女子美の中高大連携授業
親戚が年始に泊まりにきます。その後すぐ受験が・・・
親戚が2日と3日に小さい子供を連れてやってきます。
毎年年末なので慌てていなかったけれど、
今年は年始なので、お雑煮の準備やら夕食の準備やらを私がしなければなりません。
しかし、6日と9日は子供の受験日です。
お正月は1日を除き、塾への送り迎えもあります。
どうやって乗り切ろうかと考えています。
どうすればいいでしょうか?
いまのところ、近くのホテルに泊まってもらい夕飯はお寿司を取るか、
我が家に泊まってもらいお寿司をとるか、
いっそのこと、私と受験する子を除く家族で、親戚へ出かけれるか。
親戚は子供が生まれたばかりで、初節句や五月人形の用意をこちら(正確には姑)がしなければならず、無碍に断るわけにもいきません。
例年ならば楽しみにしていることなのでもあり困っています。
きっぱりと断ることができれば、簡単ですよね。
でも、スレ主さんのご事情を察するとそれは不可能だと思います。
きっとスレ主さんのお子さんたちが小さいときも、お正月にお節句の準備などをされたのではないでしょうか?お姑さんからすれば、どちらの孫もかわいいし、同じようにやってあげたい。
スレ主さんはそれがわかっているから悩んでいるんですよね。
いままでお姑さんとうまく付き合ってきたからこそ、こういう関係を壊したくないんですよね。
仮に断ったとしたら、お姑さん、ご主人のご兄弟(そのお嫁さん)、スレ主さんの心に、表には出さないかもしれないけど、わだかまりのような、しこりが残るかも知れない。受験をされるお子さんがもしこのことを知ったら、そして優しい子だったら、ちょっとダメージ受けちゃうかな。あんまり寝不足は部屋を遠くにするなど配慮すればどうにかなりますが、どちらかというと心のダメージのほうが心配です。
どなたかが10日、11日の連休を提案されていましたね。
いちど受験のことは言わず、年末年始だと国民大移動のときなので、赤ちゃんがインフルエンザにかかってはかわいそうと、10日、11日にしたらいかがと、ご主人と一緒にお姑さんに提案してはいかがでしょうか?
それでも、年始にといわれたら、受け入れるのも策だと思います。
スレ主さまは既に受け入れる決意されているようですが、わが家は万一親が亡くなっても、夫だけ行ってもらい受験する予定です。
もちろん子供には黙っておきます。
そのことで親戚に何と言われようと構わないです。
受験以外のことを受け入れたため、もし残念な結果になれば、私のような小さな人間は一生後悔してしまいそうです。
こんなお優しいスレ主のお子様に桜咲きますように祈ってます。
前にも書きましたが、スレ主様はもう結論を出しておられます。
それなのに、断った方がいいと書き込みされる方が多いのには驚きです。
人それぞれ立場も違うし考え方も違う。
なのに断る事が正しいというか、断らなかったら後悔する・子どもの人生をめちゃくちゃにしてしまうと脅しにも近いような書き込みは、スレ主様を不安にさせるだけです。
このスレでスレ主様の立場を理解して書き込んでいらっしゃる方は、同じように同居されていて簡単には断れない立場と理解して、あえてそれなら・・・と提案されていると思います。でも、断る事を提案され続ける方って多分普段あまりご主人のご実家にも顔を出さない核家族さんか、ご主人の実家より奥さんの実家の方が近所にあるような方が多いのでしょうか?スレ主様のためというより、日頃親戚づきあいを不義理してきている自分自身を納得させるために書かれてる様に聞こえるのは、私がひねくれすぎているからかな?
掲示板のよさって、いろいろな立場や考え方の人が
自分はこう思うって、自由に言えるところなのではないでしょうか?
もちろん、顔が見えないからといって、相手を誹謗・中傷するような書き込みを
するのはいけませんが・・。
なので、たとえこの場合スレ主さんが内心『断れないんだけどなぁ…。』と
思っていたとしても、『断った方がいい』と皆様が書き込むことはそんなに
悪いとは思えません。
スレ主さまだって、本心をしまいこんで来客を受け入れるとの決断をしているように
読めます。実際、この回答の数々を読んで作戦を変えることだってあり得るでしょうし、
もしかしたらそれが不安を助長させる、ということにつながるのかも知れないけれど、
どの書き込みもそんなに悪意は感じられず、むしろ『スレ主さんのためを思うがこそ!』の方が
多いように読めますが…。
日ごろ親戚付き合いを不義理云々…、はちょっと言い過ぎかな、と感じましたが…。
>スレ主様はもう結論を出しておられます。
本当にそうですね。もういいと思います。
でも、EDUの掲示板は一度立てると自分の意思では〆られないですからね。
解決していても、前の方を読まないと、どんどんレスをつけてしまいます。
義弟嫁も本当は、旦那の実家には行きたくない。
毎年、年末年始に行かなければ行けない。苦痛です。
たまには、妻の実家でお正月を過ごしたい。
でも、建前上「毎年、楽しみにしています。」と言ってしまいます。
今年は、ラッキーな事に甥っ子が受験生なので上手に理由つけて、お断りしたつもりが、義母は、節句の準備があるとの理由で、一泊は止む無し。
義弟側からすれば、お節句人形なんて、宅急便で送っていただいたらそれでいい。
(と言うか人形なんていらない。実際は親戚付き合いもあるしそうはいかないけど)
わがままだけど、年末年始に義母が我が家にこらえて(預かる?)は困ります!
出来れば、義母から、「今年は来るな」と言っていただいたら両嫁は助かるのに・・・。
世知辛い様
>まさか風邪気味で来られるような不謹慎な御親戚の方ではないと思いますが、
例え、風邪を引いていても来ると思いますよ。
(先方も義母の手前、断れないと思いますし・・・)
スレ主さん宅に、3日後に受験を控えてる子が居る事が織り込み済みなら最初から来る計画なんて立たないでしょう。義母さんが風邪の心配できる程の気遣いが出来る人なら、スレ主さんも苦労はないでしょうに・・・
だから、皆さん最悪の時の心配をされているのです。
スレ主さん自身も、まだ結論は出していないでしょう・・・
何ヶ月も前から、この心配事の為に別スレも立てておられましたよね。
だんだん間際に迫ってきたから又スレッドを立ててアドバイスを求められている現状です。
断わりたくてしょうがない・・・としか思えませんよ。
背中を押して欲しいんだと思います。(なるべく、角を立てずに断る方法)
もし、風邪引きの親戚が来られたら、あなたならどうしますか?(どう思いますか?)
ご意見お聞かせ下さい。