アートの才能を伸ばす女子教育
叫ばせて!
どれだけ言ってもダメなんです。ほとほと疲れました。
叫ばせて下さい。
床も机もゴミ置き場じゃない!
学校からの手紙と弁当箱はその日のうちに出せ!
畳んでベッドに置いといた洗濯物とアイロンかけたワイシャツをしまわずに、その横で寝るな!
布団かけずに寝て風邪ひくおバカ!
トイレを我慢して走って帰って来るな!駅のトイレでやって来なさい!
辞書も引かずに英語の質問しに来るな!
試験前くらい勉強しなさい!!
これらを何百回言われたと思ってるの?いい加減きちんとしてちょうだい!!
以上、大変失礼いたしました。
うちの子たちは通学の際に途中の駅まで自転車を使います。
*自転車が途中でパンクして、一度家まで引きずって帰ってきた
*怪我はないが自転車で車と接触して転倒した
*何にぶつかったわけでもないけれど、ただ転倒して服が汚れたので、そのまま電車に乗れなくて一度家に帰ってきた
*自転車の鍵を失くして、家を出てから家の前でしばらくオロオロしていた
*自転車にイモムシが乗っていて、イモムシ嫌いなのでしばらく触れなかった
これらすべて、宿題がらみの遅刻で私が学校にかけた言い訳電話です。
最終提出日の家を出るぎりぎりの時間までやったが、あと数時間分を残して時間切れ、もしくは単に最終デッドラインに全く間に合わなかったので何とか時間稼ぎをしたい、など子供たちの事情は色々。
すべて本当のことですが、起こった日にちや時間だけが違います。
なんでもっと早くはじめないの!何故その最後の数時間が…などと言ってみたところで空しいだけ。┐( -"-)┌
突発事故が起こるたびに、これは遅刻言い訳のネタになる!と心のノートに記録する自分が情けない。
高1息子・買ってまもなく・定期券紛失!!
おまえは〜!!冗談だろーが!!
各交通機関の《落し物問い合わせ電話番号リスト》をとりだし(何度使ったことか!?)息子の行動経路をあたってみたが・・・ないないない!!
三ヶ月19500円!!二日でなくし、「一日一万円のバス代かよ??」
腹が立って仕方ないが・・・息子に半分負担させることにしたら何とか気も収まったぞ。
なくしたものはしょうがない。
「命だけはなくすなよ」
へとへと さんへ:
-------------------------------------------------------
> 腹が立って仕方ないが・・・息子に半分負担させることにしたら何とか気も収まったぞ。
> なくしたものはしょうがない。
> 「命だけはなくすなよ」
愛情一杯!
涙もろいもので・・・
一昨年、息子が車に引っ掛けられて、右足開放性骨折で入院1ヵ月半。
全治(俗に言う全治ではなく、完全に怪我から吹っ切れるのに)一年半。
幸い、後遺症もないよう。
あと、数センチで命も!!!と思うと今でも夜中飛び起きることも。
おバカな息子。だらしない息子。
なんだけど、心から言える。
「命だけはなくすなよ」
どの子もみんな親にとっては宝。
ここで「叫んで」ストレス解消。
だって、どこの子も似たようなもんジャン。
みんなぁ。
「命だけはなくすなよ!」
涙さん
息子さんの交通事故・・・本当に他人事とはおもえません。
小さなころからちょっと目をはなすとすっとんでどっか行っっちゃうし、近所の方から「すごいスピードで自転車とばしてたよ」なんて言われ、いまだに「行ってらっしゃい」を言うときには「何があっても」と、覚悟して送り出す毎朝なんですもの。
部屋も汚い!宿題やらない!学校行事のたんびに「うちあげ!」
どーしょもない息子だけどやっぱり「宝物」
深く考えると腹がたってしょーもない!!
最近では「なんとかやりすごす知恵」を親のほうが身につけちまったー!!
。
都合のいい事故さんへ
宿題が終わってないだけのことで,わざわざ親が遅刻のいいわけを
考えてあげて電話するなんて…。
宿題を終わっていないのは子供の自己責任!!
まあ我が家も終わったの?とかやりなさいよとかは口うるさい
位言いますけど…。
しかし,終わっていない子のフォローまで正直しようとは思いません。
叱られて来なさい!!って思います。
宿題のために遅刻させるなんて考えたこと一度もありません。
学校の始業時間を守らせるより終わっていない宿題の方が大事なの?
できなかったことの反省の意味もこめて先生達に怒られるってことは
大切なことだと思いますけど…。
都合のいい事故 さんへ:
-------------------------------------------------------
> これらすべて、宿題がらみの遅刻で私が学校にかけた言い訳電話です。
> 最終提出日の家を出るぎりぎりの時間までやったが、あと数時間分を残して時間切れ、もしくは単に最終デッドラインに全く間に合わなかったので何とか時間稼ぎをしたい、など子供たちの事情は色々。
>
>
そうですね、ここまでするのはちょっとイエローカードかも・・・・
宿題で遅刻を許してしまうのも、言い訳電話をかけてあげるのもちょっと甘やかしすぎですよ。
でも、本当にこんな理由で学校に電話しているんですか?イモムシの理由なんて、先生に言えるのでしょうか?ちょっと創作かな、とも思ってしまいました。
都合のいい事故さんへ
やっぱり本人のためには「叱られて来る」って大事な事ですよ。
私の会社に34歳にもなって親がフォローに何度も来る「ダメ男」がいます。
(しかも両親揃って!最初は皆驚いたけど、最近は慣れてきてしまった・・苦笑)
いつまでも親が手や口を出すと最終的にはこうなっちゃうかも。
そろそろ「叱られて来なさい!」と言ってみては?