充実した教育環境の日大付属高校
お嬢様校に一般家庭が行くと困ること
2022年女子校受験を予定しています。
普通のサラリーマン家庭です。
子どもが小学校もあるお嬢様学校を気に入り、今のところ第一希望にしています。
そこで一般家庭がお嬢様学校に行くと困ることを教えて下さい。実際にあった事、これは想像できるよねみたいなこと、宜しくお願いします。
ぼんやりしてる子が中学受験で雙葉に入れません(笑)
ホントの庶民は金銭面でも頭の意味でも私立でも国立でも医学部いけません
上見たらキリがありません
所謂ゼロメートル地帯のマンションから通ってる知人もいましたけど他の兄弟も名門校から医学部
要はエリート家族
ただ東京だといくら親が頭が良くて代々資産家のようなお家や立地には住めませんというだけのこと
本人がサラリーマンや公務員でも親が地方の資産家とか色々なケースがありますからね。
地方名門校出身で東京の大学来て東京で就職、地方で不労所得があり東京神奈川千葉埼玉の人気エリアに高級マンション購入とかよくある話です。
まぁ個々のケースは色々ですから。湘南地区の高級住宅地から通学してる生徒も都内有名校にはいますし静岡栃木等の新幹線組も
あれこれ考えても仕方がなくむしろ偏差値上位校ほど成績が良い子が注目され尊敬される傾向にあるような気がします。附属は別ですがやはり難関大に行きたい子が集まるのが中高一貫ですから
幼稚園からあるいわゆるお嬢様学校に中高のみ娘が言ってました。我が家は共働きの普通の家です。
他の方も似たような書き込みありましたが、金持ちケンカせずですね。
誰でも知ってる企業の創業者の子孫とかいましたし、開業医のお家はとにかく多かった。お母さんが専業主婦の人も多かった。うちは共働きだから私立に行かせられるんだからねと言い聞かせてました。
ボケっとした娘でしたので、お友達の話はネタとして自宅で話題には上りましたが、我が家には関係のない話としてテレビの中の話のように聞いていました。
今も何人かとは親しくさせて頂いているようですが、僻んだりすることもないですよ。
公立では知り合えなかったお友達と出会えて良かったのではないでしょうか?
未成年の中高なんてまだ可愛いもんですよ
試験に合格すれば中学は誰でも入れる学校が殆どだし所詮部活や予備校(大学受験)で忙しく格差だの差別だのはありません。そもそもドラマや漫画のような貧困家庭が中学受験塾通って私学に6年通えるわけもなく世間的には並以上の家庭ばかりなんですから。一部の内部生と比べても無意味。
大学以降は別ですよ
都内難関国立や有名私大ですと
年齢的に高級車も乗るし別荘へも集団で遊びに行くしボートやゴルフなど楽しむサークルも存在します。世界的な財閥の子供も留学してきたりします。そういう世界は紹介制で庶民には回ってきません。
同じ私立女子中高出身→同じ大学でもこの手のサークルにご紹介で入ってる内部生と公立高校出身者と混ざって安居酒屋飲みばかりのテニサーに入る子といるわけです。後者が圧倒的多数。東大でも早稲田でも青学でも成城でもね。その後の人生もとにかく上流の人らと比較してもきりがないです
この手のサークルの紹介って親同士のお付き合いや同じ習い事・私立小学校出身者のコミュニティーだそうですから中高なんて関係ないですよ
>この手のサークルの紹介って親同士のお付き合いや同じ習い事・私立小学校出身者のコミュニティーだそうですから中高なんて関係ないですよ
スレ主は中高のお嬢様校のことを聞いてるので、それこそ上記の情報なんて全く関係ないですよ。