インターエデュPICKUP
806 コメント 最終更新:

開明中学について 教えてください

【2991048】
スレッド作成者: 受験ママ (ID:tAbTz7oQObs)
2013年 06月 03日 08:13

今年度受験の娘をもつものです。

開明中学と天王寺付属中学を志望校にしております。

学校の特色としては両極端な学校を掲げておりますが 

両者ともにいい面があり魅力ある学校と思っております。

開明中学については 手厚い指導があり 子供の学力を引き上げてくれるという

印象があります。

天王寺付属中学については 手厚い指導は全くなく その面は不安がありますが

自主性を重んじ、 暗唱大会 や弁論大会 ディベートをする機会があること など 

社会で働いたときに力となることに 重きをおいた教育をされてるように見受けます。

両校とも 魅力的と考えております。正直両方兼ね備えている学校があれば、、、と

思ったりもします。

開明中学について 質問です。

多量の宿題が出るということですが 自主的に やりたいことができないということ

には ならないでしょうか?

学校から与えられることばかりで 自主性が育たないということはないでしょうか?

【4315224】 投稿者: 悩めるママ   (ID:J8hdERTPv6s)
投稿日時:2016年 11月 08日 16:02

中1女子の父様こんにちわ!

また一つ質問させてください。

最近のこちらのレスを拝見させていただくようになってから、すこしずつ開明の様子が見えてくる感じがして、とても参考にさせていただいてます。

質問ですが、開明はプレテストがないんですが中1女子の父さまの娘さんはどこか受けられましたか?

受けずに模試だけで済まそうかとも思っていたのですが、本番の雰囲気を味わうためには受けてみてもいいのかなあと・・・
その場合本命(第一志望)校より偏差値低いとこしか受けれないのですが、意義はあるのかなあと思ってしまいます。

うちも6月の日能研で48、9月の五木で61でした。
中1女子の父さまの娘さんとは逆で算数と理科で偏差値あげてるといった感じですね^-^;

この間の特別会は、まだ帰ってきてませんが今度は国語ができて
理科がダメだったかも!?と・・・その時々で得意不得意もかわってくるものなのですかね!?

【4315252】 投稿者: たんたん   (ID:ZmoUpSIlQIU)
投稿日時:2016年 11月 08日 16:22

中1女子の父 様
いいスタートが切れていますね。
いまのところは、数学は、他の教科より苦手というだけで、問題ないのでは。
また、居心地もよくて、勉強も学校も楽しいのではないでしょうか。

成績が悪くても、諦めないで、地道に自分で課題をこなせたら、落ちこぼれないし、大丈夫です。

【4315258】 投稿者: 男子母   (ID:0tXV0swc/n6)
投稿日時:2016年 11月 08日 16:27

横入りですみませんが・・・

開明クラスより上のプレテストなら、大阪桐蔭が12月にありますよ(有料ですが)

今週末の清風南海はすでに締め切り済みですが、桐蔭はまだ申し込み可能です。
うちは清風南海プレテスト受験してみます。

併願校で開明を考えていましたが、先日の公開模試で偏差値が急降下(得意の算数で凡ミス連発したことが原因)。
第一志望校が射程範囲になくなってしまい、開明も確実に視野に入れています。

たった1度の模試の失敗で志望校変更しなくても・・とは思いますが、息子はダメージが大きかったようで完全に凹んでしまいました。

親までナーバスになってはいけませんね。
頑張りましょう。

【4315713】 投稿者: 中1女子の父   (ID:EHaoL1I.4bQ)
投稿日時:2016年 11月 08日 23:10

悩めるママ様

御質問とは関係ありませんが、こないだ長女の担任の先生のすすめで阪大の学祭に行ってきました。模擬店がいっぱいで楽しかったです。
長女はすっかり阪大に行く気になってましたが、私はその前に学力つけなアカンのちゃうかと突っ込んでしまいました。まあ夢を膨らませるのはいいことですよね。

以下、回答いたします。
>最近のこちらのレスを拝見させていただくようになってから、すこしずつ開明の様子が
>見えてくる感じがして、とても参考にさせていただいてます。
ありがとうございます。なかなかうまくは伝わりませんが...。
こつこつ頑張るお子さんには向いている学校だと思いますよ。

