インターエデュPICKUP
20 コメント 最終更新:

雰囲気を教えてください。

【7587708】
スレッド作成者: 女子の保護者 (ID:QqrFJQuko9A)
2024年 12月 13日 15:27

京都橘中学について教えてください。
先日の説明会で、中高一貫生は高校2年生から高校入学組と混合になると伺い、
vαクラスはそれまでクラス替えがないように聞きました。
女子なのもあり、何年間も同じメンバーとのみのクラスとあることに少し心配があります。
(良い時は良いですが、何か問題があった時に逃げ場がないような)

少人数制なのが良いところと思われる、在学中の保護者の方のお声も多く、
迷うところなのですが、
中学生の生徒さんは、
同じ学年の他クラスとも交流があったりしますでしょうか?

体育が男女別で、他クラスと合同でする、
というような昔の書き込みも拝見したのですが、今もそうでしょうか?

もちろん、部活動では他クラスや他学年と交わることがあるのは承知していますが、
多くの時間を過ごす普段のクラスのことが気になっております。

【7600871】 投稿者: スレ主です。   (ID:QqrFJQuko9A)
投稿日時:2025年 01月 13日 17:20

何度もご返信いただきありがとうございます。

在校生の保護者の方から、とてもおすすめと聞くと、いい学校なんだろうなと思います!

やはり上位層は特待生ですよね、
洛南や西京を目指せるレベルの子が受ける学校、というのも、
偏差値からみるとだいぶ差があるように見えますが、それだけ良い学校ということなんだろうな、と思っていました。

うちは特待生を目指すようなレベルではとてもないですが、頑張る子が多い環境に入ることができればいいなと思っているので、Vαに入れなくても手厚くみてもらえそうというのは魅力的です。

色々教えていただきありがとうございました!

【7602400】 投稿者: 在校生保護者   (ID:qZQD1zsTlq.)
投稿日時:2025年 01月 14日 13:55

最後に⋯

何度でも学校の説明会や学祭などに足を運んで、その様子を見てみてくださいね。相談会などで積極的に先生とお話になると、よりわかりやすいです。

下の子がいよいよ今週末に受験です。Vαを目指して頑張ってきます!

【7606003】 投稿者: スレ主です。   (ID:QqrFJQuko9A)
投稿日時:2025年 01月 17日 22:46

下のお子さんも同じ京都橘を目指されるんですね!
それだけ魅力的な学校ということですね。
良い結果となられることを願っております!

実は遠方受験を予定しており(入学前に関西に引越し予定)、なかなか何度も足を運ぶことが難しい状況です。。
それでも、一度は親子で見に行きたい学校と思っています!

ここでの情報が頼りの部分もありますので、
また引き続き情報お寄せ頂ける在校生の保護者の方がおられましたら、よろしくお願い致します。。

【7665047】 投稿者: 中2保護者   (ID:n085DS2KYwY)
投稿日時:2025年 04月 19日 14:56

中2女子の保護者です

娘の受験時、橘中の情報が少なかった経験があるので、投稿させていただきます。

うちは、学校で開催する個別相談会で様々な質問をしました。聞いておきたい質問をノートにリストアップし、
応対の先生に「質問がこれだけあるのですが、いいですか?」とノートを見せたら、快く受けてくださいました。
強い志望意思が伝わったのか、担当先生がわからないところは、別の先生を紹介してくださいました。

以下、Vコースで知っていることを書かせていただきます。

授業の進度:
検定教科書+傍用問題集を使ってます。英語数学は、公立と較べると進度が早め。中2の1学期で中3の範囲が始まります。
宿題と小テストの準備で毎日1~2時間勉強をしています。

うちの子は、受験時偏差値が5程届いてませんでした。過去問をやりこんでなんとかねじ込んだ口。特に算数が苦手で、入学時は学年で後ろの方の成績でした。
そんな子ですが、授業は何とかついていけ、宿題と小テストの準備をかかさず続け、1年の3学期には真ん中より前の成績になりました。

