充実した教育環境の日大付属高校
辺野古沖で抗議船2隻が転覆 平和学習の同志社国際高校の生徒乗船
第11管区海上保安本部によると16日午前10時10分ごろ、沖縄県名護市辺野古沖で、辺野古の新基地建設に抗議する市民が乗る船「平和丸」と「不屈」が転覆した。
(沖縄タイムスより)
波浪注意報が出ているのに出航したようです。
17日には記者会見があるようです。
皆で議論しましょう。
本当に無罪だったのか 11月7日
2014/11/7 05:05
「小野悦男」という名前を聞くと、今も苦い思いがこみ上げる、そんな司法とマスコミの関係者は少なくない。千葉県松戸市で昭和49年の夏、帰宅途中の女性会社員=当時(19)=が殺された。この事件で逮捕された小野容疑者は、1審で無期懲役の判決を受けたものの、東京高裁では逆転無罪となり、検察側は上告を断念する。
▼当時新聞各社は、首都圏で起きていた女性連続殺人事件と小野容疑者を関連づけて報じていた。批判を受けて、おわび記事の掲載に追い込まれる。呼び捨てが慣習だった被疑者に、「容疑者」の呼称を付けるきっかけとなった事件でもある。
▼ところがヒーロー扱いされたのもつかの間、数年後には再び、殺人事件の容疑者となった。東京都内で同居していた女性を殺害し、女児を暴行した罪で、今度は無期懲役が確定する。先の無罪判決については、今も疑問の声がある。
▼大阪市北区のビルの一室で、38歳の女性が刃物で顔など11カ所も刺される事件があった。現行犯逮捕された中勝美容疑者(66)の名前をつい4カ月前に、社会面で見かけたばかりである。中容疑者は、京都府舞鶴市で平成20年5月、高校1年の女子生徒が殺された事件で殺人罪に問われていた。
▼1審で無期懲役とされたが、2審で逆転無罪となり、最高裁が検察側の上告を棄却して、無罪が確定したのだ。松戸の女性会社員殺害事件と同様に、舞鶴の事件にも、「一事不再理の原則」が適用される。つまり無罪が確定すれば、再び裁判を起こすことはできない。
▼だからといって、事件を迷宮入りのままにしておいていいわけがない。誰が犯人なのか、遺族には知る権利がある。なによりこのままでは、15歳だった被害者の少女が浮かばれない。
AI による概要
宮崎駿は1964年、東映動画(現・東映アニメーション)の労働組合にて第2代書記長を務めました。当時、高畑勲が副委員長を務めており、2人は組合活動を通じて親交を深めながら、アニメーターの待遇改善や長時間労働の問題に取り組んでいました。
詳細な情報:
活動背景: 1963年に入社後、劣悪な賃金や、女性アニメーターへの差別的な待遇を改善するため、組合活動に精力的に従事した。
実績: 小田部羊一(後にジブリ作品で作画監督)の解雇撤回闘争など、会社と対立し労働環境改善に尽力した。
当時の様子: 組合事務所のプレハブ小屋に寝泊まりし、高畑勲と深夜までアニメの方向性や作品について語り合ったという。
労働運動での経験は、後の高畑勲監督作品『太陽の王子 ホルスの大冒険』の制作体制や、宮崎作品における作家性に多大な影響を与えたとされています。
乗船名簿があれば、引率教師がいれば
何もわからないうちから自分の主張と違う人間をネ〇ウヨとレッテルを張ってしまう
レッテル貼りは、固定観念的に決めつけ、偏見と差別を生み出す行為です。
レイシストは一番嫌いなことですよね。
政治的なレッテル「右翼」「左翼」と分類します。
政治案件じゃないと思っているなら尚更報道すべきでしょう。
これは一つの生命を守れなかったことへの懺悔を通して再発防止策のために私たちは何をすべきかってことです。
ご両親がお嬢さんの名を自ら公表したことを私たち日本国民は重く受け取るべきです。
それは防ぐことができたものだったのではないか?ということです。
もう二度とお嬢さんと同じ目にあうことがないようにという強い思いからでしょう。
本来、ひるおびやミヤネ屋やモーニングショーなどで報道すべき案件です。
「認知パターン」に陥っているのは大学教授とその教えを受けたメディア関係者たちではありませんか?
