在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
ここは中受板なので、中学受験限定での話し。
お子さんは何故中学受験をするのですか?
何であれ、しようと思う。あるいは、初めは明確な目的はなくても
始めるうちにはっきり目標が定まってきた。
それならどんな勉強方法とって、どんな結果がでようが
他人が心配することはないでしょう。
地頭なくたって良いんです。子がやりたいことをやれば。
塾の言いなりになって高い講座取ろうが、お金がある家なら心配しなくていいですし、
子に体力があれば何時間勉強したっていいでしょう。
他人は意見することじゃないでしょ。
落ちた時のことが可哀相とか、すれすれで滑り込んで
深海魚になるのは子にとって可哀相とか
「親も○○でなければいけませんね」・・・とかレスされる方
次の模試の結果見たときには忘れてますよ。
子が頑張るとか、やるって決めたならやればいいんじゃないでしょうか?
ギャンブルで負けが込んだ人生になる・・・とかのご意見は
ほっときましょう。
心配するふりは誰だってできますよ、責任ないから。
「リベンジとか言い出す・・・」いいじゃないですか、リベンジ
大いに結構。
何を恐れているんですか?
子供が立ち直れなくなるとでもお思いですか?
それは、子供を無視した思い上がりの親の発言。
うち息子はこれでもかってほど落ちました。
補欠で繰り上げを待ち(結局見送られ)、中受の最悪のケースを
総ざらえって感じで。。。
第一志望が落ちた時は(模試では80%)この世の終わりの
顔で、死ぬかと思うほど初めて見る暗~い表情。
あんな顔見ていると親は涙もでず、かける言葉も無い。
でもね、12歳の子に酷だという人もいるでしょうけれど
戦渦における12歳では無いんです。死ぬわけじゃない。子供がこの痛みを乗り越えたから親は少し安心できた。
うちの子はしっかりした子でもなければ元気で活発な子
でもありません。
でも受験を終えて、親がかりな子供も逞しくなってきましたよ。
負けたら何も残らないような発言、深海魚では可哀相の発想
本人にしたら本当にそうでしょうか?
その時結果が出なくても駄目じゃないんです。
今までやってきたことは生きる力と変わる遺産です。
それを思えば、可哀相なんて発想は子に失礼。
この切り替えは、ソフトでしょ?ハードを動かすのは
ソフト。
あと、名指しで返信されるのであれば、前後の文章もよく
読んでからが良いと思いますね。
反論のため都合の良い一行を選んでは良く無いでしょう?
「おとうさん、おかあさんがしろといったから受験」こういう子達は抜きです。
>>要するに、本人がやりたいものにまったく適性がなくて、
>>勉学のほうが適性がありそうな場合はどうでしょうという意味です。
>子ども時代の経験から、私は、やりたいものを続けさせる方に一票。
もうすぐ受験さんに全く同感です。
子どもが熱中してやりたいことは絶対妨げないほうがいいと思います。
人生は長いのですし、ちょっとした適性があるかないかを親が早くに
選別してしまうのもおこがましい話しではないでしょうか。
好きなことをやる時の集中力やそのための努力を惜しまない
自発的な姿勢こそが将来役に立つ力だと思うので・・・。
そして、そうした場合、例えば兄弟全員が成人して同じ進路を進む
などとということはほとんど起こりえないと思うのです。
(ただここで思うのはゲームとかに熱中してしまう子をどうするか・・・。
わが家は時間制限とかしてましたから、熱中する対象を親がある程度
取捨選択していると言えなくもないので)
どなたかも言っていた「しつけ」の「つ」がつく年齢までは、
親が何かを洗脳だか先導だかする部分も生活の中では必要かと
思っていますが、だいたい思春期にさしかかる頃には、子どもは自分で
進みたい道を選べるよう、親は後方支援に回るべきと思います。
ピカチュウ母さんへ
>親がなにしてもやっぱりゲームやアニメのが好きっていう子もいるだけの話です。
言葉足らずでしたね。すみません。
言いたいことは、地頭といいますが、それには生まれつきな才能によると言う意見と、後天的に身につくものもあると言うことでスレの議論が進んできていて、私は後者の割合が殆どと考える方です。
電車で通勤していて多くの中高生を見ます。朝は勉強している子が多く、帰りは携帯電話を覗いている子が殆どです。これで帰宅後は本を読んだりするのだろうかと感じます。勉強(所謂試験対策的な)以外の知識の広がりはあるのでしょうか。ウチの子は携帯を持っていないんで、時間があれば本を読みます。一時は道を歩きながらも読んでしまい、危ないのできつく叱ったことがあるような子供です。本は読みますが、その代わり今時メールは出来ませんし、情報弱者です。
中学受験において一番必要な能力は計算能力と並んで文章を理解する能力だと思います。
ウチの子が仮に地頭の良い子なのであれば、ゲームなどを与えないことにより、本を読む習慣が身についたことが大きいと思っています。
また、地頭を広げるためには、興味(好奇心)を持つことが重要だと思うんです。ポケモンも息抜きとしてはいいと思います。実際私も仮面ライダーカード一所懸命集めていましたから、そういうものが楽しいのは知っています。しかし、やはり人が作ったフィクションの世界だと思います。短絡的ですがポケモンを100種類憶えるより、蝶の種類や模様、食草、幼虫の育て方などを知ることの方が、深いし、広がりがあります。そっちにメモリーを使った方が、先に繋がるのではないかと。