上位層の対応:
参加したい生徒対象に、放課後塾という位置づけの TSゼミがあります。
中1は、数学と英語がそれぞれ週1で開設されました。数学は、習った範囲で解ける高校入試問題を先生がピックアップ(難関校もあったりします)して、
みんなでじっくり時間をかけてチャレンジみたいな、テクニックの習得というより思考力を鍛え合う内容でした。
うちの子は、数学苦手でしたが、友人の誘いで参加し、1年の終わりには数学が苦手科目でなくなっていました。

下層の対応:
学校で、スタディーサプリ、アタマプラスという2つの教材を導入してます。
得意科目を伸ばしたり、苦手科目の克服や、授業についていけなくなった子への勉強の個別指南に定評のあるAI教材です。学校側で使い方の説明会を行ってます。
幸いうちの子は、学校の宿題だけで授業についていくことができましたので、お世話になりませんでしたので、詳細はわかりません

他クラスですが、数か月に渡る不登校の子がいましたが、遅刻早退OKでとにかく登校を促す→すこしずつ全日出席させる
遅れた分を教師陣のサポートで、クラス復帰させたとのこと。

雰囲気:自分の公立中学時代とくらべると大人しい子ばかりです。
娘が、部活の先輩がギャルだとか、うちのクラスのヤンキーがヤバイとか言ってたのでどんな子たちかと思っていたら、
学校で見たのは、普通の制服・黒髪で化粧なく普通で目鼻立ちの整った明るい女子(ギャル?)だったり、普通の制服・黒髪でお調子ものの女子にもてそうな男子(ヤンキー?)だったりで拍子抜けしました。

部活動:週4日が限度。小テストの追試があると、部活に出れません。バリバリ大会を目指すというより、勉強の息抜き的位置づけ。公立のように先輩後輩のしきたりはなく、和気あいあいとした雰囲気。
部にもよりますがクラスや学年を隔てて仲間ができます。

所感:
私は、公立中高→国立理工院でしたが、中学時代を比べると子供の方が断然勉強しています。周りの友人が勉強しているので、それが当たり前になっているようです。
成績上位下位関係なく全員大学受験を視野にいれているので、悪の道へ誘惑する友人、先輩の心配がありません。

【7667895】 投稿者: スレ主です。   (ID:O0gT30YfmG2)
投稿日時:2025年 04月 28日 14:37

詳しく情報ありがとうございます‼︎
もうご回答はつかないかと見れておらず、
ご返信遅くなってしまい申し訳ありません。

お伺いしたい情報を、詳しく本当にありがとうございます。

勉強の手厚さだけでなく、
生徒一人一人に向き合っていただる学校なのですね。
知れば知るほど、良い学校と感じております!

余裕をもった入学でなくても、
頑張り次第で上がっていけるというのも励みになります。
一般的に中学受験では、
無理して入ると深海魚…、というような話もよく聞くので、他も含めた学校選びの参考になります!

生徒さんはおとなしいお子さんが多いのですね♪
勝手なイメージかもしれませんが、
最難関ではないような女子校などだと、
早々に化粧を始めて、ブランド品も持ってなきゃ、という雰囲気だったり、
遊ぶのはユニバ!みたいな感じだというのも聞くことがあるので、
私立の女の子の雰囲気はとても気になっていました。
そうでは無さそうな感じと受け取ったのですが、合っておりますでしょうか?
(もちろん、ブランド品を持ってくる子も中にはいるのでしょうが)

追加でご質問してしまい、大変恐縮なのですが、
塾は中学のうちは行く人は多くないようでしょうか?
高校のことはまだお詳しくはないとは思いますが、
高校生になると学校だけでは難しいのででしょうか?
高校入学組がとても多いと思いますが、
合格実績は中高一貫生とどちらが出しておられるのか、少し気になってもおります。。

可能でしたら、お分かりになる範囲で結構ですので、
教えて頂けましたら有難いです。

【7669027】 投稿者: 中2保護者   (ID:n085DS2KYwY)
投稿日時:2025年 05月 01日 23:56

うちは、化粧もブランド品ももたせてませんが、交友関係で浮いてはないようです。田舎の学校です。休日繰り出すにしてもせいぜい、地元のショッピングモール(momoテラスとか)あたりで、それもしょっちゅうは行きません。学校は、制定バッグ、運動靴も制定品、持ち物で差がつくことはないです。

