アートの才能を伸ばす女子教育
叫ばせて!
どれだけ言ってもダメなんです。ほとほと疲れました。
叫ばせて下さい。
床も机もゴミ置き場じゃない!
学校からの手紙と弁当箱はその日のうちに出せ!
畳んでベッドに置いといた洗濯物とアイロンかけたワイシャツをしまわずに、その横で寝るな!
布団かけずに寝て風邪ひくおバカ!
トイレを我慢して走って帰って来るな!駅のトイレでやって来なさい!
辞書も引かずに英語の質問しに来るな!
試験前くらい勉強しなさい!!
これらを何百回言われたと思ってるの?いい加減きちんとしてちょうだい!!
以上、大変失礼いたしました。
きちんと毎日少しずつでもやれば十分部活も旅行もできます。
毎日しっかりゲームとテレビ三昧な日々を送っているため
そろそろ本気を出さないと最後数日が修羅場になるのです。
塾や予備校に通っている子はきちんと宿題は済ませている子が多いです。
我が家は個別なので宿題を持っていって指導してもらっています。
それでも果たして夏休み中に終わるかどうか・・・
まだ作文も美術の作品も全く手をつけていないのに、連日TVとパソコンの
前に数時間ずつ座り続ける息子。
母はため息しか出ません。夏休み後のテストの結果は見たくありません。
明日から合宿です。部の友人はみんなやっていないといっているそうです。
もっと賢い子の多い部に入ってくれれば良かったのに・・・
↑ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 空気を読んでほしいなあ。と 思うのはわたしだけ?
>
>
の台詞じゃないけど、
「そいつを言っちゃあ、おしめぇよ」
ですよね。
↑さんだけじゃない、と思いますよ、そう思ってるのって。
ふっ・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 宿題も塾も自主的にこなすお子さんをお持ちの
> お母様はここで叫ぶ必要ないわけで・・・・。
↑全くです!
> 自分がどんな立場の母になるか、入学して初めて知ることが多いわけですね。
>
>
> 知りたくなかった・・・・
↑これまた仰る通り!!
中学入学後、数年でまさか自分が般若顔で愚息のお尻を叩きまくるとは・・・想定外でした。
まぁ〜ったく誰に似たんだか・・・とつぶやく横で夫がニヤニヤと私を見ている・・キィー!!
「俺、勉強するから!」と真剣に言ったのは夏休みが終わる2日前。
「今日、部活休んで勉強したい」と言い切ったのは夏休み最後の日。
「朝5:30に声の限りを尽くして起こしてくれ」とお願いされたのは夏休みが終わった初日でした。
「さぁー本読むぞー、感想文忘れてたー」と言ったのは学校が始まって宿題提出後の夜。
「やった、9月1日って土曜じゃん。ってことは2日が日曜で・・・
今年は予備日が2日もある。楽勝じゃん。」
と叫ぶ息子。
私には見えます。2日の夜、
「間に合わないから○つけだけでも手伝って」
と泣きつくあなたの姿が。
あなたのおかげですっかり未来がわかるようになってしまいました。
こんな予知能力なんかいらない。
普通の母に戻して。私の予知を裏切って。
むなしくつぶやく母でした。
すでに叫ぶだけの気力もなくしました。