アートの才能を伸ばす女子教育
辺野古沖で抗議船2隻が転覆 平和学習の同志社国際高校の生徒乗船
第11管区海上保安本部によると16日午前10時10分ごろ、沖縄県名護市辺野古沖で、辺野古の新基地建設に抗議する市民が乗る船「平和丸」と「不屈」が転覆した。
(沖縄タイムスより)
波浪注意報が出ているのに出航したようです。
17日には記者会見があるようです。
皆で議論しましょう。
イランとパレスチナ問題は、イランがパレスチナ武装組織(ハマスなど)を支援し、イスラエルと「代理戦争」の構図で対立する関係です。
イスラエルはイランを国家の最大脅威とみなしており、核開発阻止と親イラン武装勢力の排除を目的に、イランへの直接攻撃や圧力を行っています。
イランはイスラエルを国家として認めず、パレスチナ武装組織(ハマス、ヒズボラなど)を「抵抗の枢軸」として支援・武装させています。
イスラエルは、ガザやレバノンでの戦闘の「悪の元凶」はイランであるとし、イランの核施設攻撃計画や先制攻撃を示唆・実施しています。
1979年のイラン革命以降、イスラエルと対立する姿勢が明確になりました。
イスラエルは、イランが兵器化を進める動きに対し、先制攻撃を行うなど対立が深刻化しています。
ガザ地区での衝突が続く中で、イランはパレスチナの武装闘争を「解放運動」として擁護し、イスラエルの行動をジェノサイドと批判しています。
アメリカなど欧米諸国はイスラエルを支持する一方、イランは周辺の親イラン勢力(フーシ派など)を通じてイスラエルへの圧力を維持しています。
イランはアラブ人ではなくペルシャ人の国家であり、建国初期の「中東戦争」には直接参加していませんでしたが、現在はパレスチナ支援を背景に反イスラエルの旗頭となっています。
19世紀後半、帝政ロシアでの激しい反ユダヤ主義(ポグロム:集団的暴力)を背景に、ロシアのユダヤ人こそがシオニズム運動(パレスチナにユダヤ人国家を建設しようとする運動)の中心的な存在となりました。
1947年、国連でイスラエル建国が決議された際、ソ連はアメリカよりも先駆けてイスラエルを支持しました。
これはロシア系ユダヤ人が作った国という側面が強かったためです。
ロシア(ソ連)の反ユダヤ主義は、シオニズムを「反革命的」または「西洋の道具」として弾圧する側面もあり、ロシア系ユダヤ人はパレスチナへの移住を余儀なくされました。
ロシアのウクライナ侵攻において、ロシアがウクライナのゼレンスキー大統領(ユダヤ系)を非難する際に「ネオナチ」や「シオニズム」の言葉を持ち出すなど、歴史的・政治的な対立が再燃しています。
アメリカシオニスト機構(ZOA)など、イスラエルを支持する組織が多数存在し、政治的圧力団体として活動しています。
ロシアは2023年10月のハマス幹部によるモスクワ訪問を受け入れ、ガザで拘束されている人質(特にロシア国籍を持つ人)の解放交渉を行いました。
ロシアは、パレスチナ国家の樹立とイスラエルとの平和的な共存を支持する姿勢を示しています。
ロシアがイランやハマスに近い関係にあることや、国連安保理でイスラエルに批判的な決議案に賛成したことから、ロシアとイスラエルの関係は冷え込んでいます。
2024年2月: ロシアは、ハマス、パレスチナ・イスラム聖戦、ファタハなどのパレスチナ各勢力をモスクワに招待し、パレスチナ内部の団結を促す対話を仲介しました。
人質の解放: ハマスは、ロシア人質の解放を「プーチン氏の働き掛け」に応じたものとして、ロシアとの連携を示唆しました。
このように、ロシアはパレスチナ解放の直接的な武力闘争を行っているわけではありませんが、外交的な介入や関係諸派の仲介を通じてパレスチナ問題に深く関与しています。
