インターエデュPICKUP
2346 コメント 最終更新:

叫ばせて!

【307221】
スレッド作成者: ごめんなさい (ID:Np9S76eRDSc)
2006年 02月 23日 13:08

どれだけ言ってもダメなんです。ほとほと疲れました。
叫ばせて下さい。

床も机もゴミ置き場じゃない!

学校からの手紙と弁当箱はその日のうちに出せ!

畳んでベッドに置いといた洗濯物とアイロンかけたワイシャツをしまわずに、その横で寝るな!

布団かけずに寝て風邪ひくおバカ!

トイレを我慢して走って帰って来るな!駅のトイレでやって来なさい!

辞書も引かずに英語の質問しに来るな!

試験前くらい勉強しなさい!!

これらを何百回言われたと思ってるの?いい加減きちんとしてちょうだい!!

以上、大変失礼いたしました。

【380474】 投稿者: 今日は晴れ   (ID:IZWEPmRP.iE)
投稿日時:2006年 06月 07日 09:48

娘の学校は世間的には低偏差値校と思われています。
もちろん親も娘も大変気に入って通っているのですが、

何これ、中間の平均点、英語86数学83
英語はプログレス21 数学は体系数学を使っています。
問題結構難しいのにこの平均点。

何が起こっているの。

親は落ち込んでいるのにあなたの余裕は何。
余裕でトップクラスだなんて夢を見ていた私が悪かったから、
せめて平均を超えて。

【380507】 投稿者: とほほ。   (ID:mqmvJ.Ek1Ew)
投稿日時:2006年 06月 07日 10:23

息子は小5のとき、小数点をダーツで狙うように「適当に」打っていたつわものです。 

高校生になった今、数学ばかりか英語まで適当に・・・。
理系だから英語無理って、どういう言い訳?
適当に積分したら間違ってた、ははは。ってなんだよ。もはや理系ですらない。
何系なんだろ。アキバ系?
2週間前に終わった中間テストのテストカード、まだ来ないと言ってる。
思いっきり、怪しいぞ〜!何をやらかしたんだか。

それに娘。
ダイエットするって言ったのはどーした。
弁当食べたあとで、学食行ってラーメン食べるな。
「それ、二食目でしょ?」って学食のおばちゃんに突っ込まれるな。恥ずかしい。
「だって、育ち盛りなんだもん」
最近、横にしか育ってませんが、何か?
去年買ったセシルマクビーやリズリサ、どうするんだよ。
買いなおしになる前に何とかして!!
ダイエットはしなくていいからせめて食いすぎるな〜!

【380559】 投稿者: 飛行機雲   (ID:QjrX6GU945c)
投稿日時:2006年 06月 07日 12:11

とおりすがりの現役学生 さんへ:

> やっぱり部屋汚い、だらしないというのは自分でも悪い、良くしないといけないという意識はあります。

> 数ヶ月に一回「よし、やろう!」と思って整理するんですけれど、数週間で元の状態に戻ります。

> あと、これは僕自身の考えなのですが、勉強しないことについてうだうだ言われると余計うざったく感じて勉強する気が起きなくなります。
>
> 子供は子供で成績が悪いと危機感を感じます。勉強したいときにします。
> 勉強ができなくて困るのは自分なんですから、そこはがみがみ言わないほうがよろしいかと。

中学生の息子と同じ状態です。
勉強についても、今まで必死にやっているという姿を見たことがありません。
(中学受験時も)

今までそういう姿に耐えられず、ガミガミと言ってきました。
しかしやはりガミガミ言えば言うほどやる気をなくしているように感じます。
そこで質問です。
母親がどんな風に接してくれるのがよかったですか?
一切勉強のことについて言うまいと先日堅く決心しましたが、
そうすると私は人間が小さいので、あまり子供と口をきかなくなってしまうんですよね。

子供はこちらがニコニコしているとすぐに調子に乗ってくるタイプなので、
勉強のことのみ黙っているという態度が取れないのです。
でもそれは子供にとってはよくないかな と思い・・・

低レベルの質問ですみません。

【380797】 投稿者: いわし雲   (ID:o38OZnWcoDs)
投稿日時:2006年 06月 07日 20:15

飛行機雲 さんへ:
-------------------------------------------------------
> そこで質問です。
> 母親がどんな風に接してくれるのがよかったですか?
> 一切勉強のことについて言うまいと先日堅く決心しましたが、
> そうすると私は人間が小さいので、あまり子供と口をきかなくなってしまうんですよね。
>
>

私もその質問の答えを知りたいです。
私も飛行機雲さんと同じなんです。
うちは勉強はもちろん、生活態度もよくないのですが、クドクド注意するのはもう止めようと思うと、無口になってしまいます・・・・見方を変えれば、口を開けばお小言ばかり言っているってことですよね。(その通りなのです)

自分の経験から考えても親に言われるとますますヤルキは失せる、というのは分かっているのですが、「黙って見守っていて本当にいつかヤルキになるのか???」子供を信じることが出来ない器の小さな母親です。

【381198】 投稿者: 昔、学生   (ID:DS.W.ax6yww)
投稿日時:2006年 06月 08日 10:45

皆さん、とても定期テストのことに気をかけてらっしゃるんですね。
公立だったら内申点があって初めからいい成績をとっておかないといけないけれど、
私立はその点ゆっくりできるのが利点と思っていました。

勉強のこと、くどくどお小言を言うことをやめると無口になる、
って?
学校生活のこととか、友達、学校生活のこと、TVのこと、ニュースについて、
子どもと話すことなんて、いっぱ〜いあると思います。

うちもテストが返ってきたら、「どう?平均点は?」くらい聞きますけど、
その話は早々に終わり、
他の話にうつります。

自分が学生だったときを考えても、うちの両親は勉強のことを一切言わない人だったので、
学校での話をしたり、
「今日、こんなことがあったんだよ」って笑いあう時間がたくさんありました。

で、時間がきたら「じゃあ」と居間を後にして、勉強に向かいに行きました。

勉強勉強と言うよりも、楽しく談笑したら、すっと勉強に入れるのではないかしら?

【381330】 投稿者: アリ塚がいっぱい・・・   (ID:B7JbqjG6XRk)
投稿日時:2006年 06月 08日 14:50

昨日テレビで傘の会社の社長の特集を見ていたときのこと。

中学生・次女「あれ?こうもりがさって風で傘が上にひっくりかえることを言うんじゃないの?」

母「はぁ〜?何言ってるのぉ??今までずっとそう思ってたの??(爆笑)ねぇ、○○ちゃん(長女の名)?」

高校生・長女「え??違うの?そうでしょ?だって友達もいってるよ?風でひっくりかえると『あ〜、こうもりがさになっちゃったぁ〜』って。」

・・・・ってあんた達、冗談じゃあないのが笑えないわ・・・・・

さらに次女、6年生の時。
「ねぇ、『かまくらばくふをひらく』ってあるけど『かまくら』って何?どうやって開いたの?」

これホントです。

塾の先生にも絶句されました。

6年の冬でした・・・

恐れ多くも御三家校を受験した結果は言わずもがな・・・・『かまくらばくふ』は開きませんでした・・・涙

【381366】 投稿者: 飛行機雲 いわし雲さんへ   (ID:qDre07UeSk6)
投稿日時:2006年 06月 08日 15:47

草履を履いて学校へ行った愚息の母です。
うちはもう高校生・・・
先日のテストの成績を尋ねたら 見ない方が幸せだと言いました。
はあ〜〜いつからそんな親孝行になったんだと言ってやろうと思いましたが
母も成長しております。
あっ そう〜と言っておしまい。。
しかし最近は少し勉強にも向いているように感じます。
私は 母も学習していかなければと思いますよ。
ガミガミ言ってるなあと自分で感じれば子供さんはもっと感じてると
思います。
ストレスを感じたらお友達とランチするもよし 密かにこの掲示板で発散するもよし・・
母が幸せなら 子供も楽しい・・うまく発散させながら子供さん見守ってあげて下さい。
いずれ 子供さんなりに 勉強に向かう時が来ると思います。

と 言いながら私も叫びにここへ来たのですがね 爆笑
この板が母たちのオアシスであり続けてくれる事 願っております。

【381405】 投稿者: 子どもの不幸は母の不幸ではない!   (ID:AZRul94kwfc)
投稿日時:2006年 06月 08日 16:43

精神科医の斉藤学氏によると、
子どもになにか問題があって、
そのことで母親が落ち込み、ひどい場合には病気になったりして不幸オーラを発散させると、
そういう母親を見る子どもは「自分のせいだ」と思い、
ますます自分を責めて子どももその家庭もますます不幸になっていく・・・・そうです。

子どもの幸福は母の幸福でもいいけれど、
子どもの不幸は母には関係ない、母はいつも幸せ、というのが結局幸福な子どもを作っていくのだ!
私たち母親が幸せである事が大事です!

でも私が思う「不幸」や「問題」を、肝心の本人である子どもは感じてない事が多いってどういうことよ!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー