在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
滝川第二について教えてください
滝川第二は面倒見がいいという評判があるようですが、
具体的に勉強面、生活面でいかがでしょうか。
よく生徒さんを見かけるのですが、乱れたところもなく素直で活発そうで好感が持てます。(中学生に限りますが…)
自由活発、全人教育、自然の中の学校である点で、啓明や奈良学園などに非常に近いものを感じます。
滝川とは何らかの接触があるのでしょうか。
講師陣は相互で教鞭をとることはあるのでしょうか。
「特に女の子さんは滝二がお薦め」との投稿がありましたが、その根拠を教えてください。男の子の方がサッカー野球と汗を流して両立しているイメージがあるのですが。
塾要らずで親安心が須磨、附属で6年間心豊かに過ごせるのが啓明、その間が滝二と私の中では認識しています。
また、以前「意外とお金がかかる」とのお話がありましたが、実際のところを具体的に教えていただけますか。
通塾率や、補習時間、長期休暇の講習についても教えてください。現在、啓明、滝川、滝二を考えていますので、この3校に絞って実際に通ってらっしゃる方の生の声をお聞かせいただきたら、嬉しいです。よろしくお願いします。
入試当日の交通手段 さんへ
「気が楽になった」と仰っていただき、なんだかうれしくなりました。
JR利用でも、地下鉄利用でも、どちらにせよバスかタクシー、あるいは最初から自家用車を
使わなければならない立地なので不安に思われるのも無理のないことです。
175号は、これといった理由(事故などの)がなくても渋滞することのある道ですので
ついしゃしゃり出て西神ルートをおすすめしてしまいました。
渋滞がなくすんなり行ったとしても明石駅から滝二まではかなりの距離ですしね。
但し、「渋滞が無い」のは西神中央駅から滝二に至る道のことであって、
他の地域から西神ニュータウンに入る道は『渋滞の可能性もあります』ので、
もしもご自宅から自家用車で行かれるのであればご注意くださいね。
実は、上の子の受験時に土地勘のない前受け校へ行くのに乗り換え候補駅が2つあり、
どちらが良いのか迷ってこちらの掲示板で相談したところ
親切な方々から詳しくおしえていただいて、とてもうれしかったのです。
いよいよ本番が近づいてきましたね。
ご健闘をお祈りしております。
倍率、上がりましたね。1次は明日締め切りで最終の数字が出ますね。塾での最終面談の結果、1/20は本家を受けることになったので、分家のB日程がさらに上がるのが怖いです。
1/20:滝川、1/21:滝二、1/22:須磨2回目、1/23:啓明B、を予定してます。1/21の午前は本家も啓明もないので入れずに午後を頑張ろうと決めました。
怒涛の4日間。どれも全力投球できますように。そして…得意な問題がたくさん出題されますように…合格時点で次は受けずに振込みに行きますから、神様、よろしくお願いします。
そうですね、本分啓を志望しており、3回も試験がある須磨を1回は受けておこうという気持ちだったので、1/22は空けておき、それまでに決まっていない場合は1/24に3回目受けます。
とはいえ、皆さんはやはり1/21午前、1/22とも受けるのでしょうか…?
ここにきてA判定でない場合もあったりして、びっちり5校、願書だけでも出しておくべきか悩みます。
合格をいただくまで、ギリギリ前日まで迷うより提出したほうがすっきり心も決まりますよね…。
志望校を並べてみると、文武両道、勉強だけのところ、男子校も共学も大学附属も宗教もあり…本分啓に関しては筋を通したつもりですが、やはり偏差値を基準に選んでいることは否めない。
…早く終わってほしい〜!
倍率様
ちょっと不安になって投稿させて頂きました。
我が家は20日にチャレンジ校を受けます。
玉砕覚悟ですのでその後が大事と思っています。
21に須磨、23に滝川を予定しています。
両方×でしたら24にまた須磨を受けようか
検討中です。
須磨って、やはり勉強厳しいですか?
倍率様のおっしゃる勉強だけのところって、須磨ですよね・・。
子供を説明会に連れて行ったらいたく気にいってしまって・・・。
現実はかなり厳しそうですよね。
塾は絶対いらなそうですが。
倍率 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 倍率、上がりましたね。1次は明日締め切りで最終の数字が出ますね。塾での最終面談の結果、1/20は本家を受けることになったので、分家のB日程がさらに上がるのが怖いです。
> 1/20:滝川、1/21:滝二、1/22:須磨2回目、1/23:啓明B、を予定してます。1/21の午前は本家も啓明もないので入れずに午後を頑張ろうと決めました。
> 怒涛の4日間。どれも全力投球できますように。そして…得意な問題がたくさん出題されますように…合格時点で次は受けずに振込みに行きますから、神様、よろしくお願いします。
渋滞が心配ならばさんへ
「入試当日の交通手段」です。
色々ご親切に教えて頂いて本当に有難うございます。
この時期不安がいっぱいで経験者様方のご意見がとっても励み
となります。
自宅から自家用車で行く事にしました。
高速と175号線は絶対に使わずに行きます。
その際下の道の渋滞も考慮して、早く自宅を出ることにします。
主人が西神からの裏道(田舎道)を知っていました。
そこを使おうと思います。
本当に有難うございました。
続けて相談させてください。
あと入試日まで8日となりました。
冬期講習で子供の盛り上がった気持ちが3学期になり
塾の宿題も減り下降気味です。
皆さんはこの試験前の1週間をどのように乗り越えましたか?
子供の様子を見ていると自由がない受験勉強の生活に疲れて
きたのかイライラしています。
顔つきも悪く元気がありません。
今まであと3ヶ月我慢してとかあと1ヶ月だからとか
言って励ましてきましたが、あと1週間となった今、子供の
気分が下降気味。
昨日も少し風邪気味だったので学校は欠席しました。
ここで思いきって1日くらい好きなようにさせた方が
良いのか迷います。
どうしたらよいのでしょう?