女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
視点さん
>やっぱり(自称)某大学教員&研究者の言われるように、これ以上書き込んでも無駄かな。
あなたが書き込まれるのは、無駄ではありません。
あなたが書き込めば、スレが伸びます。
スレが伸びれば、いろんなレスがつきます。
退場しないでくださいね。
>うちは自分の力で勝負できる人間に育てます。
育てられるのではなく、育つものだとおっしゃっていませんでしたっけ。
それにあなたのお子さんはもう高2(もしかしたら高3)ですよね。
育てるには遅すぎませんか?
それに、これまでのあなたの書き込みを読む限り、「自分の力で勝負できる人間」に育てる能力があなたにあるでしょうか?
引き続き、書き込みをお願いします。
■視点さん
>ここは中受万歳の人達が集まるスレですからね。
中受『最低』も結構、頑張ってなかったか?。
さすがに、最低は、視点さんだけかな?。
それに、万歳?はしてないだろ。「貶されるほど、悪くない。」ぐらいだろ。
>親切心から口出ししてしまうけど・・・
親切??あら?やっぱり
>『親切なおっさんの、ちょっと厳しい、忠告』というスタンスを、
>死守したいのかな?
はあたりかな。
親切なおっさんは、「お前はすでに死んでいる(使えない、無価値だ)」なんて、言わないんだよ。
昔、ラーメン屋でもいい。
浪人は、一浪まで・・とか言っていたが、そんなことこだわらず、
二浪させて、理Ⅲ入って、暴れてもらえば?是非。
さすがに二浪すれば、公立のハンデもなんとかなるだろ。
スーパードクター・シリーズ何度か見せて『志』からかな?
『志』があればなんでもできる。だっけ?
思い込みと偏見。そして、本当か嘘か作り話かもわからない身の回り話。
中学受験は本当に悪い影響があるというなら、証拠をみせてよ。
どこかの偏見を持った教授のエッセーじゃなくて証拠を見せてよ。
でも、そんなの全くない。あっても、せいぜい色眼鏡越しの身の回り話程度。
実際は、良い影響のほうが多いんじゃないの?
小学生から勉強をがんばっていて悪い影響なんてあるか?
視点さんの思い込みは、がんばってる受験生にとって一番迷惑だよ。
彼の取り巻きも、ひどいよ。すぐに自己矛盾に陥っていく彼で遊んでるでしょ?
もうやめよう。
私立中学の価値、中学受験の価値について語る際に、一番論点になる塾通いによる弊害について、
避けて通っている問題がある。
一番問題とすべき点は、時間の拘束にあると思う。
中学受験をする際に、特に高学年の2年間は、殆どが学校と塾のスケジュール調整に追われる。
親は、その事で手一杯になり、さらに勉強の進度、深度のチェックを行わなければならない。
このことを円滑に進めるにあたって、学校と塾の関係や情報のオープン化など、親に精神的に負担をかけない
システムの確立や、また現代の教育での子供の精神的な問題を解決する方向に進めるには、親が戸惑わないように
学校も塾もよーくどういう生活が、親子の生活として望ましいか再考すべきであると思う。
仮に、中学受験をするにせよ、しないにせよ、当然、義務教育のカリキュラムをこなさなければならない。
実際に塾でやっているものと、学校でやっているものを比べても、私はさして差があるとは思えない。
では、小学生は、暗くなるまで、外を飛び回って、帰ってきたら、テレビとゲーム。
勉強は、大きくなってからやれば良い、これは、まさしく取り間違えられたゆとり教育に他ならない。
ゆとり=楽 と言う解釈である。
しかしながら、大きくなってからの責任は、誰も取らない。
取るのは、当事者である親と子供である。
先日、書き込みをしたが、日本は子供を教育するにあたって、非常に機会が与えられている国だと思う。
理想の未来の小学生としては、就寝、起床時間を健康的に、1日3食、塾への通塾時間の削減、学校と家庭と塾の
情報共有、必ず、強制的に放課後日が暮れるまでどろんこになって遊ぶ日を作る事、テレビ(娯楽物、漫画)の見る時間を
決める、ゲームはできるだけ小学生のうちはやらせない、家族との小旅行などで交流を絶やさないことなどがあげられる
と思う。
