在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
>人を偏差値だけで見下さないところが私立中高一貫校卒の良いところ?
そんなことないと思いますよ。私立も公立も同じじゃないかな?
>公立高校出身者のあたくしは、人の価値を出身大学(学部)の偏差値と職業でみて、こころのなかで平気で見下します。
これも、公立でも私立でもありでしょう。
>公立高校出身者のあたくしは、人の価値を出身大学(学部)の偏差値と職業でみて、こころのなかで平気で見下します。
これは公立出身者の属性ではなく、その人の個人的属性ね。
「大発見の思考法」を読むと、偏差値や職業なんてものにとらわれていること自体、つまらない人だと実感しますね。
お金さえかければ普通の子でも灘、開成に合格できる?
本当にそんなこと考えているのですか?
普通の子、というからには中学受験塾の偏差値50レベル(これは普通の小学校なら十分上位です)
ではなく、一般の小学生の平均的なレベルの話ですよね。
私は名古屋在住です。このスレに時々名前が出てくる東海中学は日能研R80が58程度、浜だと52にしかなりません。
しかも定員は400人とかなり多いです。
そんな学校でも大手塾に在籍する子で偏差値55以下の子はまず合格しません。
まれに52、3で合格する子もいますが、それでも50以下の子が合格しあという話は聞いたことがありません。
50~55くらいの子で東海を目指す場合、大手塾以外に個別や家庭教師など必死で時間やお金を使う家庭もあります。
それでも合格するのは至難の業です。
ましてや灘、開成などいくらお金をかけても受験者の普通の子(大手受験塾偏差値50の子)が合格できるわけがありません。
勝手な妄想(想像ですらありません)をされるのは自由ですが、そのような戯言はあなたの発言の
信憑性に疑問をもてせるものでしかありません。
また、経済的困窮者に私学進学の道が閉ざされているといわれますが、かなりの塾や学校で特待生または奨学生の制度があります。
成績さえ良ければ学費も塾代もすべてただです。
求める人に対してはきちんと道は開かれています。
高校受験などでは母子家庭などに対する特別枠のある高校もあります。
現状認識を改めてほしいものです。
>P125~P126ページ、よく読んでみて。
>P179~P180をよく読んでみて。(まだここまでいってないのなら、ここらあたりをしっかり読んでみて)。
准教授になったあたりから突然ダメになる器用貧乏な「秀才病」の話と益川さんに珍奇で空想的な理論を書いてよこした東大医学部の学生の話のところ?
益川さん、「こういう輩が、将来、患者さんを看るようになっては大変だ。「これは放っておくわけにはいかない。正常に戻さなきゃいかん」と、1行1行、この理論はどうして間違っているか」を書いて送り返したらしい。
視点さん
>「大発見の思考法」を読むと、偏差値や職業なんてものにとらわれていること自体、
>つまらない人だと実感しますね。
いちばーん、『偏差値や職業なんてものにとらわれている』のは、視点さん。あなただよ。
理Ⅲとか医者に視点さんが「こだわる」のは、「とらわれている」のだよ。
>根本的さん 絡んでくると思ってたよ(笑)
すいませんね。
だって、あんなところでマイケル=サンデルなんて出すから。
どっちが釣っていたのかな?
>正直に言えば、35位までは、強い奴が勝ってなにが悪いんだっっと思ってました。
勝つだけのことはやっている。勝って勝って文句あるのかみたいにね。
それって、35で終わるものなの?随分枯れたひとだなあ。
>勝つことは自分が肯定されてある意味快感だからね。
そりゃそうですよ。でも、普通は死ぬまでそうではないの?
>今は、まあ、負けるのは論外だけど、勝ちより大事なものがあると本心で思うよ。
「今は」?
私は物心ついたころから「勝ちより大事なものがあると本心」から思っておりましたよ。「今も」思っております。死ぬまで変わらないでしょう。
>というより、何のために勝つのか。そして勝って何をするのか。だね。
「何のために」、「何をするか」、そういう場合もあるかな?
でも、普通、それは勝ってから考えればいいことかな。