在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
視点さん、
>小学校低学年から何百万もかけて仕込めば、
>並みの頭があれば灘や開成くらい受かるでしょう。
>1000万かけて、小学校1年から受験塾通わしてみなよ。
>並みのIQがあれば灘でも開成でも受かるだろ。
2日間でビミョーに表現が後退してますね。
逃げ道づくりですか(笑)。
視点さんはホンマに人の書き込みは読まないんですね。
普通のあほな小学生が中学3年間入江塾に通っても、灘はおろか公立TOP校にもいけなかった身内のことを、恥を晒してまで書き込んだのに・・・(泣)
まあうちの人は商才があったから、人生においては勝ち組ですけど。
ごめんね、視点様、途中で電話があって、返事が遅くなっちゃった。
P125~P126ページに書いてある「秀才病」というのは、ある程度「その世界で頑張ってる者達」の話で、視点様の持論の「受験のチャンピオン」とは全く別の世界。
ここで言えば、根本的様レベルの、うちの長兄レベルの「その世界に入って、長年切磋琢磨している研究員や準教授レベル」の話でしょ。
「長い年数、過程を指導して、見てきた益川さん」が ’秀才病’と判断しているのであって、視点様の持論の’入口’の「受験チャンピオン」とは全く別の話ですよね。
P179~P180、面白かったですよね。
まず、益川さんに手紙を出してきたのは「東大の医学部の学生」ですよね。
そして、そのレポートは「高校の時に考えた理論」ですよね。
これは、益川さんの「プロ意識」が許さなかった、、と私は読み取りましたが。。。
「畑違いの医学部の若造が、しかも高校時代に考えた理論で俺に何を言う!」
みたいな状況でしょ。
ただ、私が感じたのは「なぜ?益川さんは、彼に、益川さんの膨大な時間を使って手紙を書いたか?」という事。
ベースにあるのは「怒り」でしょうが、益川さんは、一方で「こういった奴は見込みがある」とも思ったんじゃないかな?
と。。。
彼の情熱みたいなものに「怒り」という形で「反応」してるんですよ。
そうでなければ、膨大な時間を使って益川さんは彼に返事を書かなかったのではないですか?
結果、、情熱はあるが傲慢である医学部の学生に、益川さんの情熱が伝わった。
益川さんは、「この野郎!」と思う反面、「こういう奴は、正常に戻したら、エエ仕事をするんじゃないか?」と、思われたから、貴重な時間を費やして、彼に返事を書いたんじゃないのでしょうか?
私は、その後のその学生さんの将来が楽しみですね。
根本的さん
>正直に言えば、35位までは、強い奴が勝ってなにが悪いんだっっと思ってました。
勝つだけのことはやっている。勝って勝って文句あるのかみたいにね。
それって、35で終わるものなの?随分枯れたひとだなあ。
ナイスコメント。笑わせてもらいましたよ。
でも、あなた、本当は勝った事ないんじゃない?
本当に勝っちまったら、勝ちなんてどーでもよくなるよ。
「それで満足なの?」って自分が自分に問いかけられるよ(笑)
「お前のプライドはその程度なのかい?」ってね。
>でも、あなた、本当は勝った事ないんじゃない?
>本当に勝っちまったら、勝ちなんてどーでもよくなるよ。
たしかに。鋭いね。「本当に勝った」ってことはないかも。
でも、「本当に勝っちまったら」、また別の勝ちが欲しくなると思うけど。アインシュタインだって、相対性理論で満足しないんだからね。
>ただ、私が感じたのは「なぜ?益川さんは、彼に、益川さんの膨大な時間を使って手紙を書いたか?」という事。
だから、「こういう輩が、将来、患者さんを診るようになっては大変だ」・・・ってことで送り返したって書かれてますよ。
全く事実に基づかない妄想を書いてよこしたってことでしょう。
>でも、あなた、本当は勝った事ないんじゃない?
>本当に勝っちまったら、勝ちなんてどーでもよくなるよ。
では、あなたは「本当に勝った」ことあるの?
あるから、どーでもよくなったの?
>「それで満足なの?」って自分が自分に問いかけられるよ(笑)
>「お前のプライドはその程度なのかい?」ってね。
それは、勝たなくても「問いかけられる」と思うけど。