在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
甲南中学
先日甲南中学の入試説明会に行ってきました。以前はおぼっちゃん学校というイメージがあったのですが会う生徒さんの感じもとても良く、説明会での教頭先生などの印象もとても良く、好印象で帰ってきました。ただ気になるのは、やはり、皆さんお金持ちの子供さんが多いのでしょうか?また、実際通われている方や、知ってられることがあれば何でも結構なので教えて下さい。学費は他の学校と比べて少々高いように思いましたが、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
KONAN母 様、部活情報ありがとうございます。
スポーツが大好きで、部活動を楽しみに、受験に向けて頑張って
いるような息子です・・・
こちらの掲示板を拝見していると、不安な気持ちが和らぎます。
また、寄せて頂きます。ありがとうございました。
こんにちは。一つ質問です。
私立中学に入学されて、塾に通われていますか?
それとも、進研ゼミのような通信教育をされていますか?
塾も通信も公立中学中心の授業カリキュラムだと思うのですが、皆様どのようにされていますか?
塾に通わなくても授業についていけるものなのか?
まだ入学していないのに心配しすぎですが、ふっと疑問に思いまして質問させて頂きました。
大学付属なので、ほとんどの方が塾なしかと思っておりましたが、思ったより多くの方が塾に通われているようです。
半数ぐらいの生徒さんがなんらかの塾に行かれているという話も聞いたことがあります。 数学や英語の塾が多いようです。
愚息はクラブオンリーで、塾も通信教育もなにもしておりませんが、もし本格的にてこ入れが必要になれば考えようかと思っております。
通信教育でもZ会など進学校に合わせたカリキュラムもありますし、必要に応じて手当てをすれば良いかと思いますが、まじめに授業を聞いて宿題や提出物をこなしていれば、それほど心配することはないと思います。せっかくの付属校ですし、今のところはクラブを頑張ってくれれば良いかと思っております。
KONAN母様有難うございます。
今まで塾で勉強しているのを、辞めてしまう勇気もなく、かと言って経済的なことを考えると・・・。
通信の方が安上がりかなと考えたり、クラブをしながら塾に行く時間があるのか、授業はどんな感じかなと
色々考えてしまいます。
本人次第だと思いますが、塾に行かなくても授業について行けると聞き少し安心しました。
通信も私学でも対応してもらえるみたいなので、良かったです。
来週エントリーシートを持って行きます。かなり緊張しています。
早く受験終わって欲しいです。
現在在学中です。
近年の不況により 家庭の経済も大変になってきました。
入学以前は、それなりに景気もよく子供たちにも塾や習い事等を自由にさせてきましたが。
今年に入り、学校の授業料も大変な状態になってきました。せっかく がんばって入学した学校だけに
中高は卒業させたいのですが、奨学金はやはり成績優秀でないと受け付けてもらえないのでしょうか?
成績は中ぐらいだと思います。ホームページで拝見した限りでは、学業以外でもクラブ活動等でも やはり活躍していないとだめなのでしょうか?
昔は奨学金とは成績優秀者しか受けられなかったようですが
昨今は異なるようですね。
親の課税額等、収入面の条件があてはまれば
ご子息の成績はあまり関係ないように思います。
こちらで奨学金を利用した方のお話が聞けるといいのですが・・・
そうでなければ事務へお問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
その節は教えて下さいね。