日本基督教団(UCCJ)は、ロシアのウクライナ侵攻を受け、2022年2月の侵攻開始当初から社会委員会を通じて「ウクライナ救援募金」を実施し、人道的支援を続けています。また、平和を求める祈りや声明を発表し、国内外の教会と連携して被災者や難民支援を行う活動を展開しています。
ウクライナ救援募金: ACT Alliance(アクト・アライアンス)などの国際的なネットワークを通じて人道的支援を実施。募金はウクライナ国内および周辺国での緊急支援(食料、シェルター、医療など)に使用される。
日本キリスト教協議会(NCC)や世界教会協議会(WCC)と連携し、エキュメニカルな(教派を超えた)連帯行動をとっている。
日本基督教団の公式サイトの「ウクライナ救援募金のお願い」ページで、最新の募金状況や送金方法が確認できます。
パレスチナ解放というのはシオニズムとの闘いを意味するものと思っていたが、日本基督教団はウクライナ(シオニズム)の方を支援している。
日本基督教団はダブスタである
佐藤優氏は、元外務省主任分析官としてモサド(イスラエル諜報特務庁)の元高官と30年近くの交流を持つインテリジェンスの専門家です。
外務省勤務時にモサドの東京機関関係者と接触し、その後もモサド元幹部から中東情勢や国際政治の機微に関する情報を直接得て分析を行っています。
佐藤優とモサドの主な関連性
独自の情報源: 30年近く交流がある元モサド幹部から、中東紛争(イスラエル対ヒズボラ、イランなど)の最新情報を得ている。
インテリジェンスの専門知識: モサドを「世界最強」の対外情報機関と評価し、その実態、人材採用(縁故採用の多さや履歴の徹底調査)、工作手法(エージェント利用など)について詳述・解説している。
イスラエル情勢の分析: イスラエルを「中東の北朝鮮」と表現し、その独自の生存戦略や、世界最強と謳われるモサドの役割について、厳しいインテリジェンスの視点から分析を行っている。
具体的な著書や寄稿では、モサドの歴史や工作活動について解説するほか、自身の経験を基に日本のインテリジェンスの在り方についても言及しています。
佐藤優(さとう まさる)氏は、日本基督教団(プロテスタント最大教派)の賀茂教会(広島)に所属するキリスト教徒(信徒)であり、同志社大学神学部で組織神学を学んだ知識をもとに、政治や宗教に関する論評を幅広く発信している。神の声を重んじる信仰を政治的視点にも取り入れている。
佐藤優氏と日本基督教団に関する主な詳細
所属教会: 日本基督教団賀茂教会の会員。
神学的背景: 同志社大学神学部・大学院神学研究科で組織神学を学んだ。
信仰の姿勢: キリスト教の不動の価値を基盤とし、世界を冷静に見る視点(フロマートカの思想)を重視する。政治的・社会的状況において教会が陣営に同一化することを警告し、人間が原罪を負っているという理解に基づくリアル(現実)を追求する。
主な関連著書・活動:
『現代に生きる信仰告白―改革派教会の伝統と神学』(2016年、キリスト新聞社)
『信徒の友』などキリスト教誌への寄稿や、教団関連の講演
石破茂氏の「政治と宗教」に対する見解を、自身も同じ日本基督教団に属するプロテスタント信徒の視点から分析・解説。
その他: 2021年に前立腺がんと末期腎不全を公表している。
佐藤優氏の論評は、プロテスタントの神学的立場から現代社会を読み解く点に特徴がある。
佐藤氏は新しくできた若い党 そうそうAI好きな党 名前なんだっけ?
推しみたい いや国政に出ろと言ったのは優くんだ
消費税はゼロにする必要なしと言った党
モサド指令?そんなことあるわけないよね?
