在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立中学の一番のメリット
公立中学のメリットは
学費が無料、給食がある、通学時間が短い、生徒の多様性、
無試験、勉強が楽、共学、無宗教など幾つもあります。
その中でも、私が一番だと思うのは
「中学卒業時で 自分の学力に最も適した高校を選べる」
ことです。
中高一貫私立の場合、難解な授業に、速すぎる進度のため
中1中2でドロップアウトする子は多く
その後は授業を聞いてもチンプンカンプン状態になります。
そうなると、学力が全く付かないだけならマシで
不登校になったり、付属の高校に上がれなかったりと
多感な中学生には耐えがたい屈辱を味わう子も少なくありません。
中学受験もいいですが、一度立ち止まって
公立中学のメリットを再確認してはいかがでしょうか。
>私立中学の入試問題のように、教科書とはかけ離れた特殊問題ばかり出すと大金を払って塾に通える子が圧倒的に有利になる。
大学受験の結果だけ見ると、私立一貫校生が有利と言えるのは、東大・国立医だけでしょう。
その他、旧帝、一工、など難関と言われる国立でも、合格者数の比率で考えると、公立出身者の方がずっと多くなります。
一方で、中学受験経験者でも、マーチ以上の大学に行けるのは1/3と言われます。
大学受験の結果を考えれば、中学受験が圧倒的に有利とは言えないのです。
かなり有利な東大受験でも、合格者の4割は公立出身者です。
子供が高校受験から東大に行きましたが、特に大変なこともありませんでした。
東大受験は、受験者レベルにもよりますが、1、2年の勉強でなんとかなるレベルなので、特に一貫校に行かなければならない訳ではありません。
また、中学受験の特殊な算数などを経験していても、大学受験には関係ありません。
あれは、単に頭の体操で遊んでいるようなものでしょう。
中学受験にお金をかけなくても、おもしろそうな出題をする中学の問題集を買ってくれば、塾に行っていない子でも解けてしまいますよ。
子供の能力は地頭勝負です。教育環境も必要ないとはいいませんが、地頭に比べたらずっと比重は軽いと思います。
>大学受験の結果だけ見ると、私立一貫校生が有利と言えるのは、東大・国立医だけでしょう。
東大や医学部志望者が中学受験をすることが多いから
そういう結果になってるだけ。
中学受験が盛んでない地域では、
東大も医学部もほぼ公立高校からしか受かってないから。
私立優位の地域に暮らしていない人にはいくら説明してもわからないですよ。
公立トップがブランドの地域は中学の内申なんて些細なことです。魅力的な公立上位高校に行けるなら中学も頑張れます。でなければ国立小中でしょうが数が少ないのでよほど教育熱心でない限り小学校から受験させようとは思わないし必要もない。
地方の公立トップに向けて頑張らせる家庭も存在しますよね。その教育熱心な家庭と近い考え方の家庭が中学受験で白熱しているのです。東京やその近県、関西等には魅力的な私立国立が数多いので選び放題ですからね。
都会でも地方でも子供の能力に任せて公立からのびのびと、なんて考えの家庭は一定数存在するでしょうが地方でもそこまで放任にできない親もいますよ。だから子供の教育費が少子化の理由として語られるのです。
>東大や医学部志望者が中学受験をすることが多いからそういう結果になってるだけ。
東大、医学部合格の中に中学受験経験者が多いのは、そちらに志向があるのは間違いないのですが、首都圏、大都市圏でも、東大、医学部以外では、難関国立、難関私立ともに、公立校からの合格者が非常に多くなっています。
一橋など、「公立の東大文系」のような感じですよ。
それは、公立校生が多いからです。
私立一貫校生はマイノリティである上に、私立一貫に行っていてもピンキリで、マーチ以上に行ける比率が1/3と言われる状況ですから。
ですから、どこの大学に行こうと考えても、私立一貫ルート、公立ルートどちらを考えてもいいと思います。
ただし、東大、医学部だけは、私立一貫校の牙城なので、公立ルートで行けるのはよほど地頭が優秀な層だけになるでしょう。
要するに、私立一貫校+鉄緑会利用で、地頭が普通の子でも東大に合格出来るようになるチャンスはある訳です。
>ただし、東大、医学部だけは、私立一貫校の牙城なので、公立ルートで行けるのはよほど地頭が優秀な層だけになるでしょう。
私のレス読んだ?
東大や医学部志望者が中学受験をすることが多いから
そういう結果になってるだけ。
中学受験が盛んでない地域では、
東大も医学部もほぼ公立高校からしか受かってないから。
私立中からMARCH以上に進めるのは1〜2割です。1/3もいません。
もう少し言うと東大合格率1位の筑駒は私立でもないですし先取りもしていません。
「私立優位」の根拠が怪しすぎて、中学受験する人が皆が冷静だとはとても思えません。