女子美の中高大連携授業
公立中学の一番のメリット
公立中学のメリットは
学費が無料、給食がある、通学時間が短い、生徒の多様性、
無試験、勉強が楽、共学、無宗教など幾つもあります。
その中でも、私が一番だと思うのは
「中学卒業時で 自分の学力に最も適した高校を選べる」
ことです。
中高一貫私立の場合、難解な授業に、速すぎる進度のため
中1中2でドロップアウトする子は多く
その後は授業を聞いてもチンプンカンプン状態になります。
そうなると、学力が全く付かないだけならマシで
不登校になったり、付属の高校に上がれなかったりと
多感な中学生には耐えがたい屈辱を味わう子も少なくありません。
中学受験もいいですが、一度立ち止まって
公立中学のメリットを再確認してはいかがでしょうか。
今一度スレの最初に戻って考えてみました。
公立中学のメリットは、学費が無料、給食がある、通学時間が短い、無試験、共学というのはその通り。
生徒の多様性というのは、多様性の質というか公立ならどこでも多様性がある訳でも無いから除外すべきだと思う。勉強が楽というのは違っていて、学校で要求される勉強の内容が安易というだけで、到達点を同じにしようとした時に公立中だと楽にそこに至れる訳ではないですね。
スレ主が一番だと思う「中学卒業時で 自分の学力に最も適した高校を選べる」事は、「中学入学時で 自分の学力に最も適した中高一貫校を選べる」というメリットを捨てて代わりに得た下位互換でしかないので微妙。
スレ主曰く勉強が楽な中学生活の後、急に高校から進学校に進んだ場合、難解な授業に、速すぎる進度のためドロップアウトする子は多く、その後は授業を聞いてもチンプンカンプン状態になります。
そうなると、最早大学受験までに立て直すどころの話じゃなくなります。
そんなリスクを負って、且つ多感な中学生の時期に自分の学力に適した授業を受けられない縛りプレイをした上で、受験のプレッシャーを最も多感な15歳で迎えるのは、求道者とさえ思えます。我に七難八苦を与えよ!とか言い出しそう。
結局、中学受験したら大学以降で大成しないという世迷言を証明できる人も居ないようですし、公立中学一択もいいですが、一度立ち止まって本当に後悔しなのか再確認してはいかがでしょうか。
日本人最初のコマンダー若田さんは公立でしたね。
県立浦和高校(野球部) 九州大学 日本航空
まあ、時代が違うからなんとも言えないけれど。
しかし皆さんかっこいいなあ。自分も目が悪くなかったら挑戦したかったなあ。
この手の書き込みは止めましょうよ。
どう考えても公立中学出身者の方が犯罪者を多く出してるし、香川氏以上にセクハラ働いてる人も幾らでも居ます。統計的に私学出身者の犯罪率セクハラでの訴訟される率が高いというデータでもあるなら別ですが、このような書き込みは暁星学園への名誉毀損になると思いますよ。
個人の資質の問題で出身校の影響では無いと思います。