充実した教育環境の日大付属高校
叫ばせて!
どれだけ言ってもダメなんです。ほとほと疲れました。
叫ばせて下さい。
床も机もゴミ置き場じゃない!
学校からの手紙と弁当箱はその日のうちに出せ!
畳んでベッドに置いといた洗濯物とアイロンかけたワイシャツをしまわずに、その横で寝るな!
布団かけずに寝て風邪ひくおバカ!
トイレを我慢して走って帰って来るな!駅のトイレでやって来なさい!
辞書も引かずに英語の質問しに来るな!
試験前くらい勉強しなさい!!
これらを何百回言われたと思ってるの?いい加減きちんとしてちょうだい!!
以上、大変失礼いたしました。
ウィルコムのPHSを子供に持たせています。ウィルコムはまだフィルタリングがかけられないので、通話とメールだけのリモコンみたいなのを買いました。今は、どの機種もインターネットができるようになってて、中高生に持たせるのにはかえって困ります! 家では、いくら使っても同じ金額なので、家のパソコンやPSP(でもできるんですよね)でやるようにしていますが、1度コンピュータを修理に出している時に、子供に私のPHSを数回貸したら、それだけで4000円近いインターネット料金がかかってしまいました。子供もリモコンみたいな電話はいやがっているし、ウィルコムの社長さん、インターネット機能のない機種を作ってください、またフィルタリングのことも考えてください。それにしても69000円もかかったなんて、本当にお気の毒です。携帯ではなるべくネットは使わないよう、と心がけるだけでは、いつ法外な請求が来るかわかりませんね。皆さんのお子さんのケータイ代はいくらくらいが普通なんでしょう?
インターネット機能はどの機種にもついていますが、接続できるかどうかは契約によると思いますよ。
我が家は定額プランというのを利用しています。
これはPHS同士(局番070で始まる電話番号)の通話が無料であると同時に、すべてのメールが無料
(他社の携帯宛であっても)という契約で、インターネットのサイトにつなぐことはできません。
子供と母である私はこのプランのみの利用、夫だけがネットにつなげるオプションを付加しています。
別におもちゃを与えている訳ではないので、連絡用ならこれで十分だと思っています。
> 皆さんのお子さんのケータイ代はいくらくらいが普通なんでしょう?
普通かどうかはわかりませんが、ウチの場合は、母と娘(中2)息子(中1)
の3台分で10000円から11000円くらいです。ドコモです。
部活の連絡などがメールで回るため必要です。
使用制限もフィルタリングもかけていません。
インターネットなど、パケット代がかかるものは、よほどの事情がない限り
禁止されているものと理解してくれているようです。
画像交換なども赤外線が使えるものしかやりません。
>画像交換なども赤外線が使えるものしかやりません。
その画像、他のお子さんがパケ代払ってダウンロードしているものじゃないでしょうか?
うちの子のクラスメートにいるんです。
人にダウンロードさせて、それを赤外線で(タダで)ちょうだい、って言う子が。
うちが好きでダウンロードしたものならまだしも、
「あのデータ、とってよ」
と指定してくることもあります。
確かにうちはパケ放題ですけどね。
ちょっと・・・・・・ねぇ。
親しい知人が、中学生の子供に持たせたらすぐに10万円の請求が来た、と嘆いていました。
69000円を超えてますね。
どうせH系のダウンロードだろうけど「叱るなよ」とアドバイスしました。
それは男の子なら普通のこと(私は父親)。
それより、こういう状態になることを放置している、携帯会社と、行政に私は怒りを覚えます。
ちょこちょこ、ちょこちょこ、いろんな子、いろんな家庭で、数万円〜数十万円、貢がされているのではないでしょうか。おまけに犯罪の対象になるようなリスクすらある。
友人には、「犯罪の対象になりうるから注意せよ、その勉強代だよ」と話しました。
Win家族割約7000円也 さんへ:
> その画像、他のお子さんがパケ代払ってダウンロードしているものじゃないでしょうか?
中には、そういうダウンロードした画像をくれるお友達もいるようですが、
ウチのこの周りは、雑誌やパンフレットなどからカメラにとって自分でデコレーションして
画像を作ったものを交換したりもしています。最近のカメラ機能はかなり質が高いので。
でも、画像作成や交換自体、そうそう頻繁にはしません。みんな忙しいし、学校では携帯を
自由に使える環境ではないので。
バンバンダウンロードしてるような人は、あまり経済観念がなく、頼んでもいないのに
受信側にもパケット代がかかることを考えずに写メを送ってくる場合があり、以前迷惑
したことすらあります。
> 確かにうちはパケ放題ですけどね。
> ちょっと・・・・・・ねぇ。
この言い回し、まるで盗人よばわりみたいで、ちょっと引きました。
きのこ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> > 確かにうちはパケ放題ですけどね。
> > ちょっと・・・・・・ねぇ。
>
> この言い回し、まるで盗人よばわりみたいで、ちょっと引きました。
>
ほんとねえ・・・
頼まれても嫌なら断ればいいいことではないかしら?