アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
その時の私の反論を、コピーする。
で・・
可否問題を論じる人を「限定」する理由に関して・・
>>私学への助成金の可否の問題を、適正に論じられるのは、
>>この答えは②ということでよろしいでしょうか?
> ①との比較感で、明らかに ② です。
> 私学保護者は、「納税者」であると同時に、「受益者(私学助成)」なのですが、
> こういう関係を法律では「利益相反」といいます。
> 私学助成の可否は、本質的には、私学助成で利益を受けない国民(納税者)の総意で決めるべきものです。
今回は「利益相反」という、「利益」だけ強調されてますが・・・
疑問さんは、以前は、『利害関係人』と表現してましたね。
>私立中学の保護者は、「納税者 兼 受益者」・・つまり「利害関係人」ですよね・・①
>私立中学の非保護者は、単なる「納税者」 です・・②
で、私は・・
疑問さんが用意した「事実」の中に、
『私学助成は、「公立」を「毀損」させている。』という持論が「事実」として提示されている。
ということ書いた。
公立関係者は・・・
私学助成がこのままなら、すでに「害」があり。
私学助成がなくなれば「利益」を得るだろ。
それなら、公立関係者『利害関係人』となる。
すでに、それを疑問さんの言う通りに「事実」とするなら・・公立関係者は、私学助成に『反対』なことが明らかなのだけどね。
>賛成するに決まっている、受益者の私学保護者を審議に入れても仕方ないですからね。
では、「公立」は「毀損」させられていることが明らかだから『反対』するに決まっている公立関係者『利害関係人』で決めるのですかね?疑問さんの中で、結論決まってますよね。
それとも・・・
「公立」は「毀損」なんて『たいした問題』でもなく、それを理由に『反対』するかどうかなんてわからない。
だから、公平、中立だというのかな?
>本件のテーマは、あくまでも、「納税者」の立場で・・・
>(民間)法人のお受験私学への公金助成によって、公教育(公立学校)
>が毀損していないのか・・そういう問いです。
とテーマにしているけどね。
> 私学保護者は、「納税者」であると同時に、「受益者(私学助成)」なのですが、
> こういう関係を法律では「利益相反」といいます。
それから、職務上の利益相反のときの話をしてるけど・・・
職務上で、利益相反の場合に、その人の議決権がなくなるのは「法定」されていて限定的場合だろ。
それをべつに「法定」もされていない、この場合にも、議決権?がないことにする理由にするの??
税金の「使い道」に関しては、基本的には、全員で「使い道」を考えましょうだろ。
だって、税金の恩恵を受けてない人はいないし、その「細かい」用途ごとに、利益ある(その範囲もわからないが)人を除外しながら決めるのか??
無常感さんがやっと・・・・・・・・銭婆のところで大人しく編み物の手伝いをしている「カオナシ」になってきましたね。 量的さんが千になりました。
こうやって冷静に一つずつ話していけば個々の人たちはしっかり会話の相手になってくれますよ。最初から「私は量的さんとしか議論する必要を認めない」などというから世間を狭くしてしまう。
貴方の話を聞いて思い出すのは友人の父親の話です。
〇〇村で一番の貧乏だったというその方は中卒で奉公に出たそうです。学歴に対する悔しさがあったのでしょう(小学時代は良くできた)息子二人にスパルタ教育をして一人を名古屋大学、もう一人を東大に入れました。
息子二人を旧帝大に入れたのはこの村ではうちだけだと言っていました。経済的に困難があって上の学校に進めない・・・・・・頭のいい子供にとっては本当に涙を呑んで奉公に出るという現実が戦前ではあたりまえだった。
我々の頃でも子供を私立小や中学に入れる家庭はやはりお金持ちか宗教的なものがある家だった。せいぜい習い事はそろばん塾ぐらいで中学入試も半数は国立付属だった。
・・・・・・・・・こういう風に多くの方と穏やかに話されるなら皆さんにウエルカムされますよ。
適性さんしばらく無常感さんと他の方たちとのやりとりを見守ってください。すぐに登場して前スレを引用するのはお控えください。
無常感様のお父様は立派だと思います。
あなたがここの皆の書き込みを「贅沢」と思われるのなら、私は無常感様のような男として立派な男性を父として持ちたかったですね。
温厚な人柄のお父様。。。
お話を聞いて本当に羨ましく思いました。
↑
すっごい書き間違い!
起きぬけの書き込みは頭が回ってないから私にはダメですね。
本当に申し訳ありません。
無常感様のお父様は立派だと思います。
~私は「無常感様のお父様のような立派な男性を父として持ちたかったですね。」と書きたかった。
大きな、大きな書き間違い。
本当に不思議なのですが
お金がどうであれ、勉強であれ、芸術であれ、スポーツであれ
頑張っている彼らの姿を「抜け駆け」「浅ましい」「ドーピング」と思えるのでしょうか?
経済力を盾に、楽している訳ではないのに。