アートの才能を伸ばす女子教育
ダンス部について
娘がダンス部に入りたいと言っております。
自宅から距離があるので、朝練の有無を教えてほしいです。
また活動曜日、時間等もご存知であれば教えてください。
よろしくお願いします。
ご返信ありがとうございます!
やはり、中学2年生以降は休みにくいんですね…
2日間の連休もないとは…
どの部活に入るかは、自由に選ばせてやりたいと思っていますが、
入学後の仮入部期間に、親も参観などで各クラブの雰囲気を見た方が良いようなことも他で拝見したので、
どの程度関与した方が良いのか?と、思っておりました。
学部選びに有利になるという情報もありがとうございました!
そうですね、最初にどの程度休みがあるか確認されてみてください。
我が家もかなり旅行好きで、入学前は行く気満々でした。
でも、年頃の娘は家族で旅行するより友達と遊んだり部活をしている方が楽しいようで。笑
寂しいですが、そんなもんだよなーとも思います。
女子でいうと、一番厳しい部活で、花形の部活ではないでしょうか。
上下関係もいい意味でかなり厳しく、社会に出ても柔軟にやっていけるように思います。
聞いてる話しでは、みんな先輩が大好きで「キャーキャー」言うてますよ。ここは宝塚か?笑
目が合うだけでキャー!手を振ってもらえたら失神寸前。一緒に写真を撮ってもらえたら私にも「見て!先輩と写真撮った!嬉しい!かっこよすぎる!」とかテンション上がってます。
推し活ですな(^-^)
何度もご返信頂きありがとうございます!
部活内の雰囲気が分かって有難いです!
そうですよね、もう友達や先輩達と過ごす方が楽しい年ごろですよね。
うちは下の子がいるので、
受験生期間もあまり遠出できないので、入学してからは少しは旅行も連れて行ってやれたらと思ってお伺いさせて頂きました。
その理由で入る部活を制限したいとまでは思わないのですが。。
それほど、部活が忙しいなかですが、
宿題や課題をする時間は取れるようでしょうか?
他の活発な運動部でも同様かもしれませんが…
香里は附属でも、宿題がある程度あるように聞いたことがあるので。
追加のご質問をしてしまい申し訳ありません…
お時間がある時にでも教えてもらえたら有難いです。
中学のうちは課題や宿題はそんなに出ません。
中1では大型連休突入後に「宿題は?」と聞くと「ない。マジでない」と毎回言われてました^^;
我が家はまだ中学部なので詳しくは分かりませんが、高校の保護者はそれなりに宿題も出るし、忙しいよと仰ってました。
個人的には、みんな中学受験を乗り越えた子ですから、そつなくこなせるのではと思います。
少し話はずれますが、勉強に関していうと英語は先取りしておくといいと思います。
定期的に英検の一斉受験が行われます。
(早い子だと中1の冬で2級を受験されてました)
英語の進度は公立より早いように思うので、苦手意識を持たないよう先取りがおすすめです。
何度もご丁寧なご返答ありがとうございます!
中学生はあまり宿題ないのですか!?
附属の中でも(同志社系列の中では、かもしれませんが)、
放任ではなくしっかり勉強もさせる学校と、色々なところで拝見して興味をもっていましたので、少し驚きです…
宿題ではないが、小テストや補習などがこまめにあって勉強せざるを得ない、という意味合いなのでしょうか?
もちろん、附属を候補にする時点で、勉強以外の面に魅力を感じているのは当然ですが、
日々の勉強習慣は無くしてほしくないなと思っていたので。。
流されやすい子なので(笑)
スレと違う内容の質問をしてしまい、申し訳ありません…!
気が向かれたらで結構ですので、教えてください。
進級していくごとに宿題・課題が増えていくのは間違いないです。
【放任ではなくしっかり勉強もさせる学校】
↑6年間を通しての話なら、そうかもしれません。
段階的に増えていくというイメージでいる方がいいと思います。
私が見ていないところで勉強をしているのか?
実はぼちぼち宿題が出されているのか?どうなんだろう(^-^;
少なくとも、うちの子が自宅で机に向かっているのは1日20分以内ですね。
テスト前だけはしっかり勉強して、学年順位は真ん中です。
それよりダンスの練習をしている方が長いです。
家で1~2時間ほど踊って、動画も撮って、それを先輩に見てもらって…という姿の方が圧倒的に見ています。
ちゃんと勉強面を把握しているママさんから、コメント頂けるといいのですが…。