辺野古裁判の現状
沖縄県敗訴が確定(2023年9月)
最高裁は、辺野古の軟弱地盤改良工事の設計変更を承認しない沖縄県の対応を違法とし、県の上告を退けました。
国による「代執行」(2023年12月): 裁判所が県に設計変更の承認を命じたものの、沖縄県が期限までに承認しなかったため、国(国土交通相)が県に代わって承認する「代執行」が認められました。
これにより、県の承認なしに工事が進められる体制が整いました。
辺野古の建設工事に伴う警備費は1日平均2155万円にのぼり、総額では748億円に達しているとの報告があります。
移設工事の長期化や高額な警備費に対し、市民からは「税金の無駄遣いだ」という批判的な声や、工事反対の運動が続いている一方、一部には国の対応を支持する声も存在します。
沖縄県は最高裁の判決後も、引き続き平和的生存権などを訴える運動を続けています。
一方、国は代執行に基づいて軟弱地盤の改良工事を進める方針であり、依然として国と沖縄県の間で対立が続いています。
三権分立は、国家権力を立法・行政・司法の3つに分散させ、国会、内閣、裁判所が互いに抑制・均衡(チェック・アンド・バランス)し合うことで、権力の濫用を防ぎ国民の権利を守る制度です。
モンテスキューが『法の精神』で提唱し、日本国憲法でも採用されています。
立法権(国会): 法律の制定、予算の議決。
行政権(内閣): 法律・予算に基づく国政の運営。
司法権(裁判所): 憲法・法律に基づく裁判。
相互の抑制機能:
国会: 内閣総理大臣の指名、内閣不信任決議、裁判官の弾劾裁判。
内閣: 衆議院の解散、最高裁判所長官の指名・裁判官の任命。
裁判所: 法律や行政処分が憲法に違反していないかを審査する「違憲審査権」。
この仕組みにより、特定の機関が強大化することを防いでいます。
沖縄県にあたっては該当しませんってことはあり得ません。
日本国民の税金が沖縄県政に投入されています。
辺野古訴訟費2億4275万円
これは税金で賄われています。
辺野古基金ではありません。
累計8億の寄付がなぜ130万円になった理由は知りません。
抗議活動は日当が払われているというのは以前ネットニュースで取り上げられ、その番組は抗議が殺到し潰れました。
日当など払っていない。強い使命感のもとのボランティアですと声高が真実であるなら、尚更、累計8億の寄付金はどこに使われたのでしょう。
波が砕けるエリアは、力強いエネルギーが発生します。
水難事故の危険性が高い場所と知られています。
白波がたっており、波が突然巨大化して砕けることや、海底が深い場所に向かって強い引き込み流が発生することがあるので、水上バイクでも近寄らないし、船舶免許の取得者なら常識の範疇だと思っていました。なぜベテランと言われる船長は、そんな危険ば場所に、通常ルートを変更して近寄ったのか、これは天災ではなく、あきらかに人災だと思います。
【4604号】八年三ヶ月の裁判に決着、全面勝利 黒鳥、清水最高裁判決
2006年6月10日
主文「本件上告を棄却する。本件を上告審として受理しない」
これは四月二五日に黒鳥、清水両牧師裁判に下した最高裁判所の判決である。この裁判は上告人である今利理絵と今利智也が黒鳥、清水両牧師と両親及び関係者を訴えた。その中で今利夫婦は統一協会から脱会させるために暴行、拉致監禁し脱会を強要したと主張し、損害賠償を求めてきた。
二〇〇四年一月二三日に横浜地方裁判所で、同年八月三一日に東京高等裁判所で黒鳥、清水牧師と両親側が全面勝訴したが、控訴人はこの判決を不服として上告していた。
すでに、統一協会の信者らが東京地方裁判所に清水牧師と両親を訴えた裁判と浅見定雄氏が雑誌「創」に室生忠氏が掲載した記事に関し名誉毀損で訴えた裁判は、いずれも二〇〇三年に最高裁で勝訴が確定した。
今回の判決で当教団の教職をめぐる統一協会関係の裁判は三つとも全面勝訴したことになる。その点で統一協会により被害を被った人たちを救済する働きを行ってきた当教団の動きを阻止しようとする統一協会の思惑は脆くも崩された。それはまた当教団が被害者救済に熱心に関わってきた活動が裁判所においても是認されたことに他ならない。この判決の意義は大きい。
今も救済を求める相談は絶えることはない。悲鳴とも言える相談者の声に、今後とも熱心に耳を傾ける当教団であることを、この際明らかにしておきたい。
それにしても八年三ヶ月におよぶ裁判であった。黒鳥、清水牧師が訴えられたことで、教団は総会において全面的に支援していくことを決議した。この決議により当教団の諸教会は、このために祈り、支えた。三つの裁判の全面勝訴は、このような祈りと支えがあった結果である。この紙面を借りて改めて感謝したい。また、この裁判の代理人となって心血を注いで弁護してくれた山口広、渡辺博、紀藤正樹の三人の弁護士に心より感謝したい。
なお、今利理絵と今利智也から訴えられた両親と関係者に対し、最高裁判所から異例な措置として和解を勧められた。判決よりも「将来の親子関係回復こそが大事なことである」との配慮に満ちた和解勧告であった。これをもとに今年三月に親子間の和解が成立し、新たな関係を現在模索し始めている。統一協会によって引き裂かれた親子関係の回復が出来るよう期待したい。これこそわたしたちの願いであった。
(山北宣久議長談)
長く続いた横浜裁判が遂に最高裁で勝利を勝ち取ったことに、関係者の皆さまに心から敬意を表します。傷つき痛めつけられている人と共に戦い抜いたこの勝利は、多くの人々に希望と勇気を与えるでしょう。
統一教会の信者を洗脳から覚醒させて奪還させるために日本基督教団の牧師が関与していたんだね。