>質問ですが、開明はプレテストがないんですが中1女子の父さまの娘さんはどこか受けられましたか?
>受けずに模試だけで済まそうかとも思っていたのですが、本番の雰囲気を味わうためには
>受けてみてもいいのかなあと・・・
プレテストは本番慣れのためにはよいと思いますが、日曜日は多少はゆっくりさせたいとか、苦手科目を集中してやらせたいとか、いろいろあって、うちは一校だけでした。
まあ実力通りの結果でした。学校名を言うと個人が特定されそうなので控えさせてください(笑)。

>うちも6月の日能研で48、9月の五ツ木で61でした。
>中1女子の父さまの娘さんとは逆で算数と理科で偏差値あげてるといった感じですね^-^;
>この間の特別会は、まだ帰ってきてませんが今度は国語ができて
>理科がダメだったかも!?と・・・その時々で得意不得意もかわって
>くるものなのですかね!?
4科もしくは3科の偏差値で考えればよいと思います。
うちも算数以外の科目は結構変動していましたが、4科偏差値は、52~53で安定していました。(一応12月末に受けた最後の模試が一番良かったです。)
日能研で48とのこと、スーパー理数がボーダーぐらいでしょうか。
算数、理科が得意というのはうらやましい限りです。
過去問をしっかりやりこめば、よい結果が得られると思います。
(開明の赤本は分厚いですよね。購入したときは気が遠くなりそうでした。)
お子さんともども体調には気をつけて、がんばってください。

【4316540】 投稿者: 悩めるママ   (ID:J8hdERTPv6s)
投稿日時:2016年 11月 09日 19:07

中1女子の父さま、返信ありがとうございます。

私も中学に入ったら、京大や阪大に見に連れて行こうって思ってました。

中学受験もそうなんですが、外観をみるだけでも何か感じるものがあるよって
言われたことがあって・・・

プレテスト、緊張感をって意味では受けてみてもいいかもですね。
習い事をやめずにがんばってみるをテーマに勉強していて、土日が結構
忙しい状況になってるため、悩んでいました。

・・・コツコツがんばりお子さんには向いている・・・
って言う意味では、息子は大丈夫な気がします。(親眼鏡かもしれませんが)

息子は共学がいいらしく、自宅から通える範囲で学力的に行けるとことなると
開明か桃山になります。
ただ桃山は、どうしても「のんびり≒惰性が生まれる」って思ってしまいます。
(高入り組の方が進学率が高いなど・・・)
まあ、本人の気持ち次第なんでしょうが・・・

最近は、三日間とも専願で開明を受験すべきか
午後受験で、抑えを入れとくべきか悩んでいます。

ちなみに専願受験でも、他校受験できますよね?
合格したら入学するって意味に判断してるんですが・・・

3カ月切ってから、日々過ぎるのが早い気がして少しあたふたしております(汗)

男子母さま、
プレテスト情報ありがとうございます。
学力的に無理と言うことで、全く頭になかったです(汗)
土曜日ってことなので、検討して見ようと思います。

検討中6年女子さま
男子母さま

来年おいしいご飯が食べれるように、がんばりましょうね!

【4317251】 投稿者: 検討中6年女子   (ID:XtwUI/GJIUg)
投稿日時:2016年 11月 10日 12:17

中1女子の父様

合格発表の件、貼り出しではコース合格が分からないのですね。
うちも直ぐに取りに行かせないと。

併願校の件、あれから色々考え、兵庫の学校では抑えにならないので、桃山か大谷で検討しました。
悩みますが、一応家族同意で大谷にしました。
珍しく家内も女子校を選びましたが(笑)
全然知りませんでしたが、この学校いい感じですね。
より遠くなりますが、開明と同じ時間に出たら間に合うので、一応範囲内かと思っています。

悩めるママ様

うちは娘になりますが、悩みは全く一緒で思わず微笑んでしまいます。
N偏差値は同じですが、五ツ木はご子息は良い偏差値ですね!
前回の特別会はより出来なかったとの事で、トホホです。。

さて、少しうちの状況も書いてみます。
プレテストは同じ悩みがありました。偏差値低い学校を受けて結果を見てもイマイチかな、と思い1校だけ受けました。
今はもう1校受ける予定です。
娘はそれなりに緊張するとの事だったので、今の内に緊張感を何回か体験させておきたく思いました。
塾は土日もあるので、休ませたくは無いですが、あと1校だけプレテスト受けておくつもりです。
ちなみに、ここは女子校です。

