女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
一つ訂正です。
自レスからの引用ですが、
>エチケットさんが示してくださった灘と日比谷の東大合格者数は、1968年のデータのようですね。
その年にははすでに学校群が導入されていました。
この灘と日比谷が逆転した年に大学受験した生徒が入学したのは学校群導入以前であり、
もうすでに都立から優秀層が離れつつあったのは、1965年の「小尾通達」により
都内公立小中学校のテスト重視の是正や都立高校の進学指導の中止、補習科の廃止など、
教育の方向性を大きく変える動きが広まったことが、影響しているのかもしれません。
当時の都民はこういった動きを歓迎していたようですが。
>当時の都民はこういった動きを歓迎していたようですが。
歓迎なんてしてませんでしたよ。都立なら各学区にトップ高があったのに、国立、私立を受けなきゃならなくなった。学区5番手6番手校からでも東大合格者がいたのに、それもなくなりました。
私立に行くと大学受験は有利と言えば有利なのですが、大学受験レベルで足踏みする点は一緒。あまり早くから多問経験主義に陥ると、頭悪くなる気がします。点は取れるけど、論理レベルは向上してないと言うか。本当は飛び級をどんどんさせて、大学教育を受けられる年齢を下げた方がいいと思います。医学部は精神年齢も大事だから、メディカルスクール制が向いていると思いますが。
チャレンジの条件様
あの時代の灘受験は月田先生の情報では、現在ほど大変ではなかったと思われます。
その灘と比べて日比谷は東大合格の内容に差があります。
ひとつの可能性として、当時の日比谷は他の都立進学校の選択もあり、灘ほど優秀な生徒は集まっていなかった。
とすると、当時の日比谷や他の都立進学校受験は当時の灘受験に比べて大変ではなかった。
当時の灘受験は現在の灘受験ほど大変ではなかったのだから、当時の日比谷や他の都立進学校受験は現在の最難関校受験ほどは大変ではなかった。
なお、「小尾通達」は1965年11月に出され、1968年東大受験の対象者はその通達が出る前に高校に入学しています。
これは私の推測に過ぎませんから、事実だったかどうかはわかりません。
60年代の日比谷の東大合格数を調べましたので、参考に書いておきます。
60年141名, 61年166名, 62年184名, 63年167名, 64年193名, 65年181名, 66年128名, 67年134名, 68年131名。
ついでに灘も書きます。
60年38名, 61年11位以下のため不明, 62年11位以下のため不明, 63年48名, 64年56名, 65年66名, 66年96名, 67年112名, 68年132名。
http://www.ne.jp/asahi/sports/handball/etc/todai/m1v.htm
>あまり早くから多問経験主義に陥ると、頭悪くなる気がします。
>点は取れるけど、論理レベルは向上してないと言うか。
これって、このスレではよく書き込みをする方が多いですがどうなんでしょうか?
小さい頃から勉強が好きな子で、いろいろな問題を解いていたらバカになるの?
すごい思い込みのような気がします。
いろいろな問題を解けば、それだけの回数以上にいろいろな思考を繰り返します。
思考力って思考を繰り返すほど鍛えられるはず。
勉強もやり方次第です。良いやり方も悪いやり方もある。
それなのに「私立に行くと」みたいなくくり方をするのはおかしいですよ。
>いろいろな問題を解けば、それだけの回数以上にいろいろな思考を繰り返します。
思考力って思考を繰り返すほど鍛えられるはず。
それがですね、一定レベル以上勉強すると、パターンが決まって来ちゃうんですよ。嗚呼またこれか、、みたいに。そこに達する前に次の論理レベルの学習しないと、脊髄反射みたいになっちゃうんですね。大学受験問題を完答出来る様になっても、先端科学がすぐできるわけじゃないですよね。せっかく先取りしたのに足踏みするのは無駄ですね。小学生でも中学生でも高校生でも一緒です。
ノーベル化学賞受賞の白川英樹氏は2浪東工大です。
受験エリートとは言えません。
白川英樹氏は高3から少なくとも3年間は大学受験勉強をされたことになります。
大学までの道程と研究活動とにどのような関係があるのでしょうか。
>それがですね、一定レベル以上勉強すると、パターンが決まって来ちゃうんですよ。
基本パターンはありますよ。
でも、それをどのように組み合わせるか。どのように応用するかが難しいのです。
その応用の組み合わせは数え切れなくあるのでパターン化は不可能です。
難関校では、その応用力や思考力が試されるのです。
難関校の過去問は一部にパターンの問題もありますが、それだけでは合格者平均には達しないです。
そもそも、今回のノーベル賞受賞のクロスカップリングだって、過去のいろいろな研究を組み合わせ応用して発見されたもの。
それこそ、パターンを組み合わせて応用したものですね。
私はノーベル賞だって受験勉強に通じるものがあると思いますがいかがでしょうか?