女子美の「なんでも質問会」レポート
中一 期末テストにヒーヒー!
入学して初めての中間テストはまだ始まって間もないこともあり、大変ながらも何とか乗り切ったのですが、期末テスト一週間前、親の心が折れそうです。
二週間前に範囲を書いた紙が配られましたが部活もまだあり、少しずつしか出来ず。
ようやく部活が終わり、昨日今日とテスト範囲(課題として提出する必要があるものもあり)に取り組んでいますが、範囲の広いこと!
昨日は理科の新中問を30ページほど、今日は朝から英語の新中問を50ページ近くやる予定。まだあと15ページ残っています。朝からずっと机に向かっていますが・・・・
まだあと英語シリウス40ページ近く、英単語の暗記?個、理科の別の問題集30ページ程度、数学が二つありそれぞれ体系数学20ページずつ、国語も残っています。もちろんやるだけじゃなく理解して説いたり、暗記する必要もある訳で・・・・果たして出来るのか?!
皆さん優秀なのですね。
うちには高一の姉もおりますが、下の子(息子)とは違う私立に行き、やはり中一のうちは課題も一緒に確認し、あれこれ口出ししました。
さすがに高一の今は、何も言わなくても自分で計画を立てて勉強を進めています。
学校の先生方からも「中一が勝負」とのお話をお伺いしましたので、遊んでばかりいた小学校時代(受験を決めたのが割と間際でしたので)とのギャップを埋めるべく、段階的に手放していこうかなと思っています。
中学生の期末テストの範囲を、母親がそこまで詳しく知っていることに驚きました。
お子さんが自分から教えてきたの?
母親が聞き出したの?
範囲を知ったからって、母親がどうすることもできませんよ。
それと、部活がどうのこうのは関係ありません。言い訳です。