塾は、娘の周りではほぼいません。一人特待生で入った子が親に塾に通わされて可哀そうと言ってました。
特待生は、全科目(音楽・技術・家庭・保体含む)で優秀な成績を取り続けることが継続条件なので厳しいとのこと。

高校は、自由参加のTSゼミ(放課後ゼミ)や土曜ゼミで受験勉強をサポートするとのこと。学校の説明会での情報になりますが、9割が塾なしで大学受験するとのこと。これが、橘受験を子に勧めた理由の一つです。放課後塾に通うとなると、塾代もそうですが、学校から塾までの移動時間や、晩御飯が外食になりがちになり帰宅が夜9時10時になったり、外で男友達作って遊ぶようになったらとか、いろいろ考えをめぐらせ、学校だけで完結できるならそのほうがよさそうだと思いました。

中高一貫組の合格実績状況は分りませんが、入学手続き後最初の説明会の配布の資料で、橘中学出身で前年に難関国立に現役合格した3名をモデルケースとして紹介していました。塾なしで、東大理2、阪大法、阪大工、だったとおもいますが、3人とも入学時は、ベネッセの学力推移の偏差値が50前後(40台もいました)そこから徐々に上がり、中3の終わりの偏差値が60近く。その後、高校進学して放課後ゼミだけで合格。東大の子は、6年間太鼓部で、部活は勉強の息抜きで、高3の8月の大会も参加したとのこと。学校の説明では、入学時点での成績がさほど良くなくともVコースのカリキュラムに沿って、難関大学にも手が届くことを強調してました。

同様の偏差値帯で、塾なしを標榜する、いわゆる”自称進”校は、橘の他にもいくつもあるかと思いますが、それらの学校の中で授業進度や宿題・課題が緩めで、結果もそれなりに出てるのが、この学校に通わせたいと思った理由です。

【7669068】 投稿者: 中2保護者   (ID:n085DS2KYwY)
投稿日時:2025年 05月 02日 06:55

個別相談会の際に聞いた話です。
高2から分かれる進路別クラス編成(国公立大α・国公立大・難関私立大・私立大)で、国公立大αに行くためにはどうすればよいかきいたところ、定期試験の成績よりも、学校で受けるベネッセの学力推移調査の偏差値を重視するとのこと。

学力推移調査とは、ベネッセが、おもに中堅中高一貫校向けに年に3回英数国のテストが実施され偏差値がでます。国公立大αの目安はだいたい偏差値60あたりとのこと。成績順ではないので、目指す仲間同士で蹴落とし合ったり足を引っ張り合ったりはなさそうです。

他に質問ありましたら遠慮なく

【7671451】 投稿者: スレ主です。   (ID:O0gT30YfmG2)
投稿日時:2025年 05月 10日 20:21

何度も詳しくありがとうございます!
派手な感じもなく生徒さんも落ち着いているのですね!
多感な6年間を過ごすので、
生徒さんの雰囲気が一番気になっていたところです。

最難関ではなくても、
中堅国公立にでも塾無しで行けたら有難い限りです。
仰る通り、他にもすごく管理型の学校もありますが、子供に合うのかどうか不安な部分もあるので…
橘中の適度なところも魅力的に感じます!

お言葉に甘えて…追加のご質問をさせて下さい>_<

校則は厳しめでしょうか?
あまり緩いのもどうかと思っているのですが、
他の少し候補に考えてる学校が、
かなり校則が厳しいようで(前髪が眉にかかるのも✖︎というような)、
うちの子は合わないかもしれないと思っています。
校則自体はきちんとあった方が良いと思っているのですが、
橘はどの程度でしょうか?
(髪ゴムの色も指定がある、や、髪の長さ制限があるであったり?、
共学なので男女交際禁止とか?というところで厳しさ度合が分かるかな?と思ったりしています。)

また、PTAか父母会?が活発?と目にしたことがあるのですが、
そうなのでしょうか?

お時間がある時で結構ですので、
教えて頂ければありがたいです!

親自身はかなり魅力的に感じていますが、
子供がやってみたいように言っている運動部が無いので
(ダンスや体操系。大会に出たいくらいに本格的にやりたいというのではもちろん無いのですが)、
本人がどうかは、一度オープンキャンパスには行ってみたいとは思っています!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー