女子美の中高大連携授業
塾の面談で志望校を伝えたら・・・笑われた。
5年女児です。
今日、塾の面談がありました。
「今の段階での志望校は?」と聞かれ「フェリス・湘南白百合に行きたいと娘は言ってます。」と
答えたら、先生に思いっきり笑われました。
「はっきり言って無理です。落ちます。ハハハ・・・」と。
今の段階で娘の偏差値は50から60を行ったり来たり。
現実問題、厳しいのは100も承知。
でも、はっきりと一言でつき返されたことがショックで。
娘は「先生は何て言ってた?どうすればもっと成績がよくなるって?」と、前向きな答を期待して待ってました。
とても「笑われた・・・」とは言えませんでした。
今からコツコツ頑張っても無理なんでしょうか。
頑張る気力が失せていく自分が悲しいです。
私は別に塾を変える事はないと思いますが、まだ5年なのですし、志望校の話しはほどほどに聞いておいた方が良いと思います。
トピ主さんのお嬢様と同い年の娘がおりますが、娘の通っている塾でも面接の際に志望校の名前を聞かれました。
私は通学圏内の学校の名前を、偏差値の高低に拘らず、片っ端からあげて、御茶を濁しています。
私も上の子も中学受験をしましたが、私個人の考えとしては、早い時期から志望校を決めるのは好ましいと思いません。
6年の夏までに頑張れるだけ頑張って、それから過去問との相性を見ながら決定していきたいと思うので、5年のこの時期で志望校が決められる事事態が私には不思議です。
目標校を作る事が大切と聞きますが、自分の時の経験からも、頑張る子は目標校が決まっていなくても頑張れるものだと思います。
上の子の受験の時も、6年の春の時点で志望校が決まっていないという事で、室長から説教されましたが、やはり無理でしたし、最終的に絞り込んだ学校は、最初の頃に漠然と考えていた学校と変わりました。
下の子は、今迄室長から「性格的にフェリス向きです。フェリスを見てきて下さい」と面接で言われていましたが(スクール内で上位の子は皆、言われているようで・・)、ここ1ヶ月で順位が落ち込んでいるので(本人は更に努力しているようですが、順位が下がっています。5年から入ってきた地頭の優秀な生徒が、テストのコツを掴んできたせいだと思います)、次会の面接からは下方修正の学校の名前が出てきそうです。
どんな名前が出てきても、娘と話題にする気は無いので構いませんが・・。
まずその塾を辞めましょう。
いまならまだ十分塾を考え直せる時期です。6年生になってからやっぱりあの先生はよくなっかたなでは遅いんです。塾の先生という前に人の志望校を聞いて笑うような人は人としてカスです。信頼できる塾に通わせるべきだと思いますよ
「行きたい学校」と「行ける学校」が離れている(小5の時点であっても)とたしかに悩みますね。
私は「現実路線」の先生をそんなに否定するものではないと思います。たしかにトピ主さんの先生はちょっと言い方に配慮が足りませんが・・・。
現実的に考えると「急激に伸びる子」は少数だと思います。もちろん「急激に下がる子」も少数だと思います。大半の子は「平行線」というのが実際だと思いますよ。
もちろんモチベーションをあげるために「行きたい学校」は偏差値とは関係なく選ぶべきだと思います。しかし入学できない可能性が高いことも考えることも親の務めだと思います。
いろいろな考えがありますが、志望校がチャレンジだとして、
(1)チャレンジのみ受験する。駄目だったら公立で良し。高校でリベンジ。
(2)チャレンジ、妥当、押さえ。まんべんなく受験する。受かった所に行く。
(3)妥当、押さえのみ。受かった所に行く。
(1)を実践する人は少ないでしょうね。「公立を避けたいから」というのも中学受験の動機付けですからね。親としては(2)を選びたいでしょうね。(3)はちょっと消極的ですね。悔いが残りそうです。でも(2)でもチャレンジ校と妥当校の受験日が重なると全滅の可能性も高くなりますね。
塾では、まず(1)は勧めませんね。(2)を勧めるか(3)を勧めるかは塾の性格によるでしょうね。大手塾は安全を期して(3)を勧める場合が多いと思います。大手塾は全滅をこわがりますからね。
(つづく)
つづきです。
(2)チャレンジ、妥当、押さえ。まんべんなく受験する。受かった所に行く。
これを選ぶとして、妥当校や押さえ校に行かざるを得なくなった場合に子供が意欲をなくさないようにもっていくのが親の見せ所ですね。
チャレンジ校(志望校)のどこがいいのか子供にしっかり認識させたほうがいいですね。それと似たような校風を持つ学校を妥当校、押さえ校に選んでおけば入学後に意欲をなくすことも少ないと思います。
まあ、子供はすぐ立ち直りますよ。どちらかというと志望校が駄目で引きずるのは親のほうだと思います。
すいかずら さんへ:
-------------------------------------------------------
> 目標校を作る事が大切と聞きますが、自分の時の経験からも、頑張る子は目標校が決まっていなくても頑張れるものだと思います。
大半の子は進んで勉強をやることはないですね。目標があるから頑張れると思います。目標は何でもいいと思いますが、早くに志望校を決めるというのもモチベーションを高める一つの方法だと思います。
ただ、親は現実を直視して(すいかづらさんのように)考えることが肝要だと思いますね。
たしかに親と合わない先生もいると思います。でも、それで転塾していたらきりがないです。
子供が楽しく通っていて、成績もほどほど伸びているならば、転塾はどうかなと思います。
通塾(大きく言えば中学受験)はあくまでも子供がしています。親ではないのです。そこをお間違えないようになさってください。
わが家の上の子、現在Yでいう偏差値50台半ばの私立中生です。
が、6年になっても波が激しく、6月のYのテストで
4科偏差値が38、11月のテストでも算数が8点でした
(思い出すだけでも目眩がします)。
明らかに合格は無理だと覚悟を決めましたが
塾の先生は淡々と
「最後まで力を尽くすべきです。
お母さんが腹をくくらずしてどうしますか!最善を尽くして
出た結果をどうするかをきちんと決めていきましょう」
とおっしゃいました。
「試験で実力が出しにくいタイプなのかもしれません。
そのへんも対策を考えます。」とも。
その後、勉強法やテスト対策等こまかく指導いただきました。
がんばったものの夏明けのテストでも40台前半の偏差値。
本当に辛かったです。
でも、公立は絶対にイヤだという子どもの意見を尊重して
念入りに滑り止めも選び、とにかく親子でがんばりました。
1月試験も失敗。それでも先生は子どもを励ましてくださり
結果、最後は第一希望の学校に合格しました。
今では楽しく通っています。
現在下の子も同じ塾におり、全くおなじような経過です。
希望校に受かるには奇跡しかないような状況ですが、
「確かに今までこのクラスからこの学校に受かった子は
いません。でも、奇跡を起こしてください。
このクラスからこの学校に受かる最初のお子さんに
なってください。我々もがんばります」と言ってくださいました。
届かないのならどこまで近づけるか、
精一杯がんばろうと思っています。
5年ならあきらめることはないです。
信頼できる先生のいる塾に変わるもよし、
どんと構えてひたすらそこでがんばり続けるもよし。
わが家の上の子のようなケースもあるんですから。
笑われたことはくやしかったでしょうが、
がんばり続けてください。
まずはお母さんが
最後までお子さんの「がんばる気力」を引き出してあげてください。