開明専願の件ですが、うちも予定は3回専願です。
3回目に他校とダブっているので、2回目で結果が出たら、チャレンジ校の他校を受験するつもりです。
(多分ココは無理ですが…)
開明の専願とは、やはり入学するという事だと思います。
つまり、入学の意思ありなので、入学金は戻らないという事です。
併願だと、入学金が戻ります。(凄い制度だと思いますが)

午後受験で抑えを入れるか、の件ですが、うちもこれに悩んでいます。
理数を抑えで考えていますが、万が一の場合もあり得るので、抑えをもう1校でも入れておこうかと思っています。
上で中1女子の父様にもアドバイス貰いましたが、桃山、帝塚山学院、大谷、女学院などの併願。
うちは、兵庫なので以前の投稿で書いた学校を併願検討していましたが、今は大阪の学校を急遽調べて、ひとまず1校は入れてみました。
それが、上で書いた学校です。

ほんとに目まぐるしく日が過ぎて行きます。あと2ヶ月。
庄司さんの受験バイブルとか読んで、「おーし!どーんと行って来〜い!」って感じでやってます(笑)
お互いもう暫く頑張りましょう!

【4320176】 投稿者: 中1女子の父   (ID:UniXbACB2Cs)
投稿日時:2016年 11月 12日 23:14

来年開明を受験する/受験検討中のお子さんの保護者の方々へ

来週11/19(土)は最後の学校説明会ですね。
本命校として受験される方、抑え校として受験される方、あるいはまだ志望校を決めかねておられる方、一度は参加されることをお勧めします。
去年と同じなら、開明シャーペンと開明せんべいがもらえるはずです。
また、来年の試験の傾向など、突っ込んだ話が聞ける可能性もあります。

説明会では、他校とくらべて、説明がわかりやすく、資料もしっかりしているのが、開明のいい点の一つです。
受験者の募集に力を入れていることに加え、「国公立大を目指す」という明確な目標があるからでしょう。
国公立大への合格実績に関しては、某県立大学の合格者数のおかげで、かなりいい数字になってます(数字にウソはないです)が、営業トークですので、話半分で聞いたほうがいいか、と思います。所詮は他人のお子さんの話ですしね。
とはいえ、開明PTAの一人である私としては、「神戸大学に現役で24名(文系10名、理系14名)合格した」のは、素直に評価できる、と思っています。
京大、阪大への合格実績は、一部の優秀な生徒さん(=うちにはムリ)の成果のように感じますが、神戸大学に少なからぬ合格者を出すということは、そこそこ2番手層が厚い(=もしかしたらうちでも何とかなるかも)、ということだからです。

開明を受験した後に、午後入試で他校を受験される方々へ

今年からWeb出願が始まりますが、早めに出願することをお勧めします。
というのも、試験後、(今年と同じなら)受験番号の若い受験生から順番に解散していくからです。
他校では試験が終われば、ずるずる流れ解散(=午後入試へと急ぐ親子が焦って混乱)というパターンもあるようですが、開明はそのあたり整然としています。保護者控え室の体育館に並べてある椅子には、受験番号が貼ってありますし、試験中に保護者に対して試験後の流れなどいろいろ説明(宣伝?)もしてくれます。
(うちも複数校受験しましたが、開明が一番きっちりしていると思いました)

うちは今年統一日に開明を受験して、午後入試の併願校に向かいましたが、受験番号が若かったので、早めに解散・子供と合流ということになり、時間的に余裕がありました。こういうことは先手必勝ですね。少しだけラッキーでした。

悩めるママ様

>ちなみに専願受験でも、他校受験できますよね?
もちろん、受験できます。ただし他校は、併願で出願するのが、スジですね。
ただいろいろ抜け道はあるようで、結構強引なご家庭もあるみたいですが。
素直に開明専願で出願することをお勧めします。理数コースで+15点は大きいです。
Web出願ですが、とりあえず3回専願で出願しておけばよいか(〆て受験料が6万円かかりますが)、と。二次は受験しなければ検定料が返ってきます。
あと抑え校も受験したほうがいいと思います。受験においては、絶対はありませんので、全落ちを避けるためには、持ち偏差値より若干低い受験校を増やす、というのが、確実な方法です(受験料が勿体ないですが万一の時の保険代として...)。

