インターエデュPICKUP
10073 コメント 最終更新:

私立中学の価値 2校め

【2043250】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:4Xzxz71IPe2)
2011年 03月 02日 23:08

既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。

【2426487】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 02月 13日 16:53

>正しい教育法ってなんですか?

私が言っているのは

①親がレールを敷くな
②子供に自分で考えさせろ
③偏差値至上主義という馬鹿げた価値観をすりこむな

の3つですすよ。

【2426491】 投稿者: 資本主義社会の公教育   (ID:Wc3ZafNUWnA)
投稿日時:2012年 02月 13日 16:55

視点さん、、、

>ここは私立の板ですし、公立中高一貫校のこと知らないし。

では、私立一貫校のことはよくご存知なのでしょうか?
視点さんご自身は公立出身だと思っていました。
お子さんの有無も知りませんし、もしお子さんがいたとしてその子が公立か私立かも知りませんが、私立をよくご存知なのでしょうか?
どうも私立に対しては憶測的な話が多いのですが・・・。

>私がいってるドーピングっていうのは、私立に行った上での塾のことですよ。
>塾の部分がドーピング。
>公立+塾はドーピングではないですね。

意味がまったくわかりませんが???

【2426513】 投稿者: 凡才   (ID:N9Ti9vX7p..)
投稿日時:2012年 02月 13日 17:04

私自身は、ステーキは、1年毎日食べ続けていても大丈夫です。ハンバーグ

の方がもたれるかな。

ところで視点さん、ステーキなり、ハンバーグなり、食べる事に関しては

同じだけれど、人には、好き嫌いもあるし、体調もあるし、食べれない時

もある。結果的には、ドーピングしようがしまいが、効果については疑問

があると思う。それで出来れば、どちらの道を辿っても、それまでの人には

ならないと思う。

【2426523】 投稿者: 資本主義社会の公教育   (ID:Wc3ZafNUWnA)
投稿日時:2012年 02月 13日 17:10

視点さん・・・

>①親がレールを敷くな
>②子供に自分で考えさせろ
>③偏差値至上主義という馬鹿げた価値観をすりこむな

上記全て、あなたの価値観であって教育法ではないですね。

親がレールを敷き、子どもの自主性を奪い偏差値至上主義の価値観を刷り込む親が存在する事は認めます。
しかし、そうではなく視点さんと同じ価値観を持っていても、私学へ子どもを行かせている親は山ほど存在します。
多くの私学の教育自体は、このような価値観を阻害するものではないからです。
このことはここで多くの方が語っていますよね?
逆に言えば、視点さんの価値観を持ち合わせていない親は、公立にも大勢います。

【2426525】 投稿者: 適性   (ID:PmaX5QIs8Dc)
投稿日時:2012年 02月 13日 17:12

■資本主義社会の公教育さん

理解していただきありがとうございます。

彼は、「誤解です・・」がやたら多いですからね。
私たちは、無常感さんが「りんご」と書くので「りんご」だと思うのですが、本人は後から「レモン」だといいはりますし。

無常感さんによれば・・あの過激な内容でも、「私学関係者が怒るなんて、ありえない」ようです。(笑)
怒る方が、悪い。文章が(文脈が)読めていないということらしいですが。

概念論は、勝手にすればいいのですが・・・「○○だったらいいのにね」で終わりですから。
概念論を、現実的に「攻撃」に使いますからね。

*************************************************:
まあ、そういうことでしたら、将棋と同じといわれるように、今回のゲームは無常感さんは上手な戦い方をしていると、私も思います。
*************************************************:
困ると、無視して、話題を変えたり。そんな議論は意味がないとしたり。
その意味は、そうじゃないとしたり。ディベートみたいな話でね。
最近の自分の認めたコメント「だけ」で、理解を求める・・・判断してもらる・・・都合がいいです。

まあ、負けたくないのでしょう。議論(ゲーム)で。

無常感さんの公教育へのコメントです
>ご高尚のとおり、「名こそ惜しけれ」 という言葉がありますね、武士の精神です。
>公立伝統校に根差している教育は、そういうところにあるかと。
>例え、社会的な栄達がかなわなくても、その学校のOBとして恥ずかしいことだけはしたくない
>・・そういう精神を育てるものが「教育」というものであろうと、私は考えます。

たぶんOBとして「恥ずかしい」・・と私は思うのですが・・・こんな、潔くない・・武士??

