在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
滝川第二について教えてください
滝川第二は面倒見がいいという評判があるようですが、
具体的に勉強面、生活面でいかがでしょうか。
よく生徒さんを見かけるのですが、乱れたところもなく素直で活発そうで好感が持てます。(中学生に限りますが…)
自由活発、全人教育、自然の中の学校である点で、啓明や奈良学園などに非常に近いものを感じます。
滝川とは何らかの接触があるのでしょうか。
講師陣は相互で教鞭をとることはあるのでしょうか。
「特に女の子さんは滝二がお薦め」との投稿がありましたが、その根拠を教えてください。男の子の方がサッカー野球と汗を流して両立しているイメージがあるのですが。
塾要らずで親安心が須磨、附属で6年間心豊かに過ごせるのが啓明、その間が滝二と私の中では認識しています。
また、以前「意外とお金がかかる」とのお話がありましたが、実際のところを具体的に教えていただけますか。
通塾率や、補習時間、長期休暇の講習についても教えてください。現在、啓明、滝川、滝二を考えていますので、この3校に絞って実際に通ってらっしゃる方の生の声をお聞かせいただきたら、嬉しいです。よろしくお願いします。
両立したい子の母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 中学のクラブは、コースによって参加日数や時間が制限されることはありますか?
> 例えば、特進は週3日、進学は週5日とか…。
>
> HPを見たところ、どちらのコースも授業時間が同じでしたが、内容が違うという
> ことなのでしょうか?
>
> ご存知の方、よろしくお願いします。
コースによてクラブの制限はなしです。
授業の内容は特定の科目だけ違いますけど ほとんどが同じですよ。
保護者様、ありがとうございました。
学校が文武両道というところは、数多くありますが、なかなか個人が文武両道とは
行かないのが現状です。そのなかで、コースによってクラブの制限がないのは、
子供にとって願ってもないことだと思います。
重ねての質問、申し訳ありません。
遠くから通学されている生徒さんで、どのくらいの通学時間の方がおられますか?
また、2004年に中学校が開校となっていましたが、大変少人数ですね。
学校として、大学受験時には、どの位のレベルのところを目指しているのでしょうか?
HP上のデータは高校から入学された生徒さんの実績で、あまり参考にはならないかと
思いましたので。
ご存知の範囲で結構ですので、教えていただければ幸いです。
両立したい子の母さんへ
通学時間は長い子供で1.5時間ぐらいでしょう。
正確にはわかりませが、姫路の山奥の子供もいます
大学に関しては、よくわかりません(1期生からだんだんレベルはあがっていますけど)
保護者 さんへ:
-------------------------------------------------------
ご返信ありがとうございます。
自宅からは少々遠いのですが、両方頑張りたいと思う子にはありがたい
校風のようです。一度足を運んでみることにします。
はじめまして さんへ:
> 滝二の受験を考えています。
> 中学部に野球部はあるのでしょうか?
残念ながら野球部は高校からしかありません。高校でも強化クラブですので中学部で野球部の設立は難しいでしょう。
滝二と啓明どちらかを本命にと考えておりますが、
滝二は、去年は入学辞退者が少なくて、三クラスになったとお聞きしました。
教室はゆったりしていて目がゆきとどきそうで好感もてましたが、
そんなに教室の空きもなさそうだし、
今年は例年よりみこみ合格を少なくするとか、その影響は何かないでしょうか。。。
まわし合格があるので、滝二を本命にするなら
進学、特進、どちらが受かりやすいか悩んでいます。
Nの偏差値平均は53ですが、ジェットコースターのように
急上昇もあれば急降下もあり、怖いです。