在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
滝川第二について教えてください
滝川第二は面倒見がいいという評判があるようですが、
具体的に勉強面、生活面でいかがでしょうか。
よく生徒さんを見かけるのですが、乱れたところもなく素直で活発そうで好感が持てます。(中学生に限りますが…)
自由活発、全人教育、自然の中の学校である点で、啓明や奈良学園などに非常に近いものを感じます。
滝川とは何らかの接触があるのでしょうか。
講師陣は相互で教鞭をとることはあるのでしょうか。
「特に女の子さんは滝二がお薦め」との投稿がありましたが、その根拠を教えてください。男の子の方がサッカー野球と汗を流して両立しているイメージがあるのですが。
塾要らずで親安心が須磨、附属で6年間心豊かに過ごせるのが啓明、その間が滝二と私の中では認識しています。
また、以前「意外とお金がかかる」とのお話がありましたが、実際のところを具体的に教えていただけますか。
通塾率や、補習時間、長期休暇の講習についても教えてください。現在、啓明、滝川、滝二を考えていますので、この3校に絞って実際に通ってらっしゃる方の生の声をお聞かせいただきたら、嬉しいです。よろしくお願いします。
えっ?!その2様
1学年に10人近くも生徒が辞められる学校ってどう思われますか。
須磨の方ってこの点には決して触れません、この板でも。
クリスマス直前に部員ほぼゼロからやっとこさ間に合わせでこしらえたハンドベル部、繁華街にたたせてましたよね、
伝統ある女子校はほとんどハンドベル部をもってますが、そういったなりふりかまわない営業は決してしませんよね。
大事な自分の子を、心豊かに育ててもらえそうですか?営業に使われ成績が落ちたら辞めさせられる、先生も多く辞められてますよね…
3回も試験があるので、うちも受験はします。A判定はいただいているのでたぶん合格はできますがもし須磨だけ合格なら、中受で1校は合格したんだ、という気持ちの整理として、公立へ行きます。
困っています様、
この時期、変になってるのは私だけではないのね…。あと本当にちょっとです、どうにか持ちこたえなければ。うちはもう褒めるだけにしてます。絶対覚えていそうなことだけ質問したり。塾の先生にお願いして電話をかけてもらったり。そのときに思わず、寄せ書きをファックスでいただき、机に貼り付けてがんばってます。もうちょっとです!おいしいあったかいものつくって乗り切りましょう!
啓明受験を考えてる女子の母です。
年々女子の偏差値が上がり倍率も高いので不安です。
面接は親子ですが、どんな様子だったか教えてください。親も面接あるなんて緊張します。
また体育がありますが、面接もあるし、どんな格好で向かえばよいか悩んでいます。
倍率 さんへ:
-------------------------------------------------------
ご返答有難うございます。
子供も不安なのでしょうか?
ちょっとしたことで怒ります。
塾の先生に相談することもいいですね。
なるほど。褒めまくりもいい案です。
この1週間を乗り切って持ちこたえなければ春は来ないのか
と思います。
今日子供の好きなものを買って来ました。
ちょっとした事で、元気になる時があるので
それを食べさせます。
私ももう少しの間耐えて頑張ります。
有難うございました。
笑われてしまうかも知れませんが、
子供の好きなものとは「抹茶のアイスクリ−ム特大2000mℓ」です。
ごめんなさい。
「抹茶のアイスクリ−ム特大2000ミリリットル」を単位変換して
投稿したら、リットルの部分に&#8467と出てしまいました。
読みにくく失礼しました。
2年前の経験者さんへ
ご返答有難うございます。
先ほど倍率さんに投稿した後に気が付きました。
すみませんでした。
子供の好きにさせてリラックスさせることが
良いのでしょうか?
親としては覚えた漢字忘れないかな?
なんて余計なことを考えてしまいます。
心に余裕がないとできることもできなくなってしまいますね。
少し自由にさせてみます。
有難うございました。
今年の受験生の皆様へ
去年の事を思い出します。
我家は本命のみA.B日程の願書を出していました。
統一日を終えて急に不安感に襲われた母(私)が、駆け込みで滝二に当日願書を出しB日程を受け、ご縁があり今1年が過ぎようとしています。
結局本命ではなかった学校に行くことになりましたが、今親子とも大変満足しています。
去年の今頃、家庭内は殺伐としていたと思います。
あれこれ気を回す親、受験の緊張と勉強に疲れた子供、テレビの音、近所の犬の吠える声にも神経が逆立っていた気分だったような気がします。
今つまらない冗談や学校であった事を陽気に話す子供、きっと皆様にもそんな日が来るはずです。
もう少しです!頑張って!!
倍率 さんへ:
-------------------------------------------------------
> えっ?!その2様 1学年に10人近くも生徒が辞められる学校ってどう思われますか。須磨の方ってこの点には決して触れません、この板でも。
クリスマス直前に部員ほぼゼロからやっとこさ間に合わせでこしらえたハンドベル部、繁華街にたたせてましたよね、伝統ある女子校はほとんどハンドベル部をもってますが、そういったなりふりかまわない営業は決してしませんよね。大事な自分の子を、心豊かに育ててもらえそうですか?営業に使われ成績が落ちたら辞めさせられる、先生も多く辞められてますよね… 3回も試験があるので、うちも受験はします。A判定はいただいているのでたぶん合格はできますがもし須磨だけ合格なら、中受で1校は合格したんだ、という気持ちの整理として、公立へ行きます。
少し気になったので、カキコミしました。 実は、家の子は、須磨を気に入っていて、第一志望にしています。 伝統のない、まだまだ新しい学校ですが、今年の中入組が4期生なので、ようやく軌道に乗ってきている学校だと感じています。 新興校の立ち上げの時って、どこでも多少、紆余曲折はあるのかと思いますよ。 私も当初、半信半疑で、在校生のお母さんに、あれこれ現状を伺い、納得して受験を決心したところです。 合格しても公立へ・・・とまで仰るなら、何のために受験されるのでしょうか? A判定を取られているなら、このスレの滝二は、安全圏のように感じますが。。。医進ですか? 滝二は、家から少し遠いので通学が無理ですが、あと1週間+α 、共に頑張りましょう! きっと大丈夫ですよ。