子のことをかわいがってくれている女性です。)
将来、別学が完全になくなって、公立も私立もすべて共学になる・・・・・世の中が
来た方がいいのでしょうか?私にはよくわかりません。ただ、当面、現状打破のために
男子校と女子校の生徒が一緒に参加できるイベントのようなものが、たくさん開かれれば
いいかも?と思います。夏休みなどにそういう企画がたくさんあればいいのに・・・・・と。
でも、「今の高校生は、そんなんじゃないったら。」なんて言われると、不安になって
きますが。軟派過ぎて発展しすぎるのも困ります。「お母さん、過干渉」って言いますか?
未成年だったらやっぱり困るでしょ?まじめ過ぎて女性に声もかけられないのも困るけど。
バランスの良いおつきあいを会得してほしいものですよね。
恋も結婚も得られる物の大きさと同じ位、失う物も多分あると思うのです。全く違う
世界に踏み込むわけですから、誰でも最初は「敷居の高さ」を感じると思うのです。
男子校の方は、その敷居の高さを、「男子校なんか出てしまったから。共学さえ出て
いれば。」とどうしても因果関係を結びつけてしまうのかな、と思います。
かなり年のいった、結婚もしている世話好きのオバサン(笑)が思うには、「恋も結婚も
縁」ですよ。もしうまくいかなかったら「縁のせい」にして天をうらむ位の気持ちで、
勇気を出して「初めの一歩」を踏み出してほしいです。でも、それは純情な人限定。
「100人切り」をめざすような軟派な人には、もう少し思いとどまってほしいです。(笑)
男子校出身、女子校出身、共学校出身・・・それらはみんな
福袋の外袋みたいな気がしています。
どんな福袋でも、開ける人によって喜ぶものが違います。
「これ素敵!!」と私が思うものでも、他の人にとっては
「なにこれ・・・?」となることも多々あります。
人生って何だか不思議なもので、きっちりその時その時を
大事に生きていくと、どこかできっと「私」というものを
「素敵」と思ってくれる人に出会うものです。
大事なことは外袋ではなく、中に入っている「私」が
ちゃんと「素敵」になっていくこと。
男子校にいても素敵な自分を作る方法はいくらでもあるし
共学にいてもつまんない自分は簡単に出来上がります。
家族が同性に傾く傾向があるのなら、それを十分意識して
いろいろな本を読んだり、親戚の異性と話を沢山したり
してはどうでしょう?男系家族であればそれこそお母さんが
頑張って女性の特性を実感させる必要があるし、女系であれば
お父さんが男の子が女性軍に圧倒されないように踏ん張らねば。
もちろん、これはお父さんでなくてもおじさんでもおじいさんでも良いし
お母さんでなくておばあさんでもおばさんでも良いのです。近所の
方でも良いと思うし・・。身近な異性が意識的に過ごす必要がある
ということですね。
もう一点、男子校では女の子と知り合う機会がない・・という点ですが
、どこの学校にも友達作りのうまいお子さんはいらっしゃるし、大人に
なってからでも同性の友達はできると思います。そして、そのお友達に
とって魅力的な人間であれば、「ぼくの友達で良い奴がいるんだけど」
なんて具合に人の輪も広がることがあるでしょう。大学生や社会人
成り立ての頃なんてまだまだグループ交際(古!)やダブルデートが
したいころですから。「私」が素敵なら友達も素敵な人に会えるし
その紹介の異性も素敵な確率大・・かも?
行きたいと思った学校がたまたま別学校だったとき、将来の
異性関係を考えてそこを排除するのはもったいないと思います。
男子校出身者を「なんか気持ち悪い」ととられるか「すれてなくて
なんかいいよね」ととられるかは本人の育ち具合でしょう。
行きたいと思った学校の素晴らしさをきちんと自分に取り込む
ことができれば、どんな学校に行っても大丈夫だと思います。
ペッパー さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> ただ、息子をすでに男子校に入れてしまった母としては、何とかして「これでよかった」
> と思いたいわけですよ。「よかった」「問題ない」と思う材料をどうしても探したい。
> それでらんらんさんが立ててくれたこのスレッドに、強烈に惹きつけられてしまうんです。
「問題ない」ということはないと思いますけど、「問題ない」という環境に向かって若干改善することは可能だと思いますよ。たとえば、英会話スクールなどに通わせるのもひとつの方法だと思います。最低限女性とする機会を持てるでしょう。