女子美の中高大連携授業
甲南中学
先日甲南中学の入試説明会に行ってきました。以前はおぼっちゃん学校というイメージがあったのですが会う生徒さんの感じもとても良く、説明会での教頭先生などの印象もとても良く、好印象で帰ってきました。ただ気になるのは、やはり、皆さんお金持ちの子供さんが多いのでしょうか?また、実際通われている方や、知ってられることがあれば何でも結構なので教えて下さい。学費は他の学校と比べて少々高いように思いましたが、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
制服のベルトもお財布もブランド物。
お勉強より遊びにベクトルが向いている子が主流で、遊びの上手な子が多かったような。
いまどきの高校生、下げパンの子くらいいるでしょう。
尤も、生徒全員下げパンだったらびっくりしますけどね。
一般的な意見と解釈すれば、おっしゃる通りだと思います。
ただ、甲南は偏差値重視で志望校にされる方は少ないと思います。なんらかの思い入れがあって入学される方が多いように思います。
愚息も、塾ではもう少し上を目指したら、と言われて来ましたが(偏差値的には10ぐらい余裕があったので)、ずっと甲南志望で入学しました。
主人も塾では一番上のクラス在籍で甲陽レベルなら大丈夫だろうと言われていましたが、我が家は代々甲南です。 受ければ受かる受験でプレッシャーなどなかったようですが。
最近は偏差値の高い低いにかかわらず、甲南生らしい生徒さんが減ってきているのでしょうか?
でも、主人の学生時代の友人も、息子のお友達も皆、いわゆる甲南生らしい人ばかりですし、甲南生としての自覚とプライドを持っているように思います。
雰囲気に合わない一部の生徒さんがどうしても目だってしまうのかな、という気がいたします。
言うたら悪いけど 様へ
>やはりお金を持ってる、持ってないにかかわらず、親と子供の頭の程度は大事だと思います。
親と子供の頭の程度は比例するとでもおっしゃりたいのでしょうか?
どう大事なのでしょう?
それに、偏差値は関係ないと思います。
偏差値の高い学校でもトラブルはあり
新聞紙面を賑すような事件を起こしている例もあります。
その事件を知った大半の方は「一部の子なのね。」と理解を示すのと同じように
甲南でも「一部の子」に過ぎないと思います。
偏差値はそういったものを計るバロメーターではないと思います。
全然、一般的な意見ではありませんね。
中2 母(ID:nSdRRVD3a0c)様
甲南ボーイ~今の時代、制服の着方などそれは色んな子もいるでしょう~でも「根っこ」のところで、私どもの印象のままであってほしいです。
ご子息を甲南に~よかったと思う~その一言がとても重みを感じます。
私学に通わせたい・・・それも甲南に!とお考えになる保護者の方は校風などに好印象を持たれている様ですね。私も息子にご縁があるといいなと思っております。
くらら様
甲南ボーイのイメージが世間的にどうなのかは、正直わかりません。金持ちのちゃらちゃらしたボンボンの集まりだと思っておられる方も多いかもしれません。でも、実際はそうでもないんですよ。(もちろんお金持ちの方もいらっしゃるでしょうが…少なくともうちは普通の家庭です…)いい意味でのびのび育ってこられたお子様が多いかもしれません。
ぜひ、実際に学校説明会や体育祭、文化祭等で学校の雰囲気をお確かめ下さい。
どうかご子息にご縁がありますように…
偏差値の高い子=悪いことをしない子なんて書いてます?
甲南の親はやっぱり読解力ないね。子供の偏差値も低い訳だよ。
なんでも偏差値で判断って、昔から神戸で荒れてるとか喧嘩沙汰起こす
学校って偏差値低い学校多いじゃない?違うか?
校風だけで判断してるのか?校風ってある一定以上の子供が集まって
素晴らしい先生がいて先輩がいて代々受け継がれていくものだろう。
僕はそのある一定の水準が甲南は低いから素晴らしい校風を受け継ぐにも
どうなのかな?と感じてるだけ。
それと全然関係ない質問だけど・・・
算数・数学の計算力を養うのに公文習わしたりしました?