アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
さくらさん
私の分野は違います。つきあいは多少ありますが。
その分野では、話題のオリンパスが突出しています。残念ながら、ニコンもキャノンも低落の一途です。
正確には、オリンパスは、医療用内視鏡で世界のトップです。ニコン、キャノンは、カメラのレンズではなく、半導体露光装置(ものすごい高級なレンズの塊で、現在、一台50億くらいのようです)で世界のトップだったのですが、あるときから、つるべ落としのようになり、見る影もなくなりました。
オリンパスの経営陣はどうしょうもなかったと思いますが、世界のトップを走る技術陣のために、会社が残ってよかったと思っています。バラバラにされて中国資本なんかに買われたら目も当てられないので。
老眼さんはひとりひとりのコメントを丁寧に読まれているのですね。
私は、
>「高学歴でなくても充実した幸せな生活例をもっと発掘して、工夫次第で皆幸せになれる可能性を知らしめるべきだと思います。それと、ヒルズ族の様な生活をもてはやすのも控えた方がいい。小学生に”世の中金次第”的な価値観、物差しを刷り込むのは危険です」(ふうさん)
高学歴でなくても充実した幸せ生活例の発掘というのが
これから、上向きでなく成熟した日本のあり方を探す時
すごく大切なんではないかと思います。
地震は多いけれどこれだけ自然に恵まれている国なのだから
今の価値観をもう一度見直して
それぞれの方向性をオリジナルに見つけていくことが
幸せなんじゃないかなあって思います。
企業人さん
>半導体露光装置(ものすごい高級なレンズの塊で、現在、一台50億くらいのようです)で世界のトップだったのですが、あるときから、つるべ落としのようになり、見る影もなくなりました。
そうなんですよね。さくらパパが日本から半導体はなくなったって
言ってました。
今電機業界がリストラをしていますよね。
これらの中に優秀な人材があって
そこの人達が、海外に就職しリベンジしていく
そしてどんどん家電業界が衰退していくなんて
マイナスなイメージしてしまうんですけど。
昔、大量にリストラした人たちが海外で結果的に
日本に対抗する力になってきたのではと。
>事が進んでから「機会均等なんだから日本人に合わせてくれ」と言ったってね。
誰が聞いてくれるでしょうかね。
韓国の親御さんんは日本のセンター試験みたいな日に
よくテレビでなりふりかまわず外でお祈りしてるじゃないですか。
あれは実際本当に笑えないんだと思うんです。
それだけ苛烈なんだって。
多分私だってその中にはいったら狂ったように外で数珠手に巻き付けて
お祈りしそう。
企業人さんがゆとりなんかかなぐりすてて
今こそがんがん詰め込むべきみたいに書いていたけど
(あってますか?)
この詰め込むべき場所は学校であったと思います。
私学が、公立がとかいっているうちにまるごと
抜かれていくのは困るので
偏差値で行ける子はそれで勝負
才能で行ける子はそれで勝負(なでしこ イチロー)
それぞれのパターンでふうさんのいわれる
てんでんこ勝負というのがやっぱりいいのかも
でも本気でやらないとどんどん強くなってきてるし
日本の企業もどんんどん外国人を雇う雇いたい気持ちになってます。
企業に勤めないっていうのも手だけれど。
今の日本が守りに入ってると書きましたが、もうちょっと追加します。
昔は、次男三男も多かったですが、今は少子化で長男、長女の一人っ子も多いですよね。
親もそこそこ金を持ってる。
そうなると、風船玉みたいにどこかで一旗挙げようとか、好きな事だけして冒険三昧、みたいな意識が持ち難いですね。寄らば大樹の陰、みたいな生き方を選択しがちです。親の介護とかも考えると、勤務地も選びたい。
昔は理系でも右肩上がりというか、”喰うに困る事はなかろう”、という楽観論で突撃出来ましたが、今はそうではありません。文系なんて更にまた専門を活かす職がありません。
視点さんの主張も分らんではないですが、適性さんがおっしゃるとおりで、現状の中学受験熱は実社会の反映なわけです。教育システムと社会状況の好転を目指さないといけないのですね。しかし、その道は険しい。何故かというと近世歴史の必然なのですが、皆さんお分かりですよね。
という訳で、国民それぞれが頑張って国力を上げるしかないのであります。
グウタラな私も老骨に鞭打ってがんばりますので、皆様も何か良い事なさって下さい。
視点さんは停年過ぎてそうだから、近所の中学校の土曜塾かなんかで補習の手伝いでもどうぞ。
そういえば参議院議員の古川俊治さん、
開成から慶應医学部へ。その後通信教育で法学部を卒業。
旧司法試験に一発合格。弁護士資格を取得。その後議員になったから三足のわらじ。
関係ないですが、TRFのSAMは従兄弟だそう。
で、聞いた話では人柄も極めて真っ当だとか。スーパーマンみたいですね。
余談ですが、お父様かおじいさまのいずれかは理三の教授だったと記憶。