ポケモンの例が出てきたので、子供が嵌まり易い娯楽の取扱いをどうするかも、生活習慣において重要なんじゃないかと、漠然と考えを書きました。ピカチュウ母さんを個人的に批判するつもりは毛頭無いので、ご容赦下さい。
>賢いお嬢様とお嬢様を生み育てた奥様に感謝しないといけませんよ。(笑)
勿論です。もともと生真面目な性格で信頼がおけると思っていたのですが、子供の教育と言うことでは、正直感謝を通り越して尊敬しています。何かと口うるさくて叶いませんが。(苦笑)
結果主義が嫌だとか結果を求められるのは重いとかのご意見が続いていますが、私は「結果を出す」というのは非常に重要なことだと考えています。
社会に出れば結果を求められることばかりです。どんなにいい考えが自分の中にあろうがどんなに実力があろうが、どんなに思いが強かろうが、外に見える形で結果を出さなければ成果として他人から認められることはありません。社会(仕事)というのは厳しいものだと思います。
ですから、皆さん同じだと思いますが、私も課題提出については「厳守だ」ときっぱりしつけてきました。言い訳無用。
また、自分の求めるもの(結果)をどうやったらうまく出せるのかよく考えて設計してから行動することも求めてきました。
(彼がそれを実行しているかどうかはわかりません。案外私の意見は無視して自分の思うとおりにやっているのかも。試行錯誤で自分に適したやり方を見つけることも必要ですね)
どんなやり方で準備するにせよGOALのイメージは明確にもったほうがやりやすいと思います。
ただその結果の良し悪しはそのときによって当然違うし、思ったような結果は出ないときもあります。自他共に認めるあっきらかにまったくの準備不足のこともよくあります。でもそれは悲観するほどのことではないと思います。日々健康で(結果を出すべきものに)参加できさえすれば成果物は0ではない。(たとえ点数が0点でも!)
ひとつひとつの障害物競走(課題の乗り越え・ときに順位の結果あり)を笑い飛ばして見守ってあげられれば親としてこんな幸せなことはないと思います。だって、社会に出てしまったらそんな姿見せてくれないと思いますから。悩んでいたりすることも親には悟られないようにするのかも。(いつまでも応援団なので相談してほしいとは思いますが)
今のうちにいろいろ小さい壁超えを親の目の前でどんどん経験して(予防接種)ちょうだいって感じです。今のうちなら転んでも全然OKなのです。パフォーマンスのひとつです。
一ケ月程前、ある場所で元Wの塾講師の方にお話を伺いました。
勉強を教えていたある子の手首に無数の傷があるのであまりにも
心配に思い、その子の家に電話したそうです。すると父親が電話口に出て
「あんたには関係ない、子供には勉強だけ教えてくれればいいんだよ!」と怒鳴られたそうです。
親は子供にやったこと、やらせた事を誰にも否定されたくないから、
それが元W塾講さんのように忠告しようとした相手への
怒りに変わるのかもしれませんね。
話を聞いて暗澹たる思いがしました。
で、その後、たまたまこの地頭スレ見つけました。
>私は「結果を出す」というのは非常に重要なことだと考えています。
私もそう思いますよ。自分で自分なりの結果を出すことは、生きていく上でも重要ですよね。
でも、親に期待されたくはないかなぁ。何で自分のことなのに、ああだこうだ言われなきゃいけないの?って思っちゃう。
親はそりゃ期待の一つや二つしますよ。でも、心の中にそっととどめておいたほうがいいんじゃない?
子どもの結果が出ても出なくても、その頑張りを認めてやればいいんじゃないかしら。
>短絡的ですがポケモンを100種類憶えるより、蝶の種類や模様、食草、幼虫の育て方などを知ることの方が、
>深いし、広がりがあります。
確かにそうかもしれませんけど、自分はカードで存分に楽しんだのに、取り上げて無理やり図鑑なのね…。
お嬢さん、従順なんですね。感心します。お友達と話が合わなくて困ったことはないのかしら。
それと、カードってそんなに見くびったものでもないですよ。
ポケモンはよく知りませんが、何やらゴチャゴチャとそのカードの意味が書いてあるんですよね。
その言葉や漢字は結構子どもには難しかったりして、そういうところでかなり覚えたみたいです。
名前もモンスターの性質と関連した外国語の名前がつけられているから、後々眠ってた知識が連結したりね。
ゲームだってアクションの類は単なる娯楽かもしれませんが、奥が深いものもありますよ。
子どもには子どもの世界がある。大人から見れば時間の無駄でも、大事だったりしませんか?
父親が子供の勉強に関わると徹底してしまいそうで怖いですね。中学生のときクラスの極めて優秀な男の子が徹底的に男親にしごかれているというのを聞いてビビッて(対岸の火事でしたけど)いました。
勉強をしてないと階段から突き落とされたとか。その男の子、後に理Ⅲに進んだのですが、どうなったかな。理Ⅲのイメージが暴力と結びついて恐ろしい思いまでしないと到底入れないところと思っていましたが
案外、年中熊みたいなドンヨリタイプの人もいたり、のんびりな人もいたりで、それこそこのスレの案件でもある地頭に関係するのでしょうか。私のまわりではボヨ~ンとしていてのんびりタイプの男性の中にとても優秀な人が潜んでいる確率が高いです。