充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
10073
コメント
最終更新:
私立中学の価値 2校め
【2043250】
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
>どんなしょうもないことでもいいから、いろんな切り口で評価されれば、1つの価値観に依らずに学んでいけると思います。(資本主義社会の公教育さん)
>>そう思います。つまり個性の教育を生徒、先生、保護者、社会がはっきり許容する覚悟を問われているように感じています。(信頼感さん)
肯きます。
「高学歴でなくても充実した幸せな生活例をもっと発掘して、工夫次第で皆幸せになれる可能性を知らしめるべきだと思います。それと、ヒルズ族の様な生活をもてはやすのも控えた方がいい。小学生に”世の中金次第”的な価値観、物差しを刷り込むのは危険です」(ふうさん)や、「保育園・幼稚園の財源確保」(どなたかは失念してしまいました)、「公教育も私教育も公立も私立も関係ない。 その為の教育方針を定め、環境を整えることが、まずは重要でしょう」(小休止さん)、そして「全員で考えるべきだと思います。 日本の子供の未来としてとらえるべきだから」(さくらさん)、の御意見と同じ響きを感じます。
>日本の製品が国際競争力で負けているのは、性能ではなく円高のせいだと思っていましたが、違うのかしら・・・。
円高のせいだけではないと思いますよ。
円高の影響はかなりありますけれど。
円高のせいにしているとよけいに大変なことになりますし、
人材の国際競争力では負けつつありますよ。