在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
金のかけすぎは子供をダメにする。
過剰は受験勉強は子供をバカにする。
山中さんのように、塾なしで、高3夏まで部活やるのがちょうどいい。
山中さんも塾漬けで勉強してたら理Ⅲや京医にいけただろうけど、研究者としては鳴かず飛ばずで終わってたはず。
山中さんのように、塾なしで、高3夏まで部活やるのがちょうどいい。
山中さんも塾漬けで勉強してたら理Ⅲや京医にいけただろうけど、研究者としては鳴かず飛ばずで終わってたはず。
↑
どこを、何を読んでいるんや?
突っ込みは、今はしないけど(読んでない方がいるから)
「全体」を読んで言っているのか?
視点の目線でしか読めてないやん。。。
もうエエ。
この本の話は他の方達が読むまで私はしない。
本は読んだから人に貸した。
だから手元にない。
↑
。。。。。。。
もう、、いいよ~!!!!
私は、動機様が教えて下さって、他のみなさんも購入なさるって、根本的様も読んでる、って事で、この本であ~だこうだ、ここで話が出来るかな、、って思ったのに。
腐ったような勉強態度だった文学部の私にさえありえない行動やわ。。
もうエエよ~。。。。(涙)
視点さん
>風呂からでても、ママが体ふいてやってたりして。
だんだん『幼稚』な表現になってるぞ。小学生か?(笑)
視点さんの好きなお金のことだが・・
「多額の税金投入されているところ」は、『結果』の責任があるらしいが・・・そうなんだろ?(私は、そこまで、そうは思わないけどね)
なら、税金が私学より一人当たり多く投入されている公立は、どういう『結果』責任があるんだ?べつにないのか、高校までは?
なんかへんだな・・・それは。
>公立組の何倍(何十倍?)もの金かけて私立にいれてるんだから
逆に言えば、税金じゃなく、親が自分の子供の教育費を負担してるということだよね。
まさか、公立の環境が、どこからのサポートなしで、成立してるとでも思ってるのか?
この場合、視点さんが、責めるのは、私立じゃなく、公立になるハズだが・・。
公立の「結果」責任はなに?
公立に行っているらしい、視点さんの息子がださなくてはならない、「結果」とはなに?
>金のかけすぎは子供をダメにするだけってことを認識しないと。
ここだけ読むと正しいのだけど・・・『目的』がちがうからねー。
「視点さんが認定する」金のかけすぎた子供は絶対にダメになってくれ。
ということだからね。