女子美の中高大連携授業
一橋vs早慶上位学部
両方合格したらどっち?という話ではありません。仮に両方合格したなら、一橋を受ける時点で第一志望なのですから一橋に行くに決まっています。学費も安いですし。
そうではなく、本当に一橋の方が優秀なのか?ということを検証したいと思います。
私は早慶上位学部(政経・経済・法)の方が本当は優秀なのでは?という立場です。理由は、
①一橋合格者の多い高校は東大合格者のそれと大きく異なり、都立、県立上位高、あるいは桐朋、海城などの2番手校であるのに対し、早慶は麻布、開成、栄光などの超難関校が上位を占めている。
②一橋はほとんど関東ローカル大学と言って差し支えなく、関西圏の進学校からは見向きもされない。
③一橋には東大残念組いない。つまりトップを目指してチャレンジした経験のある生徒がいない。
などです。学校全体で見れば一橋の方が優秀なのは認めますが、こと上位学部に限っては、早慶の方が上なのではないでしょうか。
>しっかしあれだねぇ~京大はしっかり問題流出を掴んだけど、
>私大のあの学校はマーク問題が殆どにも関わらず、取り逃したんだね。
>今までも結構成功して、入学して卒業したんじゃないのかな?
>マーク方式、全面撤廃すべきだよね。
別にマークだろうが、筆記だろうが関係はないですな。京大とてこの人物を試験場で取り押さえたわけではないしね(笑)
結構成功して、入学して卒業したと言うなら、京大も早大も同大も立教大も条件は同じだよ。
問題流失もヤフーに投稿されたから解かったわけで、別に京大が独自に問題流失を掴んだ訳ではないわな。
マーク方式全面撤廃は良いけれど、今回の問題と結びつけるのは無理がありますな。
>科研費って大学ごとに出るわけではなくて、各研究室に出るんじゃなかったですか?
>だとしたら、学部が多いほど金額的に多いのは当たり前でこれを比較しても意味ないのでは??
研究室と言うより研究者です。一橋は文系とは言え、経・商・法・社4学部・院をもつ文系総合大学です。早慶よりレベルが遥かに上ならもっと多くても良いでしょう。
社会科学系COE・GCOE採択は互角です。これもレベルが遥かに上ならもっと多くないと。
医・歯を持つ私大最大の学部規模の日大は8億です。同じく医を持つ大阪の近畿大はもっと少ないです。
>>一橋は文系とは言え、経・商・法・社4学部・院をもつ文系総合大学です。早慶よりレベルが遥かに上ならもっと多くても良いでしょう。>>
文系総合大学なんて言わないでしょう。
文学部、外国語学部、教育学部もないのに。
社会科学系の単科大学というのがふさわしいね。
まあ古くは東京商大だから。