在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
公立中学の一番のメリット
公立中学のメリットは
学費が無料、給食がある、通学時間が短い、生徒の多様性、
無試験、勉強が楽、共学、無宗教など幾つもあります。
その中でも、私が一番だと思うのは
「中学卒業時で 自分の学力に最も適した高校を選べる」
ことです。
中高一貫私立の場合、難解な授業に、速すぎる進度のため
中1中2でドロップアウトする子は多く
その後は授業を聞いてもチンプンカンプン状態になります。
そうなると、学力が全く付かないだけならマシで
不登校になったり、付属の高校に上がれなかったりと
多感な中学生には耐えがたい屈辱を味わう子も少なくありません。
中学受験もいいですが、一度立ち止まって
公立中学のメリットを再確認してはいかがでしょうか。
そういう面はあります。
本人の努力ややる気を中学の先生に認めてもらうことは大事です。
通知表の評定が「主体的に学習に取り組む態度(主体性)」「思考・判断・表現」「知識・技能」の3つの観点で決まるからです。
これは文科省が決めてますので全国共通です。
1番目の主体性は、書かれている様な行動をすれば評価されますね。
逆にアピールが苦手な子や反抗期バリバリの子は低くなる傾向があります。
中学受験も問題点はありますので、中学受験を礼賛するつもりはありません。
>行きたい学校がある、中学受験の勉強を楽しんでいる、高難度の大学を目指している、今の小学校で何かあって環境を変えたいといった理由があれば、中学受験の方がいいです。
中学受験も今の小学校で何かあった場合ぐらいだろう。
ただそれにしたって、今は学区外の中学に行くことは容易だから
これも中学受験する理由にはならない。
やる気や努力は本来はペーパーの点数に反映されるものです。実技はペーパーに反映できない部分があるのは仕方ないが、客観的な点数化が不可能な割合が大きい副教科を内申点で二倍にするのが問題ですね。
中学受験は向き不向きがあるので全員に推奨できるわけじゃない。
が、高校受験が抱える問題は中学受験に関係なく改善すべき点なのに、目を背ける公立関係者保護者は無責任ですね。
「学力で評価しない内申はけしからん」という意見を聞くと、「本当に学力は持っているの?」と聞きたくはなる。
今の東京の例で言うと、早慶に受かる位の学力がある子は日比谷以外のほとんどの都立は内申高くなくてもA判定が出る。筆記の割合が高いこともあるけど、そもそも運動が出来なくてもペーパーテストを真面目にこなせば内申も大崩はしない。
カラフルなノート作りとか先生に媚びとか内申対策としてもピンと外れだし、リサーチ不足というか何か色々勘違いしているんだろうなあ、とは思う。
小学校で何かあった場合だけ中学受験するという家庭の方針ももちろん尊重されるべきですし、それ以外の理由で中学受験に参入する家庭もあるので、個人の考え方の範疇と考えています。
うちはそれ以外の理由でしたが、中学受験を最後までやった子は中学受験が向いていたと思うし、実際に進学してみて中学受験して良かったと思っています。
内申のことをつらつら書きましたが、内申の不安だけで中学受験を始めるのはおかしいとまでは思っておらず、中学受験をいざ始めると親子でがんばらないといけない部分も大きいので、高校入試に対する不安が漠然としたものならもっと調べてみるといいよというアドバイスでした。
特定の学校名出したからか分かりませんが、削除されてしまったので別アプローチしてみます。
今の内申制度と高校受験に問題があるのは、個人の考えではなく多くのメディアで繰り返し取り上げられている事実だという認識を持つ所から始めるべきだと思います。
最近のメディアで取り上げられたタイトルを挙げると一部だけでも以下の様な有様です。
問題は有るのです。その上でそれを理由に中学受験する人がいても良いし、承知の上で高校受験を選んでも良いと思います。勿論、中学受験に問題が無いという気もありません。
しかし、今の内申制度と高校受験の在り方に問題がある事を否定するのはナンセンスでしょう。
『生徒の態度、本当に評価できる? 「内申書」に不信、現場は変わるか』朝日新聞2022/3/4
『どこの教育委員会も取材NG…なぜ高校入試では「内申点」を評価に? “絶対評価”の難しさと教師の悩み東海テレビ2022年4月4日
『内申制度の問題点 付け方にばらつき、塾や親に言われ努力する「外発的動機」も』AERA 2022/09/19
『中学の5段階評定は本当に「平等」なのか? 現役教師と読み解く「内申書」のギモン』AERA 2022/12/05
『教師や生徒の不安を煽るだけの「内申書」問題を改革。名古屋市教育長が目指す“好きな学び”を突き詰められる学習環境』集英社オンライン2023/1/15
『公立高校入試 現行制度検証へ 静岡県教委、改善必要性を判断 調査書や裁量枠の扱い焦点』静岡新聞2022.11.9
文科省の「義務教育の在り方ワーキンググループ(第4回
:令和5年1月24日)議事録」
を読んでも、内申点に関する問題認識がある前提です。
(以下一部抜粋)
特に、今回、中学校の学習指導要領も2021年から変わったので、内申点のつけ方とかも変わったんですけれども、その中でも、学びに取り組む態度というところも、新しい正解主義になっている学校もすごく多くて、内申書を、とにかく内申点を上げるということに躍起になっている子供たち、そして保護者の方々も正しい正解主義を探しているような声もとてもよく聞きます。
小学校で何かあったから私立なんて理由はごく少数派でしょう。
通塾は新4年生になる前に始まりますし、塾の説明会や入塾テストはそれよりずっと前からです。
多くの家庭は最初から中学受験を視野に動いていて、公立中進学は想定していないです。
そこには公立中や高校受験の抱える様々な問題もありますが、むしろ子供にとって良い環境を選ぶという視点の方が先じゃないでしょうか。
幸い首都圏には多くの学校が存在して、選択することが可能ですから。
うちは6年一貫教育が大前提、そこに校風や教育理念、施設や交通の便を入れて学校を絞って行った感じです。