充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
無常感様、読み違えていますよ!
私は「私学教育」の本来の必要性と書きました。
経緯して「私学助成」の必要性ではありませんよ~
私の意見は前にも書きましたが、高校が義務教育化されれば、私学助成については反対です。
無条件さんと同じ意見だと認識しているのですが(汗)
私は、福沢諭吉精神の私学の存在は必要だと思います。
しかしそれを必要とするものへの助成は不要だと思っています。
ただ、そのことを世の中の皆が同じ基準で議論するには、高校までが義務教育化を前提にしなければ不可能だと思っているだけです。
視点さん
【2424304】・・・たとえがお上手ですね。
そのとおりだと思います。
もっといえば、ステーキハウス、フォアグラは都会でしか食べられないわけですね。
地方に人の口には入らない。
まあ・・都会には都会の、地方には地方の生活がある・・それは、それでいいのですが、
そのステーキ代の一部を行政が負担してしまったら、
都会と地方で・・公平と言えるのか?・・というのがありますよね。
本当の食事だったら、高級料理には逆に税がかかりますよね・・
>もっといえば、ステーキハウス、フォアグラは都会でしか食べられないわけですね。
でも、逆に地方でしか絶対に味わえない素晴らしい自然の味覚があります。
地方では、そういったお金に変えられないすばらしいものがあるんですよね。
これはそのまま公教育にもあてはまると思いますよ?
>でも、逆に地方でしか絶対に味わえない素晴らしい自然の味覚があります。
>地方では、そういったお金に変えられないすばらしいものがあるんですよね。
>これはそのまま公教育にもあてはまると思いますよ?
だから、ステーキやフォアグラで育った脂肪肝の学生は、東大や医学部には入っても、そこまでなんですよ。
大学に入って伸びるのは公立出身者。
せっせとステーキやフォアグラを食べさせられた脂肪肝じゃ本物の学問はできません。
私は無常感さんには共感する部分が多いけど、視点さんの考え方とはちょっと違う。
ステーキに例える話も、あんまり意味がないと思います。
先にも書きましたが、公立がどの学校もハンバーグが出てくるかというと現実は違う。
芋粥しか出てこない貧相なところもあるのです。
そして、ステーキやフォアグラが都会でしか食べられないとしても、田舎では取れたて新鮮な食材でお金をかけなくても良質の食事が可能。
こういうのは、物事の本質は突いていないのです。
片側しか見ていない。
だから、私は今の中学受験生をドーピングと揶揄する感覚はありません。
現在の日本の特殊な私学への私学助成は、このようなたとえ話では語ることは出来ないと思いますよ?