わけわかりません。

それにしても・・・。

公立中高一貫校が人気ですが、あれと私学は、どこが違うのでしょう?
(入試形態とか先生が全て公務員とかそういう意味ではなく)
たいした違いがないじゃないですか?
でも、あれは堂々と公金で成り立っているわけですよ。
もし、無常感さんや視点さんが本当に「ドーピング的な事を教える学校」を嫌っているなら、本筋はああいった公立の中高一貫校をまずは反対しないといけないはずです。

でも、そういう意見は出てこないですよね?
なぜでしょう?

私は、公立の中高一貫も「いい」とおもいます。だれでも選択可能ですからね。

>でも、そういう意見は出てこないですよね?

というか・・公立は「なにをしても」、まあOKなんです。

以前、私学助成金の話で、いわゆる、勉強のオーバースペックを問題にしました。
(オーバースペックの定義もないのですけど)

オーバースペック・・だから、公教育の逸脱である。助成金の資格なし! 

でも・・これは、私学でも、公立進学校にも存在します・・・

でも、公立で、公教育の逸脱があるわけがないので・・・問題にしない。私学は問題にする。
けっこう、シンプルです。

同じことしても、白人はOKだが、黒人はNGみたいな、話です。

公立進学校のオーバースペックを認めると、公教育の逸脱した授業が、公費でされていることになるのでね。
それは、まずいでしょ。

微妙な逃げとして・・・「公立は、私学がするから、しょうがない」・・という話ですけど・・・どうなんでしょうね。

無常感さん・・公立の中高一貫・・中学受験なんで、基本反対なんじゃないですかね。よくわかりません。
でも人気がでれば・・難しくなりますしね。普通の中学受験の一つでしかないような・・・

■老眼さん
適性さんは、無常感さんが特定の私学を批判していると評価されていますが、
わたしは、無常感さんの批判の対象は、さらに幅広くて、
特定の私学未満のこどもたちは、眼中にさえない、のではないかと感じています。
眼中にない・・・そうかもしれませんね。

自己の評価は、高いですからね・・・・・ほとんど、自分と自分意外ぐらいの感じです。
だって、量的さん意外、まともに議論できる人間がいないのですよ。まあ、いいですけど。

【2426537】 投稿者: さくら   (ID:1NTRby0Y4Ng)
投稿日時:2012年 02月 13日 17:18

本当に余談なのでここまでにします。(関係ない話ですみません)
凡人さん ステーキ大丈夫なんですね。
ヒレで、ポン酢ソースなら案外続けても大丈夫かも。

ハンバーグうちは、鶏肉と豚肉なんですよ。
牛だと胃にもたれて。。
財布にやさしい うちの夕食☆

視点さんのハンバーグは牛なのだろうか。。

【2426542】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 02月 13日 17:21

>しかし、そうではなく視点さんと同じ価値観を持っていても、私学へ子どもを行かせている親は山ほど存在します。

私は、そういう人を否定したことはありませんよ。

【2426554】 投稿者: 通りすがりの企業人   (ID:aB2E4eKpyas)
投稿日時:2012年 02月 13日 17:25

ほんとうに胃腸が疲れたら、肉なら、という前提ですが、
最高級フィレの、レアかミディアムレアが一番消化にいいです。

脂を使い過ぎているもの、焼きすぎているもの、香辛料の
きつすぎるものは、辛いです。

魚なら胃にやさしいかと思うと、スパイスと脂がきつすぎて
かえってきびしいこともあります。

外国で本当に胃腸がキツくなったときにお試しください。

#フィレがいいからといって、1ポンドも食べたら、
 好調時でなければ、それは、おかしくなります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー