インターエデュPICKUP
2346 コメント 最終更新:

叫ばせて!

【307221】
スレッド作成者: ごめんなさい (ID:Np9S76eRDSc)
2006年 02月 23日 13:08

どれだけ言ってもダメなんです。ほとほと疲れました。
叫ばせて下さい。

床も机もゴミ置き場じゃない!

学校からの手紙と弁当箱はその日のうちに出せ!

畳んでベッドに置いといた洗濯物とアイロンかけたワイシャツをしまわずに、その横で寝るな!

布団かけずに寝て風邪ひくおバカ!

トイレを我慢して走って帰って来るな!駅のトイレでやって来なさい!

辞書も引かずに英語の質問しに来るな!

試験前くらい勉強しなさい!!

これらを何百回言われたと思ってるの?いい加減きちんとしてちょうだい!!

以上、大変失礼いたしました。

【381434】 投稿者: 虚しい日々   (ID:Wmx9ysx/cgA)
投稿日時:2006年 06月 08日 17:09

子どもの不幸は母の不幸ではない! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 精神科医の斉藤学氏によると、
> 子どもになにか問題があって、
> そのことで母親が落ち込み、ひどい場合には病気になったりして不幸オーラを発散させると、
> そういう母親を見る子どもは「自分のせいだ」と思い、
> ますます自分を責めて子どももその家庭もますます不幸になっていく・・・・そうです。

私もそう思います。

> 私たち母親が幸せである事が大事です!

そうなんですよね。でも波があってついついどつぼにはまってしまいました。 
> でも私が思う「不幸」や「問題」を、肝心の本人である子どもは感じてない事が多いってどういうことよ!

本人が自覚してあらためるしかないのに、自分のお尻についた火をぼんやり見ているバカ息子!情けなくて涙が出る。
また愚痴ってしまいました。失礼!

【381440】 投稿者: どきどき   (ID:RIO7eGRMoLY)
投稿日時:2006年 06月 08日 17:26

中間テストの前から、不安そうな声で親戚から電話を頂きました。
〇〇ちゃん補習大丈夫?っと。
夏休みに、老老看護が一段落した、米寿の祖父母と旅行します。
免許の無い私の代わりに、主人が運転手の為に休みも取りました。
祖父母は、一生に一度の物見遊山と張り切っています。

お願い、補習にならないで。
          爺婆には後が無い。

今日、とうとう婆ちゃんからも、電話がきました。
女の子、一人家に置いては行けないねえって。婆ちゃん寂しそうだったよ。

【381473】 投稿者: 肝に銘じて・・・   (ID:vA6YfNIAjP2)
投稿日時:2006年 06月 08日 18:31

子どもの不幸は母の不幸ではない! 様

素晴らしいお言葉、ありがとうございます。
中間試験の結果に撃沈しておりました。
肝に銘じておきます・・・感謝。

【381511】 投稿者: 飛行機雲   (ID:tMDbMINIMhE)
投稿日時:2006年 06月 08日 19:51

コメントを下さった皆様ありがとうございます。
堪忍袋の緒が切れた状態での書き込みでしたので、
悲惨な家庭状況を連想させてしまいましたが、
元々おしゃべりの好きな、いると場が明るくなるような子です。

部活後疲れて帰宅。夕飯を食べ、ホッと一息ついておしゃべりをすると
それで満足してしまうらしく(?) さあ時間だから と言ってもうたた寝をしたり、
自分の部屋へ行ってもベットにゴロンと横になってしまうことも多く
私としては勉強ができるできないよりも、切り替えのできる子になってほしいのです。

まあ本人も自分のすべきことはわかっているでしょうし、
自分の蒔いた物しか刈り取ることはできないことも自分で体験してみればいいのですよね。
(もう十分体験したんじゃないかな?)

みなさまのおかげで私ももう少し違う視点を持つことができました。
ありがとうございました!!

【381632】 投稿者: 観音   (ID:hn9nRWahXYY)
投稿日時:2006年 06月 08日 22:42

この板を見ると本当に救われます。

中2の娘はジャニ命と携帯命なので中間ひどかったら携帯解約すると怒鳴り散らしてたら
なかなか試験が帰ってこないので捜索すると全部ゴミ箱の中に・・
怒り狂いそうになりましたが(幸いその時家には私一人)
冷静になって考えるとそこまで追い込んでたのか・・と思いました。
思えばいつも勉強は?勉強は?と口からそればっかでてたのでまったくやる気なくなっちゃのかあと、自分もちょっと反省。
そこでまったく勉強は口にしないことにしました。
言ってやるならとっくにやってるだろうし、自分で気づくまでどうにもならないし。
(去年の中間とくらべると200番ほど順位落ちたんですよーーーーーー気づかないあんたもしょうがない)
警察に御世話になるようなことはするな。(万引きや犯罪、自殺、事故にまきこまれるようなことすべて)
健康管理は自分の責任もある(夜更かしすると学校行くのも厳しくなる)
大好きな部活停止にならないような成績はとっておけ。
卒業は必ずして!!
これだけきつく言いました。
本人はラッキーと思ったのかまだまだわかりません。

とはいったものの本音は「ほっといたら急にやる気をだし、自分から勉強するようになりました〜」というスレ立てたいです。
6年間どっかできづいてくれーお願いだア。
反省はあんたが本当はするんだ!!

風呂にまで携帯もってく娘に「風呂の中で落とせー。」と念じているおろかな母です。
乱文で失礼。
でも叫ばせていただいてちょっと楽になりました。

【381648】 投稿者: 歴史は繰り返す   (ID:twtg3p8QcSk)
投稿日時:2006年 06月 08日 23:02

おかあさん!
あなたは中学高校時代気づいて勉強しましたか?

【381666】 投稿者: 観音   (ID:edbjE7nbCQ.)
投稿日時:2006年 06月 08日 23:26

歴史は繰り返す様

中学は公立だったので内申もあるのでやってました。都立で学区2番目ぐらいの学校にいってました。親はまったく勉強のことは言いませんでした。志望校も安全にもっとしての学校を受ければというような感じでした。
でも高校は遊んじゃって勉強しなかったです。大学はたいしたとこにいけず、ただバブル時期だったので就職はスムーズでした。

親も親だから子供に期待しちゃいけません。

たしかに繰り返すかもしれませんね。ご忠告有難うございました

【381797】 投稿者: 渚ロンリーボーイ   (ID:5.ujtkQ7pxM)
投稿日時:2006年 06月 09日 09:12

だいぶ前ですが、確か化学ぞうきんのテレビCMでこんなのがありました。

西田敏行演ずるお父さんが居間でごろごろしている。
お母さんが「お父さん、ごろごろしてるならお掃除して!」と言うと、
お父さんは「今やろうと思ってたのに言うんだもんなあ!」と駄々をこねる。

母親が子供に「勉強しなさい」という按配も同じかもしれませんね。

でも、これって、男はオヤジになっても子供ってことか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー