充実した教育環境の日大付属高校
叫ばせて!
どれだけ言ってもダメなんです。ほとほと疲れました。
叫ばせて下さい。
床も机もゴミ置き場じゃない!
学校からの手紙と弁当箱はその日のうちに出せ!
畳んでベッドに置いといた洗濯物とアイロンかけたワイシャツをしまわずに、その横で寝るな!
布団かけずに寝て風邪ひくおバカ!
トイレを我慢して走って帰って来るな!駅のトイレでやって来なさい!
辞書も引かずに英語の質問しに来るな!
試験前くらい勉強しなさい!!
これらを何百回言われたと思ってるの?いい加減きちんとしてちょうだい!!
以上、大変失礼いたしました。
中学入学時、通学靴のローファーを22cmで買いました。 おチビでしたのでこれでもゆったりの靴でした。 ところが約3・4ヶ月で買い替えせざるを得なくなり・・・・・。
1年半たった今までに 何回靴を買い直した事か!
もちろん、成長は嬉しい事ですよ〜〜 喜んで買い換えさせては頂いてますが・・・。さすがに3・4ヶ月で履けなくなるとは・・・・。
今は27cmです。1年半で5cmも?? だけど本当です。ヒィ〜〜!!
1年前の話ですが。
いつも塾に自転車で行ってる息子、
その日はたまたま他校舎での授業があったので、駅まで車で送ることに。
息子は、車中の後部座席でお弁当を食べ、臨戦態勢。
(普段乗らない電車に乗っていくので、アドレナリン噴出状態)
そして、夕方、タクシーやバスやで混雑したロータリーについた途端、
「ありがと!」と叫ぶやいなや、
ドアを全開にして、脱兎の如く走り去った。
「ちょっと〜、ドア閉めて〜!」
と叫ぶ母の声もむなしく響く。
エンジン止めて、サイドブレーキ引いて、慌てて降りてドア閉めに回ったけど、
タクシーの運ちゃんににらまれたよ〜。
キ〜って、般若になりつつも、
事故おこしちゃいけない、平常心!平常心!とつぶやきながら家に帰りました。
ケベン さんへ:
-------------------------------------------------------
> 小学校1年生のとき
> 何週間もかけて集めた工作の材料を玄関に忘れていった息子
> かわいそうに思って届けたら
> 私の顔を見て友達にこう言ってるのが聞こえた。
> 「透明電話が通じた!!」
> 心の中で何度も電話していたらしい。
> そんな息子も中学生。
> 本物の電話を持ち歩いているのに母には全くかかってこない。
> かけても出やしない。
>
不覚にも涙が出てきてしまいました。
息子さん、中学生になっても人一倍純粋なままなんじゃないかなぁ・・・・。
「透明電話が通じた」・・・・いつまでも心の中の宝物になりますね。
ポーター君 さんへ:
-------------------------------------------------------
> しかも朝練でもなく始業時間の1時間前につかなきゃ気がすまない。
> 「ああ遅れちゃう。。。」ってちょっとしたことで慌てるけど。。。ぜーんぜん。
> 時間はほんとはたっぷりある。
> キミのその性格のせいで必要以上に早く起きなきゃなんないこっちの身にもなってくれ。
な、なんと。まったく同じです。うちの子も。
ここまで似ていると、感動というか、ご縁と愛着を感じます。
うちの息子も、朝6時より前に家を出るので、弁当を作る私は、昼間よろよろなんです。
「ポーター君」の息子をもつ母親同士、お互い頑張りましょうね。
おまえはムカデか?さん:
靴のサイズ、1年半で5センチ成長ですか?!
確かに、ムカデの下駄箱みたいになってるでしょうね。(笑)
その間の靴代もさることながら、食費は如何ばかりかと…お察しします。
お互い、人間離れした子どもを持つと、親は大変ですね〜。
中1のバカ息子。
ノート提出も何かと言い訳して提出せず、小テストもものすごく悲惨な点数。
とうとう父親にも散々叱られ、反省して自分の部屋で勉強を始めたと思ったら
「ちゃんと勉強するから、ポケモンの最終回録画して!」と言う息子。
仕方なく「録画しておくから、ちゃんとやりなさいよ!」と言った私。
1時間経って見に行くとグーグー寝ているではありませんか。
私が起こすとハッ!として飛び起きたので、今度はちゃんとやってるはず
と思いつつ1時間後に行くとまたまた寝ているのです。
頼みごとをする時だけ調子のいいこと言って、自分の言動と行動が一致
していない幼すぎる馬鹿息子。
毎日こんな事の繰り返し。本当にどうすればいいのでしょう・・・
何を言ってもダメな場合、やっぱり本人が自覚するまで放っておくしか
ないのでしょうか・・・
バカ息子 さんへ:
> 中1のバカ息子。
> 1時間経って見に行くとグーグー寝ているではありませんか。
> 私が起こすとハッ!として飛び起きたので、今度はちゃんとやってるはず
> と思いつつ1時間後に行くとまたまた寝ているのです。
同じです。まったく。
怒っても怒っても寝ちゃいます。
主人もそうなので示しがつきません。
「また寝ちゃったー」「オレもー。いくらなんでももう寝れないだろうと思っても寝れちゃうんだよ。」
もう永遠に眠ってろー。
ある朝。お弁当に小さなスペースが空いてしまいました。
何か入れなくちゃ・・・。
何もない・・・。
冷蔵庫のすみにドライパイナップルを見つけました。
(ぺチャンコではなくふっくらと厚みがあるタイプ)
ま、いっかと思い娘に持たせました。
ランチタイム。
娘 「これ何だろう・・・。」隣の席のお友達に相談。
友人 「たくわん、じゃない?」
友人におすそ分けして一緒に食べる。
口の中は思いっきり、たくわんでスタンバイ。
食べたら甘いパイナップル。
それ以来変な、おかずを一品入れるのが好きになってしまいました。
チョコレート(板チョコだとばれるのでトリフにしました)
キャラメル(のりを巻いてみました)
「ぎゃー」と叫んでいるのは娘の方ですね。ウチの場合。