船尾付近の蓋のない穴は、主にメンテナンス用排水孔や工事用の開口部である可能性が高いです。
転覆事故ではこの穴が吸水口となり、救命具や身体が吸い付く危険性や、密閉不足による沈没の要因となり得ます。
通常、これらの穴はボルトで密閉されています。
メンテナンス用排水孔(ドレンホール): 船体の点検や排水用。
工事用開口部: 建造中に機器や配線を通すための穴。
吸い付き事故の危険: 裏返しになった際、ここから空気が抜ける際に強力な吸引力が発生し、人が張り付く恐れがある。
浸水・沈没の原因: 本来ボルトで閉められているはずの蓋が未装着で、浸水が拡大したケースがある。
知床観光船の事例では、隔壁(区画を仕切る壁)の作業用ハッチが閉まっておらず、そこからの浸水が沈没を早めた可能性が指摘されています。
救命胴衣が船尾付近に引っかかり、浮上できなかった
蓋のない穴
これは証言がとれるだろうね
破損した船に乗せてた可能性もあるし
破損した救命胴衣の可能性もあるわけだし
AI による概要
沖縄県商工団体連合会(沖商連)は、名護市辺野古の米軍キャンプ・シュワブ前での座り込み抗議や、監視船「平和丸」の運航を通じて、新基地建設に反対する活動を主導している団体です。仲本興真会長を中心に、辺野古の海への土砂投入を監視し、基地のない平和な沖縄の実現を訴え続けています。
主な活動と姿勢:
現場での抗議: 沖商連や傘下の民主商工会は、辺野古の現場で抗議船からの視察や座り込みに参加し、新基地建設の中止を求めている。
監視船「平和丸」: 辺野古で政府の違法工事を監視するため、沖縄の平和活動の一環として監視船「平和丸」を運航している。
政治的連帯: 全商連(全国商工団体連合会)と連携し、全国的な反戦・反基地運動の一翼を担う。
経済・生活への影響: 消費税増税や基地建設による生活・地域経済への悪影響を懸念し、辺野古建設に強硬に反対している。
この活動は、沖縄県内における名護市議選や知事選などの選挙でも、辺野古新基地建設反対の立場から大きな影響力を発揮している。
【民商沖縄】沖商連 | 沖縄県商工団体連合会
沖縄県商工団体連合会
沖縄県商工団体連合会は、沖縄県内の5つの民主商工会の連合会です。(那覇民主商工会・北那覇民主商工会・沖縄民主商工会・名護民主商工会・八重山民主商工会))・・・・・・・・・
活動報告
2022年9月5日
中小業者の声反映を 沖商連・民商 選挙へ決起集会
沖縄県知事選(25日告示、9月11日投票)での「オール沖縄」の玉城デニー知事の再選と、同県宜野湾市長選でのナカニシ春雅予定候補の勝利のため、沖縄県商工団体連合会(沖商連)と県内の4民主商工会(民商)は8月23日、宜野湾市内で決起集会を開きました。
沖商連の知念三四志事務局長は、沖商連や県内の民商が要請し8月の補正予算で実現した、原油価格・物価高騰等の影響を受けている事業者への支援金などデニー県政の成果を紹介し、同県名護市辺野古の米軍新基地建設反対など平和の問題に取り組むだけでなく、中小業者の声も反映させる県政を「さらに前進・発展させよう」と必勝を呼びかけました。
デニー知事は、子どもの通院医療費の中学卒業までの無料化や「県子どもの貧困対策推進基金」を創設時の倍の60億円規模にするなどの施策で家計を支援してきたと説明。学校給食費無償化などを実現し、中小業者を支え、自立型経済をつくるため「2期目に向け、さらなる決意で頑張っていく」として支持・支援を訴えました。
ナカニシ氏も市民の命と暮らしを守る決意を語りました。
日本共産党の赤嶺政賢衆院議員、太田義郎全商連会長らが参加しました。(しんぶん赤旗 2022年8月25日)