【4346849】 投稿者: 中1女子の父   (ID:UniXbACB2Cs)
投稿日時:2016年 12月 03日 22:31

来年開明を受験するお子さんの保護者の方々へ

受験まで、残り1か月半を切りましたね。皆さんWeb出願はされましたでしょうか。
さて掲示板が少しさみしくなってきましたので、小ネタをいくつか。
某塾の宣伝(?)が含まれていますので、適当に読み流してください。

1.某塾@京橋校で冬休み期間中に実施される志望校別特訓は受講する価値ありです。
皆さん、冬休み中の学習計画は立案済みですか。お子さんが通われている塾が、年末期間は、お休みでしたら某塾の京橋校で行われる志望校別特訓(12/27~12/30)の受講を考慮されてはいかがでしょうか。

うちの子供が通っていた某塾のxxx特訓と称する特別講座は、費用対効果が疑問なものも多かったのですが、年末(=受験直前)の志望校別特訓@京橋校だけは、参加させて良かったと思いました。

以下のメリットがあります。
①強制的に過去問(確か直近3年分)を消化することができます。年末のこの時期、ご家庭では、もろもろ誘惑も多いですが、このような講座に参加すれば、過去問に取り組まざるを得なくなります。また一応ポイントとなる問題については、講師による解説があります。
②お子さんの過去問の得点力及び立ち位置を把握できます。ご家庭で過去問をやって採点すると、いろいろとごまかしてしまうケースもありますが、このような講座では、ホボ真剣勝負(時間は厳密かつ採点は第三者)で試験を行います。また、この時期に志望校別特訓を受講するお子さんはホボ全員が開明第一志望です。その集団の中で、自分自身がどのあたりに位置するか(点数は全員自己申告するはず)わかるというのは、年始から受験前日までの行動に大きな影響を与えます。
 一方、直近3年間の過去問:算・国・理/社でコンスタントに250点以上取れるようでしたら、年明けからはチャレンジ校や併願校の過去問にシフトする、さらには開明の出願を専願→併願に切り替えることも視野にいれてよいと思います。
③京橋に一人で通う訓練ができます。うちの子供はそれまで一人で電車に乗ったことがなかったのですが、この特訓に通う際は、一人で行かせるようにしました。最初はドキドキだったようですが、何度か往復するうちに、周囲の様子も観察できるようになったようで、成長が感じられました。いずれにせよ、合格すれば来春からは一人で京橋に通わねばなりません...。

塾のHPでは、某塾生以外のお子さんは、入塾テストが必要と書いてありますが、おそらく日能研模試もしくは五ツ木模試の偏差値を言えば、入塾テストなしで受講できるか、と思います。
(あちらも商売ですので、お金さえ払えば、あまり堅いことは言わないはず)。
なお、申し込みの際は、カリキュラムの詳細を必ず確認してくださいね。

2.大阪天満宮で合格祈願する...。
京橋から大阪天満宮までは、JR東西線で2駅と近いです。うちは去年の大みそか(志望校別特訓終了後)に、大阪天満宮で合格祈願/絵馬掛けしてきました。
メジャーな神社では、合格祈願ってX000円もするのか!!と、私は驚きつつも、仕方なく財布からお金を出しました(カードが使えない...。)。子供が絵馬に書いた3校のうち、1校は残念な結果となりましたが、今となってはいい思い出です。

3.中1生の近況
2学期は、文化祭、運動会、2回の定期考査、2回の社外模試(Z会、ベネッセ)、英検受験、校外学習、歴史探訪、音楽鑑賞会などなど行事やら試験やらがいっぱいあって多忙な日々を過ごしてます。うちの子はちょっとお疲れモードです。
現在、期末テストの真っ最中ですが、それが終わればすこし落ち着くかな...。

なお社外模試の結果を見る限り、全体的に学力アップしています。
大体、保護者の期待通りではないかと思いますが、このあたりは、ご家庭によって、目指しているところが違うので、何とも言えませんね。うちはまあまあ満足してます。

では皆さん、もう少しですので、体調には気をつけて頑張ってください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー