最終更新:

24
Comment

【136581】お弁当のご飯、夜セットしていますか?

投稿者: こうさぎ   (ID:1I6CU19mxDQ) 投稿日時:2005年 07月 20日 20:53

今年の夏は暑いですね。まだ部活があるのでお弁当を作っています。
夜寝るときセットしているのですが、まだ生暖かい室温なので、朝までおいておくのって、どうなんでしょう。一度熱するからいいのでしょうか。
梅干しを入れた事もありますが、子どもは好きではないようです。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【140719】 投稿者: maki  (ID:A6H6COkT6es) 投稿日時:2005年 07月 27日 15:43

    >こうさぎ様

    楽天の「京都嵐山いしかわ竹の店」で買いました。
    http://www.rakuten.co.jp/takenomise/573191/573192/#520611

    Sサイズがちょうど共同購入で安くなっていたので、
    2個買って、親子で使っています。
    フタが深く、ゴムが不要なので便利です。

    普通サイズのおにぎりが余裕で3個入る大きさですが、
    普通のおにぎり2個、小さめの冷凍焼きおにぎり1個、
    おかず少々が息子の定番です。

    >雨降り様、ぽろりん様

    私はご飯がくっつくのが嫌なので「クッキングシート」
    を敷いていますが、海苔おにぎりならそのままで入れても
    大丈夫なようです。
    おかずは汁気のないものをホイルに包んで入れてます。

    お手入れは、同じく水洗いのみ。自然乾燥でよく乾かします。


  2. 【140754】 投稿者: 雨降り  (ID:nRisLHSY18s) 投稿日時:2005年 07月 27日 16:57

    makiさま

    水洗いだけで大丈夫だとのこと、私も使ってみたくなりました。
    京都嵐山のお店も検索してみました。
    こんな籠におにぎりを詰めたらいいでしょうね。

  3. 【140777】 投稿者: こうさぎ  (ID:1I6CU19mxDQ) 投稿日時:2005年 07月 27日 17:18

    ぼろりんさま、makiさま
    竹のお弁当箱の情報、ありがとうございました。
    おにぎり型と使えば、鬼に金棒!という気持ちです。元気が出てきました。

  4. 【143603】 投稿者: こうさぎ  (ID:1I6CU19mxDQ) 投稿日時:2005年 08月 01日 06:10

    ぼろりんさま、makiさま
    お蔭様で、竹のお弁当箱を買いました。
    使ってみようと思って考えたのですが、これは保冷剤と使ったら変ですよね?
    そのまま布で包んで・・・という感じでしょうか?

  5. 【144348】 投稿者: maki  (ID:7hBNeOq8GBA) 投稿日時:2005年 08月 02日 10:21

    こうさぎ さんへ:

    > 使ってみようと思って考えたのですが、これは保冷剤と使ったら変ですよね?

    ご心配なら使ってみたらいかがでしょうか。
    夕方までは意味がないでしょうが、
    2、3時間ならある程度冷えているのでは?
    ミニゼリーを凍らせて入れるなど、
    ご自分でいろいろ工夫されるのも楽しいと思います。

    私は冷凍の焼きおにぎりを、解凍せずにそのままカゴに入れて
    持って出たりします。
    まだ固かったら職場でレンジに入れればいいか、と思って。
    暑い日には、お昼休みにひんやりと自然解凍されてます…

    息子には食べる時点で凍ってたらかわいそうと思って
    暖めてから入れてますけどね (^_^)


  6. 【144472】 投稿者: ぽろりん  (ID:bqAOAUm15NU) 投稿日時:2005年 08月 02日 13:17

    こうさぎ様へ

    私は、お弁当を詰めてから30分ぐらいふたを開けたままにしてさましています。
    (カゴだからフタをしていても変わらないかなと思いつつ)
    ふたをするときに凍らせたミニゼリーをおかずやおにぎりの谷間に入れています。
    それと、冷凍の枝豆を隙間に詰めています。
    緑色がきれいかなと思って・・・
    竹カゴはかなり深いので、ついついご飯とおかずを入れた上に積み上げてしまいます。
    (あっはは・・・)
    見栄えは悪くて申し訳ないと反省しています。

  7. 【144709】 投稿者: こうさぎ  (ID:1I6CU19mxDQ) 投稿日時:2005年 08月 02日 19:31

    mikiさま、ぼろりんさま
    2回続けてになってしまった私の質問に気づいていただき、ご丁寧にお返事ありがとうございました。
    おかずを入れるのは勇気が要りそうに思っていましたが、ゼリーから試してみます。
    それにしても、冷凍の焼きおにぎりを自然解凍とは、初めて伺いました!!
    簡単でいいですね!

  8. 【147778】 投稿者: hapi-mama  (ID:Aoq4w0zs2tE) 投稿日時:2005年 08月 07日 20:53

    私も 夏休み様と同じように夜タイマーセットする時はほんの少し水を控えて氷を入れます。

    その前にお米を水に浸けた状態で内釜ごと寝る前まで冷蔵庫で冷やしておくと、なお良いです。

    全く問題なく炊き上がりますよ〜!

    お試しあれ♪

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す