女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
>偏差値や職業なんてものにとらわれていること自体
ふつう、大学選びをする時には、偏差値や職業のことを考えて選択しません?
甘い考えで大学に行くと、ニートやプータロー、はたまた卒業しても就職できない、勤めた会社が倒産して明日のお米代にもこまる、っていう事態が生じるかと。
自分の偏差値と目指す大学の偏差値と見比べて、将来に生活に困らないで仕事を続けられる職業に突けて資格も得られるような大学や学部選びが、能力のあるひとの大学選びなのでは?
それともアナタ、大学なんかどこでもよくて、パパとママが全部面倒見てくれて、生活費も出してくれて、就職しなくても困らない、適当に週1回くらいのバイトで、海外にも遊びにいけるっていう大金持ちのご家庭のかた?
私立校にはそういうひと、いるかもしれないけど、公立高校にはいなかった。
すくなくとも公立高校から難関国立大に進学した私の周囲にはいなかったな~~。
>お金さえかければ普通の子でも灘、開成に合格できる?
>本当にそんなこと考えているのですか?
1000万かけて、小学校1年から受験塾通わしてみなよ。
並みのIQがあれば灘でも開成でも受かるだろ。
入江塾ってスパルタ塾は、小学校の時に落ちこぼれた子供を3年間鍛え上げて灘高に送り込んでたよ。
>「大発見の思考法」を読むと、偏差値や職業なんてものにとらわれていること自体、つまらない人だと実感しますね。
でも、でも、でも、でも、視点さん。
それなら、なんで、公立から東大京大医学部への道を拡大すべきと主張するの?
>個人的には、小学生の間くらい偏差値なんぞ意識せずに皆仲良く過ごせばいいと思いますがね
小学校の時は全くもって意識せず、親からは一言も言われなかったのに公立中学から自らが気にしだして、公立高校、国立大学選びでもず~~~っと意識していたアタクシがおります、はい。
おかげで、偏差値の低い大学や学部出身者を心のなかで平気で見下す人間に育ちました。
表向きは謙虚で誰にでも優しいと同僚からも上司からも評価される社会人です。
でも、こころの中では・・・・
きっと根本的さまがおっしゃるように、公立校だから、というわけでもなさそうですね。
子供は私立中高一貫校生です。
不思議に自分の子供には偏差値で学校選べって、ひとことも言わなかった。
しかし、子ども自身は偏差値の低い私立しか行けないのなら公立に行くって言ってましたから、心のなか、読まれてた?