在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
清風南海中学の気に入らないところは?
今のところ清風南海を目指して頑張っている小6の娘を持つ母親です。
最近、又聞ききで南海の良くない評判を耳にしたのですが…実際入学してみて話が違うとか気に入らないところがあるといった生の、中学を卒業または在学中の保護者さんの意見をお聞きしたいと思います。
入学してから後悔したくないし、まだ、私も情報交換できるお友達が少ないもので、ぜひお気軽にお話を伺えたらと思います。よろしくお願いします。
気に入らないところ、というわけではないですが、スリッパのインソールのようなものがのようなものがよくはがれてきます。その下もスポンジ素材なのではがれてそのまま乗っけてといたりして全然つかえるのですが、皆さんも剝がれたりしますか? 普通にそのまま使えるので買い替える必要はないですがどうですか?しばらく使い古したほうが履きやすくなるので良いですがw。 底も最初はでこぼこしているので使ってすり減ったほうが使いやすい気がします。 なんだかんだ使い古して買い替えないほうがよさそう
清風は普通科と理数科と商業科。
清風南海は普通科のみ。
伝言ゲーム並みの誤謬とは、例えば、清風には理数科と普通科が有り、清風南海には普通科と商業科が有ると思われていたこと。女子たちの会話から分かった。当時関関同立では清風が有名だった。
ネットが普及する前の、いまとなっては懐かしい誤謬だ。
ちょうど40年前は関関同立の合格者数日本一を清風と桃山が半々で分け合っていました。その後は清風が長らく一位を独占してましたね。
その当時の清風南海は三国に落ちた子と岸和田がレベルが低いからと岸和田を避けた子たちでした。まだ制帽をかぶってましたね。あと当時の高校の制服が今の高校生たちが中学校で着ていた制服です。
気に入らないところとは何にも関係ないけど懐かしい。
男子校であるにもかかわらず
その頃から高校野球には参加していなかったのですか?
なんともったいない!
懐かしがっている方々、
その頃の清風南海は大変厳しく進学実績もよかったと聞いております。
今ももう少し厳しくした方が成績も上がるのではないでしょうか?
先輩方よろしくお願いします。