簡単そうで非常に難しいことだが、批判的でなく前向きに解決の糸口を求めなければ、これからもこの事での犠牲者は
増え続けるだろう。
小さな事で、いざこざしギクシャクする事で、大儀が崩れてしまうものである。
親にとって一番大事な仕事は、子供の楽しい未来の創造ではないだろうか。
視点さん。
>親切心から口出ししてしまうけど、他人の子育てには口はさまないのが正解ですかね。
親切心なんて思ってないんでしょ。
だったらやめようよ、もう。
そんな美しい言葉を使うほど、しんどくならないか。
たとえnet上だからといって、書いているのは現実のあなた自身。
そこからは逃げられんよ。
あなたに子どもがいるとしたら子どもに、
いないんだったら親に、
自分が書いてきたことを読ませられるのか。
できないでしょうよ。
できないんだから子育てなんて口にするなよ、恥ずかしい。
子どもに恥ずかしくない親であること。それが一番大事。
私立か公立かなんて、それに比べたら些末な話。
視点さんから学んだことはそれだけ。
そういう親になれるように私は頑張ります。
それでは。
数日見ないでいたら、大きく伸びていてついていけませんが・・・
視点さん
P55に書かれた下記について一言。
>中学受験組は中学受験塾で勉強する。当然、中学受験塾に行った方が成績が上がるというだけ。
>素材的には、中受組みと公立組に変わりはない。違うのは中学受験塾に通ってせっせと勉強
>してるかどうかの違い。
視点さんが何故に中学受験について批判するのかが垣間見えた気がします。
元々同じレベルの子が、中学受験塾に通ったが為に成績が伸び、
(視点さんのお子さんの様に?)中学受験塾に通わなかった子の成績が良くない。
と思っていられる。と推測されます。
これは大きな間違いですね。
このスレで視点さんに反論している【大多数】の方のお子さんは、中学受験塾に入る前の時点で
入らないお子さんよりも概ね成績が良いでしょう。そして授業参観で見た授業内容や学校での簡単過ぎる
テストに愕然とし、今のままでは家庭学習など全くしなくても理解できてしまう学校の授業に危機を
感じ、子供の素材を伸ばす目的で中学受験を考えていると思います。これは実感としてです。
この時点で既に、現実の中学受験生と視点さんが想像している中学受験生に乖離がありますね。
これでは話が合うはずがありません。
上で書いた【大多数】は問題無いと思いますが、少数例として
親が子供に無理をさせて、実力以上の学校へ行くようにレールを敷き、洗脳・誘導を行い子供を疲弊させる
と言うパターンがあります。視点さんが問題視しているのはこの部分でしょう。
私もその様な中学受験に関しては大反対です。
その部分だけを捉えて、中学受験全体に当てはめるのは無理が有りすぎです。
このスレに書かれている、他人の内容も少し読んだ方が良いですね。
うんざりさん
>彼の取り巻きも、ひどいよ。
とありましたので、自称取り巻き9号に抗弁させてください。
「(中学受験を前提とした)学習はとてもためになる」ということを自分自身に言い聞かせるために私は視点さんと会話したいと思っています。あえて(中学受験を前提とした)と括弧をつけた理由は、学習はすべて意義あるものですから、中学受験用学習を特別にとりたてる必要はないと思うからです。私は愚息に学力を絶対的なものとして身につけて欲しいと願っているので、相対的なもの(順位、偏差値、国公私の区別などに価値を感じていません。絶対的な学力は騙しの効かないものであり、実装した学力を十二分に発揮するための潤滑油として学問以外の幅広い失敗経験・成功体験が果たす役割は大きいと考えます。最も大事な評価は入学試験という小さなセグメントで行うのではなく、20台30台・・・60台と年輪重ねるたびに自己評価するでしょう。
視点さんの主張論旨は、『将来日本は亡国になりうる、そうさせないために、ノーベル賞級の能力の高い自立した若い技術者を育てなければならない、そのためには、中学受験を人生のゴールとするかのような狂乱的な中学受験は避けるべきだ。(ただしここで、学習自体は否定せず、中学受験そのものも否定せず、避けるべきは「狂乱的性」』という註釈がつく
違いましたっけ、視点さん)