アートの才能を伸ばす女子教育
お嬢様校に一般家庭が行くと困ること
2022年女子校受験を予定しています。
普通のサラリーマン家庭です。
子どもが小学校もあるお嬢様学校を気に入り、今のところ第一希望にしています。
そこで一般家庭がお嬢様学校に行くと困ることを教えて下さい。実際にあった事、これは想像できるよねみたいなこと、宜しくお願いします。
別荘の行き来や、海外旅行の話、お土産などは全くありません。
我が家だけでなく、私の知る限りどちらのご家庭も、親御さんもお子さんも、そういう話題はクラスで話したりはしません。
普通に過ごしているので、問題ないと思います。
国によっては、私立だととにかく必要なアイテムが多くて、転校時に驚くほどたくさんの物を購入しなければならなくて、海外の一部の学校ですがビックリしたことがありますが、日本は私立も公立も変わりないと思います。
そういう話題をするのは個人の自由だから別に問題ないでしょう。
ただ、公立私立問わず、お金持ちの多くはそういうのをあえて話題に出さないようしつけられている傾向はあると思います。
周囲に対して嫌味な印象を与えますし、やっかみを買っても面倒なので、わざわざそういうことは言わなくて良い、と。
保護者自体が自己顕示欲が高い場合はその限りではないと思いますが、そういった方々は少数ながらどこにでもいます。私立でも公立でも、お嬢様学校でも進学校でもそうでない学校でも。
ここに載っているような学校で、
放課後毎日スタバに寄るので(お金がかかって)お付き合いが大変
スタバに寄れない庶民が紛れ込むと気を遣って、それならマックにしましょう
というような学校はないのでは…。
せいぜいたまの息抜きで、こっそり寄り道しちゃおう。
くらいの話ですよね。
児童福祉施設とかのボランティア中にそういう話をしないというTPOならわきまえてるとは思う。
だけど普通に学校で夏休みの思い出の作文書いたりお土産交換したり単なる日常生活だと思いますけどね
公立高校の子だって毎日のようにカフェにいたりするし…
お喋りとか勉強とか色々と
なんかそんな程度の話でギスギスするって怖いな
ど田舎の公立小で初めてのハワイ旅行(エコノミーで行く普通の日本人定番の家族旅行コース)の作文書いて入賞して袋叩きにあって私立小学校へ編入した農家の子なら知ってるけどとっても普通の子。地域の平均が貧しかっただけで。