入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
学年ビリ。中一、今からの家庭学習はどうしたらいいでしょうか?
地方の私立中高一貫校に通っています。
進学率は、地元公立上位校も含めて三番手ぐらい、
私立の中では1番の進学校というレベルです。
入学後、全国模試、中間、課題テストと
3つの順位が出るテストがありましたが、
とうとう学年ビリになってしまいました。
学内順位が初めて出た中間前は、
宿題もほとんどなく、
自宅学習は正直全くしていませんでした。
学校が遠く通学に時間がかかり、帰宅時間も遅く、
コロナの不規則登校などから、
もう少し勉強した方がいいのではないか?
と思いながらも、中学生活にも慣れていく頃だからと様子を見てしまい、今となっては甘かったなと反省しています。
小学生の頃も宿題オンリー、
中受も小6夏からやっと取り組んだという子なので、
元々の学習習慣がついていなかったこともあり、
中間後は、私も毎日の学習計画を一緒に考えたり、
暗記の仕方や計算を繰り返し解くように声かけしたりと、介入していました。
しかし、夏休みの課題テストでは
国語、数学で本当のビリ…
英語は海外生活があるため、今のところついていってましたが、それでも真ん中ぐらいでした。
テスト後、本人が友達にどうだったか聞いたところ、
「課題の解答を暗記するぐらいやったから、
同じ問題で楽勝だった。」
と、話していたとのこと…
確かに、課題の中からテスト問題が出るので、
覚えるほどしっかりやればできて当然のテストと言え、そのようなタイプのテストでも点数が取れなかったことに危機感を覚えました。
今回の結果を受けて、
本人もまずい。という気持ちにはなったようですが、
自己学習の仕方を見ていると、
まだまだ解く問題数が少なかったり、
まとめて満足してしまっているように見えます。
しかし、あまり親が介入し過ぎるのも、
自分で考えてやっていくように
ならないのではないか?とも思います。
本人にやる気がないわけではありませんが、
今のやり方のままでは、
また期末でも点数が取れず、
学年ビリが固定化してしまうのではないかと心配になります。
周りのお子さんができるから、
点数が取れていてもビリなら仕方がありませんが、
点数が悪いのでやはり本人の学力不足だと思います。
現状が伝わりにくい文章になってしまいましたが、
今まで勉強習慣がなかった子の
家庭学習の身につけ方、
親の関わり方、
自己学習の内容など、
皆様の経験やアドバイスを頂けたらと思います。
成績不振で、本人任せは諦めガッツリ親が管理する事にしました。
去年までお世話になっていた個人塾の先生が引き続きみて下さるとの事でしたので、学校で足りない分は塾に宿題を出してもらって私は進捗管理してます。
個人塾にも一貫校生、大学付属生結構いますよ。
高校になったらプラス予備校ですかね。
お互い頑張りましょうね。
中2親から見ると今年の中1は気の毒ですよ。小学校生活も突然打ち切られ、卒業式や入学式もママならず。。。楽しいはずの中学入学前の春休みもあまり楽しめず、、、でしたからね。
そういう状況でも、しっかり勉強する子もいますが、上手く波に乗れない子もいます。我が子が躓いているのに気付いたら、波に乗れるよう手助けしてあげた方が良いと思います。
中学生になったからと言って、本人任せにするのは危険です。(エデュには、中学生なんだから親が手を出すなみたいな書き込みもありますが、その人達が責任取ってくれるわけではないですから。)
英語はテコ入れすれば、上位2割位までに入れませんか?国語数学は授業の復習をしっかりやれば、肩叩きゾーンは脱出出来ると思います。9月は連休がありますね。連休はしっかり家庭学習に励みましょう。
私なんて未だにサポートしていますよ。
勉強そのものは教えられませんが、毎日毎日せっせと
子供の人数分お勉強のセットを作っておいておきます。
学校の教材もちゃんととっておき、ミスした所は印をつけて再度繰り返す。
「ここ復習したいから、コピーして明日の勉強に入れといて」と子供本人も言います。
一番上なんて中三ですよ。中三まで親がかり!佐藤ママかいな?!
子供は「ママがコピーしてくれたプリントやるほうが楽だ。
めっちゃ時短になるから部活に毎日行けるよ」と
言いながら菓子をぼりぼり食べながらお勉強しています。
週三の部活に何で毎日行くんだよ!と突っ込みを入れたくなります。
みー様、心無いことを言う人も居まずが、頑張って下さい。
親がかり中学生はここにもいます。しかも複数・・・。
私も頑張る。ゴーゴー親がかり。
我が家も、中一になりましたが、親がサポートしてます。
我が子は繰り上がり合格でしたので、入学してから、苦労するかもしれない、だからこそ、頑張って勉強しようと話して、親子で頑張ってます。
本人には、お母さんが勉強の進め方を教えるから、だんだん自分で勉強の計画を立てれるように自立してほしいとは、話してますが、
まだ、希望する順位に入れてなくて、勉強の進め方で足りない点や足りない努力があるのだろうと思います。
テストの結果を受け、もっと普段から勉強すべき点があったと思い、我が子と相談し、夏休み明けからは、毎日のto do リストを作りました。
to do リストを作ったことにより、1日にやらなくてはならないことが明確となり、やみくもに時間をかけるよりも、メリハリがつきます。
上位2割を目指して頑張ってます。
こういうスレには必ずというほど、放っておけ、頑張れなければ公立だ、と主張する方が出てくるのですが、公立に行けばうまく行くという前提で発言しているのでしょうか?
スレ主様のお子さんは違うかもしれませんが、学業に絶望している子や燃え尽きタイプは公立だろうが他校だろうが、勉強を投げ出すのではないかなと思います。
そういう可能性も考えず責任も取れないのに、おそらくリアルな人間関係ではそんな発言はできない人が匿名掲示板で言いたい放題なんですかね?
あぁ、やだやだ。
スレ主様、今までの学校のテストは学習量や要領で成績が決まったと思いますよ。お通いの学校のレベルが分かりませんが、東大現役合格率が3割程度の学校でなければ努力で真ん中位にはいられると思います。
ご家庭の経済が許すのであれば私も家庭教師を利用するのが良いと思います。
親がかりさんのコメントを見て、今日やるべき所を全部コピーして中学受験時の様にファイル入れて解答&解説と一緒に机の上に置いてみました。
で、さっきチェックしたらほぼ終わってました。
うちの息子には自分のやるべき事を探してノートにやる、というのがハードルが高すぎて出来なかったみたいです。慣れ親しんだプリントなら何とかなるらしいです。笑
明日は、今日間違った問題に自分でチェックさせます。こんな簡単な事だったんだ。。
中学のうちには手か離れて欲しいです。
子供の成長はそれぞれで大人びた子もいれば幼い子もいる。
それなのに中学に入ったらいきなり手放さないといけないのかなと思ってました。
まして中学受験で親がどうかしたら低学年からガッツリ管理して鍛え上げてきた子とのんびり過ごしてきた子の成長が同じなわけない。どうしてそこで線引きしないといけないのと思ってました。
1人でやって成績のいいお子さんを持つ親御さんの意見はかっこいいし羨ましさもあこがれもありますが、鵜呑みにしたら危険だと私も思います。